Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.03.2009, 21:48   #1
goopi
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

goopi
По умолчанию О принудительном обмене.

Здравствуйте! У меня такой вопрос, как я понимаю варианты обмена я ищу сам (кв-ра муниципальная). Потом предлагаю их бывшей супруге, к примеру она отказывается, как мне зафиксировать её отказы? Если она не захочет ничего подписывать, как быть?
Или не обязательно предлагать ей варианты, а прямиком в суд с исковым заявлением о принудительном обмене

В Минюст Спасибо
Старый 27.03.2009, 08:10   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Андрей Алексеевич

goopi, добрый день!
Находите вариант обмена. При этом - выясняете у граждан, согласны ли они будут участвовать в суде по иску о принудительном обмене и будут ли они ждать пока разрешится спор в суде, который может длиться достаточно долго. Приведу Вам положения ст.72 и ст.73 ЖК РФ.

Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В Минюст Спасибо
Старый 11.05.2009, 23:57   #3
светуля
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

светуля

По-моему принудительно обменять жилье невозможно, потому что нельзя собственника принудить к продаже или обмену. Только все по согласию

В Минюст Спасибо
Старый 12.05.2009, 00:11   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

ivasi

светуля, принудительный обмен - это касается муниципального жилья, а не жилья в собственности.

В Минюст Спасибо
Старый 14.05.2009, 01:17   #5
burov
Пользователь

Благодарности: 0

burov

Здравствуйте всем, подскажите, в с.72
что является заслуживающими внимания доводами и законными интересами лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении?
Поясню задаваемый вопрос:
Чем я могу аргументировать, если предложенный вариант меня не устроит.

В Минюст Спасибо
Старый 14.09.2009, 18:35   #6
Екатерина 23
Пользователь

Благодарности: 8

Екатерина 23

А это обязательно сначала искать альтернатинвую площадь, а потом уже идти с ними в суд

В Минюст Спасибо
Старый 15.09.2009, 16:22   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Андрей Алексеевич

burov, добрый день!
Цитата:
Сообщение от burov Посмотреть сообщение
Чем я могу аргументировать, если предложенный вариант меня не устроит.
Жилое помещение гораздо меньше по площади, чем Вы имеете.
В соседней комнате будет проживать семья потомственных алкоголиков, дебоширов и тунеядцев, которые будут пагубно влиять на Ваше психическое здоровье и здоровье Ваших детей.
Екатерина 23, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Екатерина 23 Посмотреть сообщение
А это обязательно сначала искать альтернатинвую площадь, а потом уже идти с ними в суд
Обязательно. Суд не сможет принять решение об обмене Вашего жилого помещения на виртуальные жилые помещения. В решении обязательно должно быть указано: Сидорову - жилое помещение в квартире №12 в доме №6 по улице Степана Разина в городе Гусь Хрустальный Владимирской области.

В Минюст Спасибо
Старый 15.09.2009, 17:39   #8
Екатерина 23
Пользователь

Благодарности: 8

Екатерина 23

Спасибо большое за ответ!

В Минюст Спасибо