![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, я Индив.Предприниматель, у меня работал водитель, который 2 года назад совершил ДТП на моем а\м, сейчас у меня не работает, -а страховая компания представила иск к оплате мне - законно ли это ?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 21
Поблагодарили 62
раз(а) в 59 сообщениях
![]()
Законно, если в момент дтп сотрудник исполнял трудовые обязанности.
В последствии Вы имеете право предьявить требование о возмещении убытков своему бывшему работнику. |
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
А Вы уверены, что административное правонарушение (нарушение ПДД) является административным проступком? Если ответ положительный (ну вдруг Вам такое придет в голову?), то уверены ли Вы, что вред причинен именно нарушением ПДД (а не по причине нарушения ПДД)???
|
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() Цитата:
Вред причинен в результате нарушения ПДД (административного правонарушения), за которое есть адм. ответственность по КоАП. Мое мнение такое. |
|
![]() |
#7 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() |
![]() |
#8 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Согласно пункту 6 части первой статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
Учитывая это, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания (пункт 1 абзаца первого части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. Если работник был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, и работнику было объявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, так как при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, а также выявляются все признаки состава правонарушения и лицо освобождается лишь от административного наказания (статья 2.9, пункт 2 абзаца второго части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 21
Поблагодарили 62
раз(а) в 59 сообщениях
![]() Цитата:
Далее в п.6 ст.243 ТК сказано именно: ....в результате адм. проступка. А не административным проступком. Нарушение Пдд - является адм. правонарушением. В результате совершения этого адм. правонар-ия - приченен вред. Так что проблемы применения в данном случае п.6 ст.243 ТК не вижу. Полностью согласен с walera38, Вот и Пленум ВС похоже того же мнения.... Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ" п.12. Согласно пункту 6 части первой статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Учитывая это, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено Постановление о назначении административного наказания (пункт 1 абзаца первого части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. Статья 29.9. КоАП РФ. Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении 1. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление: 1) о назначении административного наказания; .... |
|
![]() |
#10 | ||
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Я предлагаю Вам вспомнить основы ТГиП и ответить на простейший вопрос: кому причиняется вред в результате совершения АПН, предусмотренным главой 12 КоАПа (за исключением ст.12.24, ч.2 ст.12.30, ст.12.33, 12.35)? На мой взгляд, вред административным правонарушением (административным проступком) в данном случае причиняется охраняемым законом интересам, общественным отношениям в области дорожного движения. Если я, например, при выезде на главную дорогу не уступлю дорогу транспортному средству, двигающемуся по ней, я совершу АПН, предусмотренное ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, но будет ли в этом случае водитель второй машины потерпевшим в смысле ст.25.2 КоАПа? Даже если я в него врежусь, будет ли ему причинен вред именно в результате административного правонарушения (проступка)? А если я в него не врежусь, а только напугаю - будет ли ему причинен моральный вред (не моими действиями, а именно совершенным АПН)? Так вот, я считаю, что административный проступок (правонарушение), в результате которого работодателю причиняется вред и о котором говорится и в ст.25.2 КоАПа, и в ст.243 ТК, должен иметь, так сказать, материальную (имущественную) направленность, а не абстрактные государственные интересы. Выездом на встречную полосу и нарушением пункта 9.2 ПДД я вред никому не причиняю, а вот столкновением и нарушением пункта 1.5 ПДД - причиняю... Однако, за нарушение п.1.5 ПДД ответственность по ст.12.15.4 КоАПа, по которой меня и привлекут к ответственности, не предусмотрена... Постарайтесь понять ИМЕННО ЭТО! Типичный пример, который вполне укладывается в разъяснения Пленума и в ст.243 ТК - АПН, предусмотренное ст.7.7 КоАПа, когда работник, например, рекламного агентства, устанавливая очередной рекламный щит, повредил систему водоснабжения. Если не уходить далеко от 12 главы КоАПа, то в пример можно привести повреждение водителем юр.лица или ИП ж/д переезда, когда именно в результате АПН причиняется имущественный вред. Да и вред здоровью потерпевшего в ДТП (ст.12.24), возмещенный работодателем, тоже может быть взыскан с работника в полном размере, т.к. статья предполагает ответственность именно за причинение вреда. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях