Ответить

Опции темы
Старый 28.02.2008, 11:57   #1
lange_clair
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Государственный контракт

Здравствуйте уважаемые юристы! Очень прошу помочь мне по возникшему вопросу с исполнением обязательств по государственному контракту.
Мы ООО, заключили договор с бюджетной организацией на изготовление полиграфической продукции. В данный момент изготовитель-поставщик бумаги сообщает мне, что временно все поставки прекращены до определенной даты. В связи с этим я не могу закончить уже начатую работу, выполнена она уже на 70 процентов. Я передаю о форс-мажорных обстоятельствах заказчику, говорю, что все официальные документы и письма будут приложены. Он в свою очередь кричит, что его это не устраивает и отказывается платить по счету.
У нас был заключен контракт с 30% предоплатой, которой мы тоже еще не видели. А работы уже ведутся. Заказчик, зная, что у нас уже большая часть готова, отказывается и это оплачивать.
Еще обещает внести нас в список недобросовестных поставщиков, расторгнуть контракт и вообще не оплачивать ни какую работу. Что нам делать в данной ситуации? Материалы уже потрачены, рабочим нужно оплачивать работу, а нам даже и предоплаты не внесено.
Прошу прощения если сумбурно и непонятно, задайте пожалуйста наводящие вопросы, я сразу отвечу. Заранее благодарна.

Забыла упомянуть, что заключили госконтракт методом участия и выигрыша в котировочных запросах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2008, 10:07   #2
ITD
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что ГК очень четко определяет понятие форс-мажера. То, что у изготовителя произошла заминка - это не только их проблема, но теперь и ваша. Я не знаю, конечно, по какой причине именно прекращены работы по поставке бумаги, но в данном случе заказчик имеет полное право требовать исполнения контракта. У вас в контракте меры ответственности за ненадл. исполнение или неисполнение какие именно прописаны?
И способ размещения заказа тут не играет роли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2008, 10:43   #3
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lange_clair Посмотреть сообщение
Еще обещает внести нас в список недобросовестных поставщиков, расторгнуть контракт и вообще не оплачивать ни какую работу. Что нам делать в данной ситуации? Материалы уже потрачены, рабочим нужно оплачивать работу, а нам даже и предоплаты не внесено.
Для начала нужно тактично потребовать исполнения обязательств бюджетной организацией (по предоплате). Если это возможно, передать по акту приемки-передачи выполненную работу или заактировать выполнение 70% работ по контракту. А заказчику нужно объяснить, что без оплаты поставщик отказывается поставлять Вам бумагу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2008, 08:37   #4
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Киньте Заказчику письмо - в котором укажите на необходимость исполнить его обязательство по предоплате, а в противном случае укажите на зедержку исполнения - по причине просрочки Заказчика (просрочка кредитора).
Этим письмом вы себя немного обезопасите.

Но у вас точно не фос мажор (наводнение, война, землятресение). - ищите другого поставщика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2009, 13:39   #5
Ткаченко
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

День добрый,подскажите пожалуйста правомочно ли требование гос.заказчика(которое он пытается прописать в гос.контракте)о предоставлении копий накладных и счетов фактур на материалы,для подтверждения их цены и количества,на предмет сверки их с сметой,контракт заключается на основании открытого аукциона который мы выиграли.Не является ли это вмешательством в хозяйственную деятельность организации?Ведь организация может получать материала по договорам бартера,взаимозачета,скидок,получаемых опять же при исполнении определенных обязательств(например крупный опт) перед поставщиками,это прибыль организации полученная не в ущерб данному госконтракту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2009, 13:45   #6
Ткаченко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

P.S если можно на tai_2404@mail.ru а то я плохо ориентируюсь на форуме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 04:35   #7
Makcim
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы подписали контракт с таким условием, то исполняйте их. Однако, мне не совсем понятно для чего заказчику указанные документы ведь цена государственного контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного контракта (часть 4.1 статьи 9 94-ФЗ).

Если заказ в стадии размещения обратитесь в территориальное Управление Федеральной антимонопольной службы, пусть проверят заказчика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 13:16   #8
Ткаченко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Контракт на этих условиях мы не подписываем,он как раз на стадии подписания,исключить эти требования заказчик отказывается,вот я и спрашиваю правомерны ли его требования,не является ли это прямым вмешательством в хоз.деятельность нашей организации.Уменьшение стоимости контракта по соглашению сторон не может быть т.к. мы его выиграли в открытом аукционе уже с понижением цены,а требует он накладные с целью я так понимаю для того чтобы на стадии оформления КС2(акт приемки выполненных работ),снизить цену материалов до фактической если мы закупим их дешевле сметной,тобишь прямое распоряжение экономией-прибылью организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 14:02   #9
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lange_clair Посмотреть сообщение
Я передаю о форс-мажорных обстоятельствах заказчику,
в данном случае не будет действий непреодолимой силы (или форс-мажора), так как согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ:
"... К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств..."
За действия (просрочку в поставке) Вашего поставщика перед гос. заказчиком Вы несёте ответственность, и это не освобождает Вас от исполнения взятых на себя обязательств по выполнению работ.
Однако, согласно п.2 ст. 328 ГК РФ:
"В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков."
Таким образом, чтобы обезопасить себя и потянуть время пока не найдёте другого поставщика или Ваш поставщик не поставит товар, Вам следует написать претензию в адрес гос. заказчика о выполнении своих обязательств по предоплате в размере 30%, в противном случае, Вы можете приостановить исполнения обязательств до даты погашения долга.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ