Ответить

Опции темы
Старый 04.09.2009, 17:41   #1
Елена Волгоград
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию основание для выдачи кредитов

Здравствуйте! Помогите советом. Мама постоянно берет кредиты, причем не выплачивает их вовремя, набегают бешеные проценты. Я живу в другом городе, следить возможности нет. Она скрывает, занимает опять и переплачивает в 4-5 раз. Город небольшой, дают кредиты людям, которые не понимают ничего в этом, лишь бы взяли. На апрель 2008 г. у нее был кредит в КПК №1, она берет в это время займ под 16% в другом КПК (назовем №2), там дают, даже не проверяя кредитную историю и возможности человека. По этому кредиту она заплатила только один раз 700-800 руб и все , а в мае 2009г. приходит письмо с КПК№2 с полной инф-ей о долге, угрозой суда и т.д. Кратко его суть: сумма займа - 10 тыс., на 28.04.09 г. долг (остаток) - 24 тыс. Я приезжаю каждое лето, прошлым летом никаких бумаг от них не было, а в мае этого года нашла это письмо. Я бегом к ним, спрашиваю, что и как. Там мне говорят, что подают в суд, если долг не выплатится (дословно: "нам все равно, кто принесет деньги"). Я спрашиваю: Как можете давать всем подряд, не проверяя доход и др. (на момент получения займа у нее уже был кредит), и почему не присылаете письма заранее после первой же просрочки платежа, я бы тогда сразу все это узнала, не было бы таких огромных процентов (к концу срока процент составил около 60 (!!!!)%) Они мне расскзывают про доверие человеку и т.д. Им все равно, кому давать и кто отдаст, лишь бы проценты росли, а я только по банкам мотаюсь, узнаю, нет ли еще чего у мамы.
Теперь вопрос: можно ли проверить законность выдачи кредита человеку, есть ли какая-нибудь лазейка, чтобы платить только сам займ, а не проценты по нему, потому что платить придется мне? В суд они до сих пор не подали, знают, что рыльце в пушку. Я сказала, что буду разбираться на каком основании дают кредит человеку, который и так весь в кредитах. Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 14:37   #2
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена Волгоград, банк сам принимает решение о своем согласии или отказе в выдаче кредита. Поэтому он и несет риск невозвращения заемных денежных средств. Если ваша мама дееспособная, то банк вправе выдать ей кредит.

Цитата:
Сообщение от Елена Волгоград Посмотреть сообщение
есть ли какая-нибудь лазейка, чтобы платить только сам займ, а не проценты по нему, потому что платить придется мне?
При погашении долга (неважно, в добровольном или принудительном порядке это происходит) сначала списываются штрафы, потом пени, потом проценты по основному долгу, потом - сумма основного долга. Таким образом, лазейки нет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ