Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2009, 13:12   #1
Najulia
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наезд на пешехода. ст 264 ч 3 УК РФ

Здравствуйте. В конце мая ночью на загородной дороге был совершен наезд на моего брата. Дорога двухполосная. По противоположной движению автомобиля обочине шел мой брат с друзьями. Водитель двигался по встречной полосе и выехал на встречную обочину. Брат погиб. Водитель, неработающий деревенский парень 20-ти лет, сбежал вместе с другом-пассажиром. Осталась еще одна пассажирка автомобиля. Прибыли милиция и Гибдд. Трое друзей брата и оставшаяся пассажирка дали объяснения, ОМП, фотографии делались сотовым телефоном.
Пассажирка и работники местного кафе утверждают, что водитель пьян. Однако, по словам следователя, освидетельствование его не проводилось по причине того, что нашли его только на третьи сутки после случившегося. А свидетельские показания не являются доказательством его АО. Поэтому ничего в деле не указывает на данное обстоятельство, соответственно ч. 3 ст 264. Неужели это действительно так? Можно пьяным совершить преступление, сбежать и избежать более сурового наказания?
В данный момент виновник находится под подпиской о невыезде. Возможно ли заключение на время следствия?
Виновник ДТП в настоящее время лишен прав, поэтому совершал свои поездки исключительно в ночное время и на небольшие расстояния. Является ли этот факт отягчающим?
Очень переживаю, что виновный в гибели брата не получит адекватного наказания. По словам следователя, по последнему аналогичному делу суд вынес 1 год колонии-поселения и 1 год лишения прав. Я в полной растерянности...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 13:25   #2
Centurion
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Najulia,
Цитата:
Сообщение от Najulia Посмотреть сообщение
Пассажирка и работники местного кафе утверждают, что водитель пьян. Однако, по словам следователя, освидетельствование его не проводилось по причине того, что нашли его только на третьи сутки после случившегося. А свидетельские показания не являются доказательством его АО.
Лукавит следователь, свидетельские показания могут являться доказательствами состояния алкогольного опьянения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 13:33   #3
Najulia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Значит, я могу писать ходатайство о повторном допросе свидетелей с целью установления факта опьянения? Возможна ли замена 3ч статьи на 4ч по показаниям свидетелей или эти показания будут являться отягощающими по 3ч?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 13:55   #4
Centurion
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Najulia,

Цитата:
Спасибо. Значит, я могу писать ходатайство о повторном допросе свидетелей с целью установления факта опьянения?
Если Вы признаны по делу потерпевшей, то конечно можете.

Цитата:
Возможна ли замена 3ч статьи на 4ч по показаниям свидетелей или эти показания будут являться отягощающими по 3ч?
Если состояние АО будет доказано, то дело будет переквалифицировано на часть 4, поскольку состояние алкогольного опьянения является не обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность, а неотъемлемым элементом состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст.264.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 21:47   #5
Najulia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. По нашему делу следственные действия практически закончены. Проведены СМЭ и автотехническая экспертиза, показания свидетелей о состоянии АО водителя в материалах дела появились. Сейчас ждем результатов психиатрической и биологической экспертиз. Оказалось, что виновник ДТП состоит на учете в психоневрологической клинике (был "откуплен" от армии). Как я понимаю, данному контингенту населения права законно выдаться не могут? В связи с этим, возможно ли какими-либо законными действиями лишить его прав до момента снятия с учета?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 00:05   #6
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Najulia,санкция ч.3 ст.264 УК предусматривает
лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 00:36   #7
hryak
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

человек мог сперва получить ВУ, потом откупитьс яот армии "психушкой"
и только при замене ВУ (через 10 лет с момента выдачи) его "напрягут" прошлым
но он с успехом снимет "дурку" после 27 лет и будет по закону чист

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 17:50   #8
Najulia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Однако, дата выдачи прав не является тайной, дату постановки на учет так же при необходимости можно выяснить. В случае, если права получены после постановки на учет, есть ли возможность лишить его прав до снятия с учета?

Advocatessa, я знаю, что статья уже предусматривает лишение. Однако, человек с одной стороны прикрывается своим "слабоумием", и, думаю, на учете он будет стоять до 27 лет, т.е еще 7 лет. А вот с другой стороны, он,оказывается, здоров и может управлять СПО! Не знаю, на какой срок его лишат права управлять ТС ,но явно не на 7 лет. Поэтому и хотелось бы, чтобы чувство безнаказанности у него немного ослабло.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 22:59   #9
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если наказание будет назначено в виде реального срока лишения свободы, то течение срока лишения права управлять т/с начнет исчисляться после отбытия лишения свободы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 18:21   #10
Najulia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юлия Козлова, спасибо за ответ. По незнанию отсчитывала срок лишения правом управлять а/м с началом отбвания наказания. Подскажите, пожалуйста, если срок условный или УДО, когда начинает действовать эта мера наказания?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ