![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Мать оставила одной из своих дочерей завещание на принадлежащую ей третью часть приватизированной квартиры. Другие две части принадлежали её супругу и её сыну соответственно. Но дочь, имевшая завещание, не заявила в течение шести месяцев после смерти матери претензию на наследство, так как смерть матери явилась для неё тяжёлой потерей,и она не думала в тотм момент о квартире. и тогда та доля перешла прописанному в той квартире брату. Прошло девять лет. И вот она хочет подавать в суд, чтобы получить причитающуюся ей долю, так как брат не согласен сделать ей дарственную на ту долю, на которую у неё было завещание. Есть ли у неё какие-либо шансы выиграть суд? Заранее спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Верчик, а почему только брату?
"Отходит" не прописанному, а наследникам той очереди, котрая призвана к наследованию. Наследники первой очереди - супруг, дети, родители. Т.е. наследовать должны были в равных долях папа и сын умершей. Наследственное дело открывали? Папа жив? Вас указывали в качестве наследника? Свидетельства на мамину долю оформляли? Последний раз редактировалось Bluesangel; 21.08.2009 в 10:42.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Наследственного дела не открывали. Папа умер в марте этого года и, таким образом, когда нужно было заявлять права на наследство в течение шести месяцев, всё и прояснилось у нотариуса, когда подняли наше дело, то есть, что мамина доля отошла брату, который единственный после её смерти подал претензию на её долю, а его сестра до сего дня и сидела, ничего не ведая, с завещанием на руках на мамину долю. А после смерти папы оказалось, что он свою долю завещал другой дочке. И, таким образом, первоначально выглядло, что желанием родителей было - поделить квартиру на троих детей. Брату - братова доля, одной сестре - мамина доля, другой сестре - папина доля. Никакого свидетельства на мамину долю не оформлялось. В том завещании на мамину долю я указана в качестве наследника. Но только с тех пор прошло девять лет
![]() Спасибо за ваши ответы |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
тогда каким образом -
Если нет наследственного дела к имущетсву умершей, то фактически принявшими наследство являются и сын умершей, и муж умершей - в равных долях. На данный момент открыто наследство к имущетсву папы? Наследников, принявших наследство двое? В наследственной массе должна быть 1 /2 доля квартиры (1/3 доля принадлежит наследодателю на основании Договора на передачу квартиры в собственность, 1/6 - жене наследодателя, умершей до открытия, после смерти которой он наследство принял, но наследственных прав не оформил). А как звучит завещание? Все мое имущетсво или 1/3 долю квартиры? или всю принадлежащую мне долю? Ну и что, восстанавливайте срок на принятие наследства в судебном порядке, если факт принятие не подтвержден. И оформляйте мамину долю, но, там должна быть вычтена обязательная доля папы, потому как он фактически принял наследство к имущетсву умершей жены. |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
К имуществу папы открыто наследство. Наследницей оказалась моя сестра, у которой было от папы завещание на принадлежащую ему квартиру (так звучало завещание) Двое Цитата:
Обязательная доля отошла папе автоматически? |
||
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
завещал всю квартиру? Странно. Нотариус обязан отправить за толкование завещания в судебном порядке. не автоматически - а фактически. Обязательная доля - это принятие наследства по закону (ст. 1149) |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Благодарю вас за столь подробные ответы и объяснения.
Теперь у меня есть ещё вопросы: Когда мне лучше начинать процесс принятия наследства в судебном порядке по маминому завещанию? Нужно ли мне дожидаться окончания шестимесячного срока после смерти папы или это нужно сделать до истечения этих шести месяцев? Самое интересное, что нотариус ничего не сказала о том, что папа явился наследователем половины маминой доли после её смерти. Она сказала, что мой брат стал наследником всей маминой доли, то есть получалось, что теперь у него две трети всей квартиры (своя треть плюс мамина). То есть там явная ошибка! Если папе отошла половина маминой доли, но тогда моя сестра, получившая завещание от папы, имеет папину треть квартиры и перешедшую ему половину от маминой доли? Правильно? Какие шаги нужно предпринять сейчас в первую очередь? Шесть месяцев заканчиваются примерно в середине сентября. Огромное спасибо за ваши ответы. |
|
|
«Закония» в соц. сетях