![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.06.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 14
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вопрос для меня неоднозначный.
Есть обязательство компании Х перед компанией Y. Есть обеспечение этих обязательств - договор залога между Х и Y, плюс поручительство третьих лиц в количестве 4 штук ![]() "обеспечением по настоящему договору являются: 1. Договор залога... 2. Договор поручительства...." (ну суть формулировки именно такая). Ответственность солидарная. Теперь выясняется, что два договора из пяти являются незаключенными: залог признан таковым по суду, а пятый поручитель просто тупо не расписался и не поставил свои печати на своих договорах поручительства, о чем кредитор скромно умалчивал. Вопрос состоит в следующем: а прочие-то акцессорные обязательства продолжают быть действительными? Или как? Насколько я понимаю основное обязательство никуда не денется. Однако оставшиеся трое поручителей загрустили глядя на этот расклад. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2009
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Почитайте п. 2 ст. 239 ГК
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2009
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Анастасия, добрый день! Извините, произошла очепятка. Я имела в виду ст. 329 ГК. Прошу прощения.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Или ещё можно можно посмотреть Опредление ВАС от 31 августа 2007 г. N 10755/07.Там полностью подтверждаются слова предыдущего поста.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.06.2009
Поблагодарили 14
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Татьяна Балакина,
Prigyn, О том, что действительность акцессорного не влияет на основное я знаю. Это как бы общее знание. Хотя за ссылки спасибо ![]() Дело в том, что в договоре по основному обязательству прописан порядок предоставления денежных средств в следующей формулировке (это я тут дополнительно уже нашла): "......производится одной суммой.....в порядке и сроки предусмотренные Приложением 1 к договору,.............. и при наличии вступивших в силу договоров обеспечения, указанных в пункте...." Я специально вырезала фразы из контекста, бо остальное не имеет значения сейчас. Итак. У нас есть требование без которого деньги не были бы перечислены на счет должника и это требование не выполнено, т.к. два договора обеспечения незаключенные. Однако деньги перечислены. Также у нас есть отсылка по срокам выдачи к приложению 1, в котором ни слова про сроки не упоминается. Это я сейчас ищу проколы в самом договоре, т.к. люди получились подставлены одни под удар. зы: да, основной договор кредитный, так будет понятнее предмет диалога. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 40
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
ст. 329 - норма общая и прежде всего следует отталкиваться от неё?Вас в этой статье что не устраивает?
И деньги были перечислены в срок или нет? Просто есть ст. 30 ФЗ от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности", где перечислены существенные условия договоров, заключаемых между кредитными организациями и их клиентами. К этим условиям отнесены: процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения. Последний раз редактировалось Prigyn; 25.08.2009 в 14:44.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях