Ответить

Опции темы
Старый 06.07.2009, 01:00   #1
serditova
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Налог за продажу квартиры+штраф и пени

В 2006 году мой супруг и его сестра продали квартиру. Каждый из них являлся собственником 1/2 доли. Квартира была получена по наследству от бабушки, проживавшей в этой квартире с 1975 года.
В мае 2006 году квартира была приватизирована на моего супруга и его сестру.
В августе 2006 года данная квартира была продана. Полная сумма продажи 2млн 350 тыс.руб. Супруг мой получил от продажи 1млн 175 тыс.руб. В тот же день мы с супругом приобрели в совместную (по 1/2 доли) собственность квартиру стоимостью 1 млн 500 тыс.руб.
В апреле 2009 года нам пришло извещение из налоговой о неподаче нами налоговой декларации. В июне пришло (под роспись) извещение в котором говорилось, что мы не уплатили вовремя налог, на который начислено пени и штраф. Сумма пени 260 тыс. руб. + налог + штраф (Всё вместе около 500 тысяч).
1. можем ли мы оспорить налог, так проданная квартира была предоставлена семье супруга для проживания в 1975 году?
2. Можем ли мы послать встречный запрос на предоставление супругу налогового вычета (и учтётся ли сумма налогового вычета при уплате налога взаимозачётом)?
3. Как мы можем избежать или отсрочить уплату пени (в настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, а у супруга очень невысокая з.п.) Нам просто нереально выплатить такие огромные деньги.
4. Какие меры налоговая может принять в отношении супруга в случае отказа (или невозможности уплатить) пени.
5. Правильно ли я понимаю, что налог был посчитан неправильно? Налог должен был рассчитываться за минусом 500 тысяч руб. с каждого из собственников.
Подскажите, что делать в такой ситуации, в которую мы угодили из-за собственной неграмотности. Положение очень неприятное, так как денег на штраф и пени нам будет не достать. Могут ли нас освободить от уплаты пени ввиду того, что, во-первых, извещения пришло только перу месяцев назад, во-вторых, на данный момент мы просто финансово несостоятельны.
P/S. Каким сейчас должен быть наш алгоритм действий. В какие инстанции можно обратиться с апелляцией (жалобой, прошением об отмене решения налоговой)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 09:48   #2
НВЗ
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 290 раз(а) в 273 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serditova Посмотреть сообщение
1. можем ли мы оспорить налог, так проданная квартира была предоставлена семье супруга для проживания в 1975 году?
оспорить можете, но никакогоэфекта это не даст, т.к. не имеет значение, когда квартира была предоставлена для проживания, важно лишь то, когда она стала собственностью.
Цитата:
2. Можем ли мы послать встречный запрос на предоставление супругу налогового вычета (и учтётся ли сумма налогового вычета при уплате налога взаимозачётом)?
Вы должны подать налоговую декларацию, где указать вычет в размере 500 тыс.руб. и обязательно написать заявление на предоставление налогового вычета в соответствии с п.1 ст.220 НК РФ. Только таким образом Вам уменьшат доход на сумму вычета.
Цитата:
3. Как мы можем избежать или отсрочить уплату пени (в настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, а у супруга очень невысокая з.п.) Нам просто нереально выплатить такие огромные деньги.
избежать никак, а отсрочку попросить можно в налоговой инспекции, подав заявление и приложив документы, подтверждающие низкий доход семьи.
Цитата:
4. Какие меры налоговая может принять в отношении супруга в случае отказа (или невозможности уплатить) пени.
взыскать в судебном порядке, в том числе за счет имущества.
Цитата:
5. Правильно ли я понимаю, что налог был посчитан неправильно? Налог должен был рассчитываться за минусом 500 тысяч руб. с каждого из собственников.
налог посчитан правильно, а вычет не предоставлен т.к. у налоргов не было Вашего заявления на вычет.
Цитата:
Могут ли нас освободить от уплаты пени ввиду того, что, во-первых, извещения пришло только перу месяцев назад, во-вторых, на данный момент мы просто финансово несостоятельны.
нет
Цитата:
Каким сейчас должен быть наш алгоритм действий. В какие инстанции можно обратиться с апелляцией (жалобой, прошением об отмене решения налоговой)?
сдать декларацию с приложением необходимых документов, написать заявление на вычет и заявление на рассрочку налоговых платежей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2009, 21:47   #3
serditova
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию спасибо за консультацию

Если штраф взыскивается в судебном порядке, в том числе за счёт имущества, то какое именно, имущество может быть изъято?
Недвижимость или транспортное средство, банковские счета, предметы быта?
Есть ли срок действия у судебного решения? (срок давности т.е решение действует в течении некоторого времени после его принятия)
Как быстро дело из налоговой перейдёт в суд и в течении какого времени нас обяжут уплатить?
У мужа нет собственности кроме квартиры.
Машина зарегестрированна на меня.
Счёт в банке мне открыли на работе для перечисления декретного пособия. Могут ли быть арестованы деньги на этом счёте (я могу доказать, что деньги перечисляются, как пособие по уходу за ребёнком)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 08:37   #4
НВЗ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если штраф взыскивается в судебном порядке, в том числе за счёт имущества, то какое именно, имущество может быть изъято?
любое, кроме единственного жилья
Цитата:
Есть ли срок действия у судебного решения? (срок давности т.е решение действует в течении некоторого времени после его принятия)
до полного исполнения
Цитата:
Как быстро дело из налоговой перейдёт в суд и в течении какого времени нас обяжут уплатить?
это Вам не скажет никто
Цитата:
У мужа нет собственности кроме квартиры.
личные вещи ивещи, находящиеся в квартире тоже могут быть признаны собственностью мужа, если Вы не докажете обратное
Цитата:
Машина зарегестрированна на меня.
Счёт в банке мне открыли на работе для перечисления декретного пособия. Могут ли быть арестованы деньги на этом счёте (я могу доказать, что деньги перечисляются, как пособие по уходу за ребёнком)?
Ваше имущество и ден.средства тут не при чем, т.к. должник - муж.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 11:19   #5
Daos
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго времени суток! )))
У меня вопрос такой же тематики - в 2008 году приобретена квартира в собственность на троих (муж, жена, ребёнок) за счёт ГЖС (~1 500 000 р), и через месяц продана за 2 000 000 р (типичная схема обналичивания ГЖС в агенствах недвижимости , в данном случае "кидалово" с их стороны , но вариантов возопить о справедливости нет )
Вменяют уплату 13% налога с 500 000 р прибыли (по ~21 000 на каждого включая несовершеннолетнего ребёнка). Налоговым вычетом пользоваться в данном случае не хочу (хотя и куплена потом квартира в 2009 году за 1 600 000 - это получается всего по 13% с 533 000 на каждого , минус ребенок - и льготы больше не будет ни у кого )
Собственно, вопрос:
-как так выходит, что при продаже не облагается миллилон со сделки (без учёта количества собственников), а вычет распределяют на всех?
- есть ли варианты минимизировать поборы государства?
...надеюсь на конструктивный совет, заранее благодарен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 12:00   #6
НВЗ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Daos Посмотреть сообщение
-как так выходит, что при продаже не облагается миллилон со сделки (без учёта количества собственников), а вычет распределяют на всех?
т.к. вычет предоставляется на жилое помещение в целом, а не каждому налогоплательщику по 1 млн.
Цитата:
Сообщение от Daos Посмотреть сообщение
- есть ли варианты минимизировать поборы государства?
в Вашем случе нет, т.к. если Вы заявите вычет при продаже в 1 млн., то налогооблагаемая база будет равна 2 000 000- 1 000 000= 1 000 000*13%=130 000 руб - НДФЛ к уплате.
Если Вы заявите вычет в суммы покупки этого жилья, то НОБ будет равна 2 000 000- 1 500 000=500 000*13%=65 000 руб - НДФЛ к уплате.

Если вычет не заявите никакой, то НОБ будет равна 2 000 000*13%=260 000 руб - НДФЛ к уплате.

Имейте ввиду, что вычет при ПРОДАЖЕ жилья в размере 1 000 000 руб. может быть предоставлен столько раз, сколь Вы будете продавать жилье, а вот при ПОКУПКЕ вычет в 2 000 000 руб. (до 1 января 2008 г. - 1 000 000 руб.) может быть предоставлен ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 12:24   #7
Daos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зело благодарствую ...неутешительно, но "такова се ля ви " , из всех зол выбирается наименьшее

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 21:20   #8
Сергеева ирина Васильевна
Пользователь

Аватар для Сергеева ирина Васильевна

Обратиться по нику
Цитата выделенного

скажите, пожалуйста, а если я продала квартиру перещедшую мне по наследству 1/2 доли более 3 лет, и 1/2 доли менее 3 лет. как кие налоговые вычеты я могу иметь?
НВЗ,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 09:36   #9
НВЗ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергеева РёСЂРёРЅР° Васильевна Посмотреть сообщение
перещедшую мне по наследству 1/2 доли более 3 лет
здесь вычет на всю сумму продажи доли
Цитата:
Сообщение от Сергеева РёСЂРёРЅР° Васильевна Посмотреть сообщение
и 1/2 доли менее 3 лет
а здесь - либо на сумму приобретения, либо на сумму не более 500 000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 09:58   #10
Сергеева ирина Васильевна
Пользователь

Аватар для Сергеева ирина Васильевна

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, уважаемый НВЗ. Благодарю Вас за ответ на мой вопрос, но, к сожалению, он меня не порадовал. Прошу Вас дать мне совет, что можно сделать в ситуации по снижению налогов, в которую я попала после продажи квартиры по вине риелторской конторы. В 2008 году мною была продана квартира(1/2 доли наследство от моего отца более 3 лет и 1/2 доли наследство от моей мамы менее 3 лет) за 3 млн. руб. Риелторы оформляли покупку через банк по ипотеке и показали полную стоимость сделки , и заверили меня, что мне надо купить комнату за 1 мнл на мое имя, и налогов не будет. В квартире 10 лет был прописан родителями и проживал мой племянник. Он выписался из квартиры под мою расписку о предоставлении ему жилплощади, я приобрела на свое имя за 980 тыс. руб. комнату и через месяц подарила ему для проживания. 2 млн. руб. я сразу отдала своему родному сыну, и он вложил их в строительство нового жилья на свое имя. Агенство заверило меня что налог будет только с 20 тыс. руб. При составлении декларации за 2008 год я разобралась, что приобретение комнаты на мое имя на сумму 980 тыс. руб. не освобождает от налогов, а просто налог покрывается за счет налоговых возвратов. А я уже выбрала 90 тыс. налоговых возвратов, положенных мне один раз в жизни, при строительстве квартиры. Я - пенсионер с января 2008 года. Моя мама не могла дать мне раньше доверенность на продажи квартиры, т.к. врач не дал справку для нотариуса, что она адекватна. Я оформила опекунство, но было не до квартиры, т.к. мама 3 года была лежачая больная и лежала в моей квартире. Денег на налоги нет. Налоговая выставила для ознакомления акт камер. проверки: налогов 130 тыс. руб. + 26000 руб пени. Прошу Вас подсказать мне: возможно существует какая-то судебная практика и пути переговоров с налоговой в моей ситуации? Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ