Ответить

Опции темы
Старый 26.08.2009, 13:48   #1
Русский
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question ИНН для неработающей жены гражданина РФ

Здравствуйте
Моя жена получила РВП, но она не работает. Каждые полгода или реже, она выезжает за пределы РФ. Но вот в очередной раз, чтобы попросить однократную визу, в УФМС ей сказали, что она должна предъявить копию о постановке на учёт в ИНН.

Я поискал в этом форуме и нашёл некоторые данные, но всё таки мне ещё не ясно. Тут требуется чтобы она доказала доходы. Но работаю Я, может быть достаточно будет мне предъявить справку 2НДФЛ (..иного документа, подтверждающего размер и источник дохода..) ?

Она получила РВП на основании что состоит в супружестве со мной. И у неё нет разрешения на работу.

вот цитата из другого сообщения, где говорится о налоговой

9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2009, 22:42   #2
gree
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 81
Поблагодарили 574 раз(а) в 548 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Русский, Вашей жене можно и не работать, достаточно предоставить Вашу справку о доходах, лишь бы их было достаточно. А ИНН получить не проблема - идете в налоговую и пишете заявление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 08:20   #3
Русский
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том, то и дело, что я хотел бы знать, по закону в таких случаях можно мне и ей вообще избежать вставать на учёт в налоговой и получать ИНН (зачем лишние хлопоты) или нельзя ?

и ещё: ей сказали, что она должна иметь свой ИНН, в чём я не вижу смысла, она же не работает...

т.е. как быть, может с моей справкой 2ндфл пусть идёт и всё ?

что вообще гласит закон в этом смысле?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 13:40   #4
gree
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 81
Поблагодарили 574 раз(а) в 548 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Русский Посмотреть сообщение
можно мне и ей вообще избежать вставать на учёт в налоговой и получать ИНН (зачем лишние хлопоты) или нельзя
Да особых хлопот-то и нету: заявление напишете и все дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 15:28   #5
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я хотел бы знать, по закону в таких случаях можно мне и ей вообще избежать вставать на учёт в налоговой и получать ИНН (зачем лишние хлопоты) или нельзя ?
Ваша супруга обязана именно по закону встать на учет в ФНС в течении одного года после въезда в РФ накануне получения РнВП и предоставить копию в ФМС, иначе РнВП могут аннулировать. ФЗ "О правовом положении ИГ в РФ" (ст. 6.1 п. 5 п.п. 2).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2009, 16:09   #6
Андрей Захаров
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здравствуйте
Моя жена получила РВП, но она не работает. Каждые полгода или реже, она выезжает за пределы РФ. Но вот в очередной раз, чтобы попросить однократную визу, в УФМС ей сказали, что она должна предъявить копию о постановке на учёт в ИНН.
У меня абсолютно идентичная ситуация. Жена - гражданка Болгарии, визовый въезд. РВП получили,а недавно пришло письмо из ФМС о том, что необходимо встать на учет в налоговой инспекции. Жена не работает.

Уточните, пожалуйста, правильно ли я все понял:

1) Жена получает ИНН в налоговой инспекции. Просто приходит туда и пишет заявления. Никаких дополнительных справок не нужно.
2) Когда наступают сроки, я подаю в УФМС справку о собственных доходах. Или справку из банка.

Хотя мне, если честно, непонятно одно. Зачем человеку ИНН, если он не имеет право работать? Одно дело, если бы РВП давал такое право. А ведь оно появляется только после получения РНР. Вот и требовали бы ИНН с тех, кто получил РНР. А так... Это как требовать с десятиклассника справку о средних оценках в вузе.

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2009, 16:47   #7
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Захаров Посмотреть сообщение
1) Жена получает ИНН в налоговой инспекции. Просто приходит туда и пишет заявления. Никаких дополнительных справок не нужно.
Еще потребуется копия перевода паспорта (обычная ксерокопия), копия странички с РНВП и с регистрацией.
Цитата:
Когда наступают сроки, я подаю в УФМС справку о собственных доходах. Или справку из банка.
Только не Вы подаете, а жена подает. Справку можно Вашу, если дохода хватает на всех Ваших иждивенцев и Вас. А если справку о вкладе в банке, то она должна быть на имя жены. Уточните сперва сумму в УФМС, т.к. могут требовать не сумму прожиточного минмума на год, а гораздо более крупную сумму, т.о. чтобы %% от нее составляли прожиточный минимум.
Цитата:
Вот и требовали бы ИНН с тех, кто получил РНР
Не стоит искать логику в наших законах...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2009, 19:17   #8
Андрей Захаров
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Не стоит искать логику в наших законах...
Спасибо Вам большое! Все стало окончательно ясно. Жаль, что я нашел этот форум только сейчас. Ох, мы и намучились, когда получали РВП...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2009, 21:12   #9
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Жаль, что я нашел этот форум только сейчас. Ох, мы и намучились, когда получали РВП...
Еще предстоит ВНЖ, гражданство Обращайтесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2009, 22:50   #10
inaa
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Goroshka, ФЗ "О правовом положении ИГ в РФ" (ст. 6.1 п. 5 п.п. 2). разве этот пункт не относится только к безвизовым иностранцам?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
инн, налоговая, рвп

Быстрый ответ