Ответить

Опции темы
Старый 24.08.2009, 13:46   #1
Андрей Меньшов
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 10

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Хотят уволить по статье!

Добрый день! Ушел в отпуск, когда вернулся, директор сказал что заявление не подписывал, не видел не знает, теперь требует с меня объяснительную до конца рабочего дня. Что делать?
PS: работаю в представительстве!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:12   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Меньшов Посмотреть сообщение
Добрый день! Ушел в отпуск, когда вернулся, директор сказал что заявление не подписывал, не видел не знает, теперь требует с меня объяснительную до конца рабочего дня. Что делать?
Обычная подстава. Классика жанра...Что, вообще никаких документов нет о том, что Вам предоставлен отпуск? Отпускные платили перед уходом в отпуск? Если да - то расписывались за получение или на карточку перечислили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:15   #3
Андрей Меньшов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот поэтому и написал что в представительстве, типа заявление гендиром подпишем, придешь оно у тебя будет, а так хотелось в отпуск, да и доверял я им, вроде давно работаем... не выплатили еще...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:27   #4
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот поэтому и написал что в представительстве, типа заявление гендиром подпишем, придешь оно у тебя будет, а так хотелось в отпуск, да и доверял я им, вроде давно работаем... не выплатили еще...
Ну тогда плохо дело...Не пишите пока объяснительную. Похоже, работодатель нарушит процедуру наложения дисц. взыскания, а на этом можно сыграть. Во-первых, требование работодателя предоставить объяснение должно быть в письменной форме. Во-вторых, на объяснение работнику дается рабочих 2 дня. Т.е. если Вы не предоставите сегодня объяснение (как того требует директор), и он наложит дисциплинарное взыскание сегодня или завтра - то это тоже будет нарушение процедуры, и это дисциплинарное (я так понимаю, что Вас хотят уволить за прогул) будет признано незаконным. Можно пойти на более рискованный шаг и сегодня сказать, что не будете писать объяснительную. Тогда есть вероятность, что акт об отказе дать объяснение будет составлен сегодняшним числом, что тоже является нарушением процедуры наложения дисц.взыскания (акт об отказе не может быть составлен ранее чем через 2 рабочих дня после письменного предложения дать объяснение).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:38   #5
Андрей Меньшов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за советы, но как всегда есть одно но..... Голова у нас находится в другом городе... соответственно о 2-х дня речи быть не может, минимум 3-4 рабочих дня.
PS: усли я Вас правильно понял, требование работодателя предоставить объяснение должно быть в письменной форме, значит если письменного требования нет это нарушения процедуры, так? И каким образом должно быть оформлено требование (моя подпись на нем с указанием даты получения обязательна)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:42   #6
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Думаю так.

Цитата:
Здравствуйте Андрей.
Это "подставительство" какое-то, а не представительство.
Похоже, желают начать с Вами войну. А раньше Вы, работая в данной компании использовали свой очередной оплачиваемый отпуск? С приказом письменно в тот раз ознакамливались (подписывали)?
В отпуске сейчас были в период, соответствующий графику отпусков?
Сегодня, как я полагаю, лучше сделать следующее. Пишите документ жанром "Служебная записка". Обязательно делаете так, чтобы отметку о его получении Вам поставили на копии данной служебки. Служебка о том, что в соответствии со статьями Трудового кодекса, Вы предоставите запрашиваемые от Вас сегодня (дату) устно тем-то и тем-то (ФИО) объяснительную записку в течение 2-х рабочих дней. Это если Вы решите "воевать"!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:46   #7
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нет.

Цитата:
Спасибо за советы, но как всегда есть одно но..... Голова у нас находится в другом городе... соответственно о 2-х дня речи быть не может, минимум 3-4 рабочих дня.
PS: усли я Вас правильно понял, требование работодателя предоставить объяснение должно быть в письменной форме, значит если письменного требования нет это нарушения процедуры, так? И каким образом должно быть оформлено требование (моя подпись на нем с указанием даты получения обязательна)?
1) Нет, 2 рабочих дня, это 2 рабочих дня. Главное подпись о получении, или доказательство (почтовый штемпель) при отправке почтой, заказным с уведомлением и описью вложения.
2) Нет, РД не обязан истребовать от Вас доказательства в письменной форме. Т.е. он ВПРАВЕ сделать (или не сделать, а потом сказать, что обращался) к Вам с просьбой о предоставлении объяснений. Можно "съехать", ответив "про Ерему", но лучше испоьзовать иной вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:52   #8
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Меньшов
требование работодателя предоставить объяснение должно быть в письменной форме, значит если письменного требования нет это нарушения процедуры, так? И каким образом должно быть оформлено требование (моя подпись на нем с указанием даты получения обязательна)?
Прямо об этом в законе не сказано, но на практике надо же РД как-то доказать, что просил объяснение. Наверное в данном случае если нет письменого запроса о даче объяснения, то лучше ничего не писать. Пусть сегодня составляют акт. Наверное так...

Последний раз редактировалось Stasi; 24.08.2009 в 14:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:56   #9
Андрей Меньшов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тоесть из всего изложенного есть только 1 варианта, писать по собственному, и договариваться, так как воевать нечем?(((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 14:59   #10
Андрей Меньшов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребят что то я запутался, один из Вас говорит что:
2) Нет, РД не обязан истребовать от Вас доказательства в письменной форме. Т.е. он ВПРАВЕ сделать (или не сделать, а потом сказать, что обращался) к Вам с просьбой о предоставлении объяснений. Можно "съехать", ответив "про Ерему", но лучше испоьзовать иной вариант.
второй:
Ну естественно...А то как же потом работодатель докажет, что он требовал письменно )

Где истина??)))

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ