![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Хочу использовать Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 2008 г. N 5-П г. Москва "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой", где суд решил встать на сторону налогоплательщика, имеющего несовершеннолетнего ребенка, и подтвердил право получить вычет за ребенка.
Вопрос: 1. Распространяется ли это Постановление на несовершеннолетних долевых участников собственности жилья. 2. Если получен налоговый имущественный вычет на ребенка (родителями приобретена квартира, и ребенок является долевым собственником)лишается ли ребенок возможности испльзовать свое право на имущественный вычет при покупке им (ребенком) после достижения совершеннолетия жилья на собственные (ребенка) средства? Последний раз редактировалось Дмитрий; 08.07.2009 в 00:15.. Причина: Шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
1. Да
2. Ребенок имеет право на имущественный вычет в будущем. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемая Аволга, спасибо большое за ответ!
В дополнение к ответу, можно ли сослаться на законодательные строки по поводу использования имущественного налога в будущем? И, если можно, уточните, пожалуйста, если один из долевых собственников жилья на момент приобретения квартиры (2004 год) был несовершеннолетним, но на момент запроса на имущественный вычет (2009 год) он уже перешел в разряд совершеннолетних, распростороняется ли на него в этом случае возможность имущественного вычета при покупке собственного жилья, ведь декларацию он (совершеннолетний гражданин) будет подавать от своено имени? Из чьих подоходных налогов будет производится вычет - родителей или самого совершеннолетнего ребенка? Есть ли ссылка на документ??? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день, Аволга!
Пожалуйста, проконсультируйте. В 2008 году была приобретена квартира в равнодолевую собственность: я, муж и несовершеннолетний ребенок. Свое право на имущественный вычет я использовала по прошлой квартире, в связи с этим за 2008 год мужем была подана декларация о предоставлении вычета на его долю и долю несовершеннолетнего ребенка (по 1/3 на каждого). Налоговой инспекцией на долю ребенка был получен отказ, основание - информационное сообщение "О применении положений постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П". Как мне пояснили в налоговой это их внутреннее ДСП. Эта бумага, в свою очередь, ссылается на письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.04.2009 № 03-04-07-01/109 (письмо ФНС России от 09.04.2009 № ШС-17-3/78@). Мы изучили все эти документы, но причину отказа так и не выяснили. При телефонном разговоре сотрудник инспекции, работающий по нашей декларации, сообщил, что в вышеуказанной ДСПэшке речь идет о том, что вычет предоставляется только в случае, если родитель приобрел квартиру только на себя и ребенка, а не как в нашем случае: муж, жена и ребенок. В связи с этим возникает вопрос: а как же конституционные нормы? Получается, что наши конституционные права нарушены, если мы позволили себе купить квартиру полноценной семьей в равнодолевую собственность? Подскажите, как дальше действовать. Заранее благодарны. Последний раз редактировалось Дмитрий; 20.07.2009 в 13:23.. Причина: Шрифт |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Я сейчас пытаюсь добиться от своей налоговой инспекции предоставление налогового вычета при покупке квартиры за своего ребенка (собственники квартиры такие: 1/2 - я (родитель), 1/4 - мой ребенок, 1/4 - мой тесть (дедушка). Я тоже получил отказ в предоставлении вычета с формулировкой: "Толкование правовых позиций Конституционного Суда РФ, изложенных в постановлении № 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями совместно со своими несовершеннолетними детьми может дать только сам Конституционный суд." . 31.07.09 рассмотрение моего возражения в налоговой. Надежды на положительное решение - мало. Результатами поделюсь. Мой совет - ищите свежую судебную практику по данному вопросу. Если накопаете что-нибудь полезное - пишите. Последний раз редактировалось Дмитрий; 20.07.2009 в 13:24.. Причина: Шрифт |
|
![]() |
#6 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Цитата:
Я делаю вывод, что наша ФНС еще попытается оспорить право наших детей на возмещение налогового вычета, когда они созреют и захотят им воспользоваться. ![]() Я сейчас всерьез призадумался на данный предмет... |
||
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Вот, например, что мне недавно ответил юрист на вопрос по моей ситуации:
"Лучше всего в Вашей ситуации обжаловать решение (отказ) налогового органа в судебном порядке. Даже при наличии большой судебной практики в пользу налогоплательщика налоговый орган часто принимает противоположное решение. Бывает и такое, что в одном регионе разные налоговые инспекции по одному и тому же делу выносят разные решения. В жалобе можно указать положительные судебные решения Нижегородской области и судебных органов других регионов. Жалоба в суд подается в 3-месячный срок после того, как Вы получили отказ в предоставлении имущественного вычета (ст. 138 Налогового кодекса, ст.5 Закона РФ от 27.04.93 № 4866-1)." ![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день! обошла весь инет, нигде нет однозначного ответа. такая ситуация: в 2008 году купили с мужем квартиру в ипотеку за 2400 тыс. руб, 10% (первоначальный взнос) муж внес в кассу застройщика (о чем есть подтверждение), остальная сумма ипотека (я-заемщик, муж-созаемщик), соответственно деньги на счет застройщика перевели от моего имени. в 2009 г. вступили в долевую собственность и хотим подать на вычет. налоговая говорит, что муж получит только с 240 000 руб, а я с 1 000 000 руб, потому в платежке на 2 млн указано только мое имя, а так как я владею только 1/2 квартиры, то имею право только на 1 млн. я в шоке! про проценты уплаченные нашла письмо минфина, там четко сказано что неважно на кого оформлены платежные документы, а по общей сумме по кредиту ничего найти не могу. подскажите как поступить?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
danay, здравствуйте! Спасибо за ваши сообщения. Скажите, а Вы уже нашли какую-нибудь судебную практику по данному вопросу? Дело в том, что я ее не вижу ни в Гаранте, ни в Консультанте. Мало того, хочу сказать, что до июня месяца многим "детский" вычет предоставлялся, а в 20-х числах июня вышла эта пресловутая ДСП-эшка... В связи с этим, мне также интересно: что будет дальше с теми, кто этот вычет получил??? Его заберут??? Оригинально!!!
Ну и самое главное: как прошло рассмотрение Вашего возражения в налоговой??? |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
diana25, Здравствуйте! Вот это я нашла в Гаранте.
Общая долевая собственность В силу абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности (см. письма Минфина России от 24.11.2008 N 03-04-05-01/439, от 13.02.2007 N 03-04-05-01/37). Передать такой вычет одним совладельцем другому нельзя (письма Минфина России от 30.10.2007 N 03-04-05-01/350, ФНС России от 25.09.2007 N 04-2-03/002429). Пример. Супругами Степановыми в 2008 г. приобретена в долевую собственность квартира за 2 400 000 руб. У каждого из них по 1/2 доли квартиры в собственности. Имущественный налоговый вычет каждому супругу может быть предоставлен в размере 1 000 000 руб. (2 000 000 руб. x 1/2 доли). Аналогичный подход наблюдается и относительно процентов по целевым займам и кредитам, уплачиваемым созаемщиками, приобретшими квартиру в долевую собственность за счет средств такого кредита (Письмо ФНС России от 08.09.2008 N 3-5-04/491@). |
Метки |
налоговый вычет |
|
|
«Закония» в соц. сетях