Ответить

Опции темы
Старый 29.06.2009, 11:10   #1
Evenna
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подача кассационной жалобы

Очень прошу помочь .. сроки поджимают, а спросить совершенно не у кого
1. Суд 1ой инстанции принял решение исходя из текста которого делается вывод, что показания свидетеля записаны неверно.. аудиозапись к сожалению не велась. Я так понимаю, что можно как-то подать возражения на протокол судебного заседания... в какое время и как это можно сделать? т.е. только до подачи кассационной жалобы или можно и после?
2. В подтверждение неверно воспринятых/записанных показаний свидетеля (о времени проживания истцов в определенном месте) есть справка из поликлиники (о том, что в это доказываемое время мы фактически проживали по адресу и обслуживались в данной поликлинике) - при подаче кассационной жалобы - стоит ли приобщать этот документ или предоставить его в заседание? Очень смущает фраза про то, что Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. По идее справку мы могли бы предоставить и в 1й раз, но не подумали, что возникнут какие-то трудности с устными показаниями.
3. Насколько корректно употребить в ходатайстве о
восстановлении срока подачи кассационной жалобы такую фразу: " мотивированное решение по делу № от 17.06 было вынесено в окончательной форме, напечатано и получено нами 25.06.2009г" Фактически я за этим решением ходила 3 дня и оно печаталось при мне и т.п., но вдруг оно где-то зарегистрировано у них несколькими днями раньше, чтоб не нарушались внутренние сроки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 13:39   #2
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Evenna Посмотреть сообщение
можно как-то подать возражения на протокол судебного заседания... в какое время и как это можно сделать? т.е. только до подачи кассационной жалобы или можно и после?
Можно в течении 5 дней с момента его подписания (ст.231 ГПК). Подписания - значит судьей и секретарем с/з. Следовательно, до подачи кассационной жалобы.
Цитата:
при подаче кассационной жалобы - стоит ли приобщать этот документ или предоставить его в заседание?
Зависит от вашей позиции. Иногда подавать документы прямо в процессе бывает уже поздно (судья-докладчик готовиться по материалам дела заранее и на коллегию он выходит уже с готовым проектом определения, в день 10-20 таких дел).

Цитата:
Насколько корректно употребить в ходатайстве о восстановлении срока подачи кассационной жалобы такую фразу: " мотивированное решение по делу № от 17.06 было вынесено в окончательной форме, напечатано и получено нами 25.06.2009г" Фактически я за этим решением ходила 3 дня и оно печаталось при мне и т.п., но вдруг оно где-то зарегистрировано у них несколькими днями раньше, чтоб не нарушались внутренние сроки
Дата решения будет стоять такая, какая нужна судье. Редко бываю в СОЮ (работаю с арбитражом), но практикую подачу "предварительной" кассационной жалобы в день оглашения резолютивной части решения, чтобы не восстанавливать потом срок: С решением суда от 00.00.00 г. не согласна. Прошу разрешить ознакомиться с материалами дела и протоколом с/з". Пишу заранее, приношу сразу в процесс, сроки сохраняются все.
В вашем случае мало данных для анализа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:06   #3
lawyer27
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подайте для начала краткую кассационную жалобу,чтобы не пропустить срока обжалования.Когда решение получали,расписку заполняли?В расписке стоит дата получения решения.Сделайте копию и приложите к ходатайству о восстановленй срока для подачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 14:44   #4
Evenna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы

Получается, что с протоколом я таки не успела... о том что там что-то не так я заподозрила лишь получив копию решения, а это всяко больше 5ти дней
Краткую кассационную жалобу тоже не стала подавать, т.к. не смогла узнать номер дела.. на всех повестках и в заседании звучало только название "по иску N к ООО о..." А при попытке узнать этот номер у судьи - мне было предложено не торопиться и подать нормальную кассацию с ходатайством о восстановлении срока.
Расписки в качестве отдельного документа не было. Я оставила автограф в самом деле - на последней страничке/обложке о том, что копия решения получена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 15:39   #5
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Evenna, не спешите расстраиваться, срочно знакомьтесь с делом.
Цитата:
не смогла узнать номер дела..
Значит, вы с самим делом ни разу до процесса не знакомились? Номер дела стоит на обложке. Плохо.
Цитата:
мне было предложено не торопиться и подать нормальную кассацию с ходатайством о восстановлении срока.
Это обычная нормальная судейская уловка, вы не первая на нее попались. У моих коллег было такое, как раз так и "шляпили" кассационную жалобу.
Цитата:
Расписки в качестве отдельного документа не было.
Могло не быть. Подпись может быть проставлена в справочном листе - самый первый лист в деле, до искового заявления. В нем видно движение по делу. Его надо обязательно изучать перед каждым судебным заседанием.
В вашем случае надо срочно садиться и изучать все дело, начиная со справочного листа и до последней странички.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 18:27   #6
Evenna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снова надеюсь на помощь профессионалов!

Да, с делом я заранее не знакомилась, так как думала, что мне это не надо.. т.к. я истец и все документы для этого дела предоставляла тоже я.

У меня теперь очередная кучка вопросов. Извините, что так длинно получилось
Кассационную жалобу с ходатайством о восстановлении срока я подала.
Но.. несмотря на то, что решение принято 17.06 и выбито мною долгими и нудными обиваниями порога суда 25.06 дело до сих пор (06.07) не прошито, в канцелярию не сдано, и как следствие ознакомиться с ним я не могу. Секретарь каждый мой приход клятвенно обещает сделать это вот-вот .. буквально через 15 мин., но почти за 2 недели так ничего и не сдвинулось с места.
Меня собственно интересовал протокол заседания, так как в полученном решении меня насторожила вывернутость показаний свидетеля.
Сегодня с боем и 2 часовым ожиданием мне выдали распечатку части протокола как раз со свидетельскими показаниями. Добавлю еще, что в мой визит 02.07 судья гордо сказала, что возражения на протокол я все равно не могу подать, т.к. 5 дней с его подписания прошло, а то, что я не могу с ним (протоколом и делом) ознакомиться т.к. оно не подшито - никого не волнует.
И тут выяснилось, что показания действительно записаны с точностью до наоборот!
Мы приглашали свидетеля подтвердить факт нашего проживания по определенному адресу, со свидетелем заключен договор найма, а по протоколу получилось, что свидетель все отрицал.. и мало того.. когда нам, истцам, был задан вопрос " Так где же вы проживали в это время" мы "затруднились ответить"

В общем вопрос.. что в таком случае делать? Возражать протоколу вроде как поздно. Ходатайствовать в кассационной инстанции о повторном вызове свидетеля? Или это не допускается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 18:45   #7
Наталья НН
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это правда, протоколы пишут как попало или только то, что там хочет увидеть судья...
А действительно, что обязательно должно быть в кассации? возможно ли подавая кассацию подать новые доказательства, подтверждающие изложенные ранее ? или можно оспорить только процессуальные или материальные нормы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 18:58   #8
Олегыч
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 146 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наталья НН Посмотреть сообщение
возможно ли подавая кассацию подать новые доказательства, подтверждающие изложенные ранее ?
Наталья НН, смотрим ГПК

Статья 339. Содержание кассационных жалобы, представления
2. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Статья 358. Исследование доказательств
1. После объяснений лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2009, 09:55   #9
Наталья НН
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у меня такая проблема.. истец предоставил результат экспертизы (самого текста экспертизы нет) и мнение специалиста, с которыми мы не согласны, против вызова специалиста истца в суде возражали, предоставили мнение третьго специалиста, подтверждающее нашу позицию...
Результат экспертизы истца и мнение специалиста истца содержат противоречия по принципу работы предмета спора...Для устранения всех противоречий предложили провести исследование (эксперимент), который мог бы привести к устранению всех сомнений, истец отказался, судья никаких иных действий не предпринял, вынес решение в пользу истца..
Имеет ли смысл предоставить в кассацию мнение нового (уже) эксперта на экспертизу и мнение специалиста истца?
Не должен ли был судья принять меры для устранения противоречий в предоставленных экспертизах и мнениях специалистов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2009, 11:06   #10
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Для устранения всех противоречий предложили провести исследование (эксперимент), который мог бы привести к устранению всех сомнений, истец отказался, судья никаких иных действий не предпринял,
Ходатайство заявляли, в протоколе зафиксировано, определение судьей было вынесено? Если нет, то про это:
Цитата:
Имеет ли смысл предоставить в кассацию мнение нового (уже) эксперта на экспертизу и мнение специалиста истца?
забудьте.
Цитата:
Не должен ли был судья принять меры для устранения противоречий в предоставленных экспертизах и мнениях специалистов?
Нет, это ваша забота, а суд должен был сделать это только в мотивировочной части решения, поскольку:
Цитата:
Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон
1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом,...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ