![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста определить срок начала течения неустойки (в соответствии со ст.395 ГК РФ) для написания искового заявления. Первая страховая компания. Большая просрочка оплаты по делу № 55867 и 55863. Предистория: Полный комплект документов был передан 25 марта 2009 года по обоим страховым случаям. Сказали, что ремонт с их последующей оплатой больше не производится, а схема теперь другая: Делаешь ремонт по их направлению, они согласовывают с сервисом калькуляции, оплачиваешь сам в кассу СТОА и приносишь им счета на оплату. Направления на ремонт (осмотр и выписка направления) в УзДЭУ-Моторс даны 27 марта 2009 года. После этого они 3 недели согласовывали сумму и неделю машину ремонтировали (покраска только, замена фары). Заказ-наряды с подтверждением оплаты мною в кассу СТОА сданы в страховую 30 апреля 2009 года с приложением реквизитов на оплату. После этого месяц составлялся акт на оплату в бухгалтерию (то непонятно что согласовывалось, то лежал на подписи у руководства) 04 июня 2009 года одно дело было с актом передано на оплату в бухгалтерию, второе 08 июня 2009 года. Оплата до сих пор не была произведена. Цитирую единственный пункт Правил страхования 1СК, касающийся сроков выплат: 11.8. В случае признания наступившего события страховым случаем и утверждения страхового акта Страховщик производит выплату страхового возмещения (обеспечения) в следующем порядке, если иное не оговорено договором страхования: 11.8.1 в случае хищения, полной гибели ТС и/или дополнительного оборудования — в течение 20 рабочих дней при условии подписания сторонами дополнительного соглашения (абандон) об отказе Страхователя от имущественных прав на похищенное имущество, а также выдачи на представителя Страховщика нотариально заверенной доверенности на ТС с предоставлением полномочий по указанию Страховщика. 11.8.2. в случае повреждения ТС и/или дополнительного оборудования: — в течение 10-ти рабочих дней при величине страхового возмещения не более 25 % страховой суммы; — в течение 15-ти рабочих дней при величине страхового возмещения более 25 % страховой суммы; 11.8.3. по риску «гражданская ответственность» — в течение 20-ти рабочих дней; Претензию им собираюсь подать вместе с заявлением на ксерокопию материалов дел (с указанием там срока в 2 дня, который считаю разумным). Учитывая большое количество негативных отзывов о работе компании, думаю, что все же придется обратиться в суд. Последний раз редактировалось Vassily; 06.08.2009 в 09:51.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
ViKocha, действительно, срок выплаты 10 или 15 раб. дней (в зависимости от %) по Правилам Вашей страховой. Но что интересно, не определено начало течения этого срока. Часто страховые хитрят и указывают началом этого срока, например, оформление акта о страховом случае, что никак не зависит от Вас и может выполняться сколь угодно долго.
В Вашем случае напрямую не говорится, но страховщик также может определить начало течения 10/15-дневного срока как составление акта (п. 11.7). Если страховщик будет ссылаться на долгий процесс оформления акта о страховом случае, примените ст. 314 ГК о разумном сроке, например 7 дней. Следовательно, если Вы сдали все документы 25.03.2009г, то прибавьте 7 дней и еще 10 раб. либо 15 раб. дней. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, наверно, к 30 апреля надо добавлять 7 дней (разумный срок на составление акта) и 10 рабочих дней на оплату (у меня сумма 15500, что меньше 25% страховой суммы). 30 апреля я привезла им счета из СТОА. Хотя они сумму ремонта согласовали с сервисом еще до выполнения оного.
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
ViKocha, я не знаю, как Вы устно со страховщиком договаривались, но я следую Правилам КАСКО "1СК".
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, устно никак только письменно. Под полным комплектом документов подразумеваю - документы для заведения дела (все из ГАИ)
Еще перед выдачей направления я подписала бумагу, что оплачиваю все в кассу СТОА, а потом приношу счета, которые они оплачивают. Я их принесла 30 апреля. Вы хотите сказать, что это не имеет значение и срок необходимо отсчитывать с 25 марта. Т.е. страховой акт и акт на оплату в бухгалтерию - 2 разных документа? Простите, что задаю много вопросов. В страховом праве разбираюсь посредственно... |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, "..."акт о страховом случае" - документ, составляемый страховщиком после подачи потерпевшим заявления о страховой выплате, фиксирующий причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, являющегося страховым случаем, его последствия, характер и размер понесенного ущерба, размер подлежащей выплате страховой суммы и подтверждающий решение страховщика об осуществлении страховой выплаты или прямого возмещения убытков;..."
Определение из консультанта. Сумму ущерба они должны была 27 марта на осмотре определить? Или Вы хотите сказать, что все меня это не касается. Есть разумный срок, утановленный ст. 314 ГК и точка. И все проволочки с СТОА, согласованием и прочим должно было быть осуществленно в этот срок и составлен акт о страховом случае. Я Вас правильно понимаю? |
![]() |
#7 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
Возможно, Вы подписали какие-либо доп. соглашения с особыми условиями выплаты страхового возмещения? Но мы ведь их не видим..
Если нет, то считаю, что с 25 марта, опять же если у Вас есть подтверждение, что Вы в этот день сдали все документы в соответствии с п. п. 11.1-11.3 Правил Вашей страховой. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Условия заключались в том, что не они платят за ремонт (как было раньше в этой страховой компании) а сначала я, а потом они мне деньги перечисляют... (которых я до сих пор не вижу) Потому что СТОА не хотели выплат месяцами ждать... У СТОА проблемы с 1СК.
|
![]() |
#9 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В правилах страхования про форму возмещения ничего не сказано.
У меня в договоре страхования 27 пунктом идет форма возмещения ущерба - калькуляция страховщика или СТОА страховщика. По этим делам я выбрала СТОА страховщика и вкладывать свои деньги было чем-то новым. Мне сказали, что только на таких условиях я смогу починиться в автосервисе. В правилах страхования нет отдельного пункта, предусматривающего, вложение собственных денег. |
|
|
«Закония» в соц. сетях