Ответить

Опции темы
Старый 22.05.2009, 11:27   #1
colonok
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Ивантеевка (Московская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение

Доброго всем дня!
Вопрос следующий. Могут ли меня уволить из коммерческой организации за то, что у меня есть свое ИП, по которому есть движение?
Если да, то где и в каких внутренних документах фирмы может быть указание на эту причину увольнения?

Последний раз редактировалось colonok; 22.05.2009 в 11:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 13:01   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет. В свободное от работы время Вы вправе заниматься любой не запрещенной законодательством деятельностью. Это Ваше право, закрепленное Конституцией РФ.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 22.05.2009 в 13:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 20:21   #3
Sергей
Юрист

Благодарности: 385
Поблагодарили 40 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет такого основания в ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2009, 15:03   #4
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уволить Вас не могут, вернее могут, но Вы сможете это увольнение оспорить. Однако, бывают разные ситуации. Работодатели любят включать в трудовые договоры с "сейлами" "пакт о неконкуренции" т.е. пункт, согласно которому в период действия трудового договора Вы не должны заниматься продажей аналогичных товаров и услуг. Поэтому, если "движение" заключалось в продаже аналогичных товаров и услуг, да еще клиентам компании, то есть что пообсуждать. Также подобное условие может содержаться в локальных актах компании, с которыми Вас должны были ознакомить под роспись. Если же у Вас другая сфера деятельности (у ИП), то запрет заниматься предпринимательской деятельностью абсолютно необоснован.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2009, 15:31   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лично я сомневаюсь, что указанные условия ЛНА в рамках трудовых отношений могут ограничивать права работника на предпринимательскую деятельность и быть основанием для расторжения ТД, если оная деятельность не осуществлена в связи с разглашением комм.тайны.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2009, 03:00   #6
Галина Енютина
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, я согласна, если Вы в рамках ИП не обслуживаете клиентов, которых берете, например, из внутреней базы компании, то Вам нечего бояться. Само по себе ИП вообще не должно волновать Вашего работодателя. Какие-либо претензии к Вам могут быть лишь в случае, если этим нарушаются права работодателя. Например, если Вы используете в интересах своего ИП сведения, составляющие коммерческую тайну. Именно коммерческая тайна, как очень верно замечено, может быть поводом для претензий со стороны работодателя в таких случаях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 18:53   #7
andrewplet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина Енютина Посмотреть сообщение
Да, я согласна, если Вы в рамках ИП не обслуживаете клиентов, которых берете, например, из внутреней базы компании, то Вам нечего бояться. Само по себе ИП вообще не должно волновать Вашего работодателя. Какие-либо претензии к Вам могут быть лишь в случае, если этим нарушаются права работодателя. Например, если Вы используете в интересах своего ИП сведения, составляющие коммерческую тайну. Именно коммерческая тайна, как очень верно замечено, может быть поводом для претензий со стороны работодателя в таких случаях.
В связи с этим у меня вопрос: если факт разглашения коммерческой тайны нужно доказывать, то как это может сделать работодатель??? Положим, я торговый представитель и перешел в другую конкурирующую компанию, забрав часть своих клиентов. Если по-честному то украл? - Конечно. Но я всегда могу ответить своему прежнему работодателю в случае предъявления претензии, что тот или иной клиент мне позвонил сам. Как он докажет обратное?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2009, 10:57   #8
Галина Енютина
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

andrewplet, если Вы "украли" клиентов, и они теперь в Вашем ИП обслуживаются, то тут к Вам сложно придраться. Тем более, если они будут в случае спора говорить, что сами к Вам обратились. А вот если Вы украли, например, базу с персональными данными клиентов и они при возникновении спора скажут, что думали, что у них договор не с ИП, а с компанией "X", в которой Вы работаете, то последствия могут быть печальными. Что касается доказательств, то они могут быть самими разными, особенно, если будут собираться в рамках уголовного дела. А там могут и обыск провести, и экспертизу компьютера и клиентов допросить с пристрастием. Иными словами, принципиальная разница в том клиентов Вы переманили (что никак ненаказуемо) или своровали сведения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2009, 11:21   #9
FesT
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В организации сокращение штата, мне предложено другая должность (менее оплачиваемая). Могу ли я отказаться от данной должности и уволиться с получением всех выплат.

Вопрос в следующем..

Могу ли я вернуться через неделю на данное предприятие на должность от которой рание отказался?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2009, 11:44   #10
andrewplet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галина Енютина, да Вы правы. Вот только убыток для компании (прежнего работодателя) в первом и втором случае одинаков. Соответственно, злоумышленнику остается лишь максимально аккуратно провести копирование базы данных клиентов (если иного способа получить доступ к клиентам у него нет) и затем, передав эту базу своему коллеге по новой работе, обзвонить с его помощью всех потенциальных партнеров. Значит действенных механизмов защиты работодателя от подобных случаев в нашем законодательстве нет? Вот здесь http://www.tarusexpert.ru/priceofsilence.html прочитал о различных приемах "как бы защиты" от посягательств на коммерческую тайну со стороны перебежчиков. Получается что применение работодателем статьи 139 "О служебной и коммерческой тайне" ГК РФ это скорее психологическая мера воздействия, нежели реальный способ защиты.
Остается уповать лишь на технические средства, способные воспрепятствовать копировнию, взлому информационных баз.(

Последний раз редактировалось Дмитрий; 21.07.2009 в 14:46.. Причина: Ссылка согласована

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ