![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Работаю ст.менеджером. Сокращать законно не собираются, но периодически принуждают написать по СЖ тех, у кого объем работы все меньше и меньше. Подходы разные - ищут дисциплинарные, уменьшают до МРОТ (предупреждают за 2 месяца, потом обычно все пишут по собственному) и убирают премию. В трудовом договоре оклад стоит 11 000, но договаривались и всегда платили 15 000. С этой суммы идут налоги, они есть и в расчетках. Но никаких локальных актов и положения о премировании ни у кого нет. Нам предлагают написать по СЖ, кто отказывается - сразу сажают на голый оклад. У кого оклад прописан маленький, то уходят сами. Я пока сижу на окладе. Жду дальнейших действий администрации и ничего не пишу. В планах побороться. ВОПРОС.
1) Я могу побороться за эту часть з/п - т.е. премию, которую без всякого взяли и убрали (без приказа, без дисциплинарного). Или забыть? 2) Что могу собрать и сделать сейчас пока в ожидании. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
1) Если разницу платили из прибыли, то даже не знаю, нужно подумать. Если на эту сумму работодатель уменьшал свою налогооблагаемую базу, то, полагаю, что стоит - это Ваша з.п., а ТД необходимо привести в соответствие фактическому положению дел. Налоговая очень не любит, когда суммы, прописанные в ТД, не совпадают с реальным положением дел.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Cпасибо. Но дело в том, что теперь мне и спросить не у кого. Тех, кого "пометили на увольнение" уже не могут приходить в бухгалтерию за такими вопросами. Но я попробую узнать. Но думаю, что все же не из прибыли, т.к. обычно премиальная часть намного выше чем оклад (это у меня так). А прибыль у нас часто минусовая (только недавно открылись). Но интересен ответ на вопрос 2 - что я могу сделать? Запросить положение о премировании? Мне могут сказать, что его нет. Но если дело дойдет до суда, то думаю, оно появится. И в строке ознакомления будет стоять моя подпись, хотя никто его в глаза не видел.
А в ТД написано, что премии, доплаты и др. выплаты в соответствии с локальными актами. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Dvoryanka, поясню свою мысль. ЮЛ должно платить налог на прибыль. Но эту прибыль можно законно снизить именно на сумму, выплаченную работникам по трудовому договору. Иначе говоря, если они на этот размер уменьшаю свою прибыль, чтобы меньше платить налог с него, значит, это часть з.п., значит, это одно из условий ТД, которое необходимо внести согласно ч.3 ст.57 ТК и которое запрещено изменять в порядке не предусмотренном ст.72 или 74 ТК.
Думаю, Вы можете обратиться в ГИТ с описанием ситуации, чтобы они обязали работодателя включить в условие ТД премиальные отчисления, доначислили и выплатили незаконно неначисленное. П.С. Нет локальных актов - не должны были и платить или, хотя бы, обманывать государство, уменьшая налог на прибыль.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое. Все поняла. А в суде РД сможет сказать, что это была матпомощь или ошиблись при расчетах? Хотя по ст.255 Налогового кодекса вроде она не входит в уменьшение налогооблагаемой базы. Так ли это? но в расчетках у меня стоит - ежемесячная премия. Значит "премия" все же.
И еще я нашла, что "в соответствии со ст.1 Конвенции Международной Организации Труда N 95 об охране заработной платы (Женева, 1 июля 1949 г.) (Конвенция ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 31 января 1961 г. Ратифицированная грамота СССР депонирована Генеральному Директору Международного Бюро Труда 4 мая 1961 г.) термин "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд.". Действует ли это еще? И последнее, наверное не очень юридический вопрос, если я сейчас жду дальнейших действий РД в отношении меня (т.к. один раз предупредили и пока в течение месяца никаких действий нет, может быть я смогу о чем-то подходящем договориться, серьезно еще за меня не брались), мне уже сейчас нужно обратиться в ГИТ или ждать что будет, а потом уже в суде потихоньку все претензии озвучивать - невыплаченная премия, выплата в течении 2-х месяцев з/п один раз в месяц (по ТД - 2 раза), ну и что там дальше мне сделают? Как практика показывает, что лучше? Спасибо Вам огромное за ответы. Больше сил для борьбы становится, когда знания появляются. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Dvoryanka, приношу извинение, что вынуждена Вас оставить, в нас. момент убегаю по делам (заглянула, чтобы выйти из профиля), а вечером уезжаю на длительное время.
Прошу форумчан "подхватить" тему... Извините еще раз.
|
|
«Закония» в соц. сетях