![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Начну всё с самого начала и по порядку: В феврале 2009 года была принята на работу в компанию (далее ЗАО "Фикус") с испытательным сроком 3 месяца (должность и отдел в котором я работала прописаны в трудовом договоре). Должностной инструкции не было, в ТД мои трудовые обязанности не прописаны. За три дня до истечения исп.срока мне дают уведомление, что рассторгают со мной трудовой договор по причине не прохождения испытательного срока. (За всё время работы не было не выговоров, не замечаний, никаких объяснительных и прочее). В уведомлении стоит ссылка на некий протокол, некоего заседания. Потребовала этот протокол для ознакомления (с боем дали), в котором было написано, что была собрана комиссия по оценке результатов испытания. И комиссия постановила признать результаты испытания неудовлетворительными, с рекомендацией расторгнуть ТД в порялке статьи 71 ТК РФ. (так же уволили ещё 4 сотрудников того же отдела). До выдачи трудовой нам всем не однократно предлогалось написать заявление по соб.желанию, как в вежливой форме так и не очень. Мы подали в суд на восстановление, взыскание зп за время вынужденного прогула и моральный ущерб. Все суды выиграли, иски полностью удовлетворены (ЗАО "Фикус" сдаваться так просто не пожелал и подал кассацию). На следующий день после восстановления, все мои сослуживцы уволились одним числом. Я не уволилась, так как во время вынужденного прогула узнала, что беременна. В тот день принесла справку о том, что беременна. На учёте в тот момент не стояла. Сначала я взяла больничный, потом отпуск без сохранения зп на 12 дней. В первый же день работы после отпуска, мой "милый" работодатель даёт мне должностную инструкцию (причём не утверждённую Ген.диром), которая не соответствует моему ТД, говоря, что типа ныла в суде, что нет ДИ, вот теперь она у тебя есть. Я её не подписываю, а пишу внизу не согласие с ней. Потом работодатель стряпает акты о том, что я опаздываю на работу или самовольно ухожу с работы (правда иногда опаздываю или ухожу раньше по причине того, что нужно к врачу). На актах и в объяснительных пишу что была у врача, что прошу это время оплатить по среднему заработку в соответствии со статьёй 254 ТК РФ. На что они мне говорят, что я должна написать заявление, в котором должна написать свою просьбу по поводу оплаты по среднему заработку и принести справку из поликлинники, что я в это время была на приёме у врача (ессесина поликлинника таких справок не выдаёт), и всё это остаётся на усмотрение руководства. От меня требуют справку из ЖК о том, что я состою на учёте (видимо не верят, что я беременна). В ЖК мне сказали, что справку мне смогут дать только на 30 неделе, когда я буду уходить в декрет и выпишут мне БиР. 10 сентября 2009 года работодатель (а именно зам.директора подразделения в котором я работаю; непосредственного руководителя нет - тоже уволили) даёт мне задание (опять-таки противоречещее моему ТД) перед самым обедом. Я ухожу на обед, а после обеда, вызываю скорою помощь, потому что мне стало плохо. Меня увозят в больницу, и в тот же день выдают мне справку с "диагнозом". На сл.день ухожу на больничный. И вот, сегодня мой первый день после больничного и работодатель даёт мне для ознакомления акт о том, что 10.09.2009 я отказалась от задания, которое они мне дали, и само это задание, составленное всё тем же числом. На задание я написала своё возражение, в соответствии со статьёй 60 ТК РФ. А на акте написала, что не успела ознакомиться с задание так как увезли в больницу. Акт и задание до сих пор у меня, с них я сняла копию и хотела, чтобы работодатель расписался, что он их у меня взял. Он это сделать отказалася, в канцелярии мне тоже отказали, так что придётся мне вечером идти и отправлять это всё по почте. Вот что я бы хотела узнать. Куда я могу обратиться за защитой своих прав? Куда лучше: в трудовую, в прокуратуру, в суд? Потому как ни одного выговора или взыскания они мне не сделали. Мне просто кажется, что они в конце месяца просто хотят не заплатить мне зп. Заранее спасибо за помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.09.2009
Благодарности: 1
![]()
Подскажу что знаю.
Справку в ЖК Вам обязаны дать! В бухгалтерии вам на основании это справки начислят пособие за то, что вы встали на учет в ранние сроки беременности. Сейчас это 374,62 руб. "ЖК мне сказали, что справку мне смогут дать только на 30 неделе, когда я буду уходить в декрет и выпишут мне БиР."-это Вам родовой сертификат дадут, а о том что вы беременны ОБЯЗАННЫ дать справку! Требуйте! |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"...принести справку из поликлиники, что я в это время была на приёме у врача", "...видимо не верят, что я беременна..."
Собственно, в этом случае требования РД достаточно обоснованны, "на слово" верить, что Вы беременны и проходите обязат. мед.обследование не обязаны и даже не могут и по документам - не имеют права - должно быть подтверждение уважительности Вашего отсутствия для оплаты. http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=42489 Когда будут нарушены Ваши права, тогда и будете обращаться. Пока требования РД о предоставлении документов правомерны. З.п. совсем Вам неначислить не могут, Вы же не все 20 дней по 8 часов отсутствовали...
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2009
Благодарности: 17
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый вечер!!
Порошу разобраться с моей проблемой.Нахожусь на 9 месяце беременности.На 7-м мне вручили уведомление, что со 02.10.2009 года буду уволена в связи с ликвидацией предприятия.Но дело в том, что работала я в дополнительном офисе банка, а сам банк, точнее его филиал как работал, так и работает. На моё заявление о том, что они мне обязаны предоставить вакансию в штатном расписании ответили, что вакантных должностей нет.Более того, трудовой договор был заключен между мной и филиалом, а не дополнительным офисом.В приказе о приёме на работу было указано, что принята в дополнительный офис ведущим специалистом.Объясните пожалуйста, правомерны ли действия юристов банка?? |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Nata_konogor, скажите, дополнительный офис - значится как офис филиала, он располагается в той же местности (городской черте, например), что и филиал?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день. Спасибо что откликнулись.Да, офис находится в паре кварталов от филиала.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И значится как дополнительный офис филиала банка.
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Тут два варианта 1) доп.офис, как структурное подразделение, расположенное в другой местности от головной фирмы. По этому варианту действует Ваш работодатель. 2) это доп.офис, часть филиала. Основываясь на приведенном ниже пояснении, полагаю, что применить ч.4 ст.81 ТК нельзя, поскольку деятельность филиала не прекращена. Расторжение трудового договора с работниками, работающими в расположенном в другой местности обособленном структурном подразделении организации, осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, только тогда, когда работодателем принято решение о прекращении деятельности такого структурного подразделения, поскольку это фактически означает прекращение деятельности самой организации в этой местности и, соответственно, делает невозможным перевод работников с их согласия на другую работу в ту же организацию в пределах той же местности. (извлечение из Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 144-О) Поэтому, полагаю, что расторжение ТД в порядке ч.4 ст.81 ТК не может быть, поскольку РД (филиал) остается в той же местности и деятельность не прекращает. Речь идет в организационном порядке - об упразднении доп.офиса, а с точки зрения тр.законодательства - о сокращении штата. В Вашем случае, Вас сократить, а также с учетом вышеизложенного уволить в связи с ликвидацией не могут. Возможно, кто-то подправит мои упущения.
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я уже ходила в прокуратуру, писала жалобу, но ничего конкретного они мне не ответили.Посоветовали обратиться в суд.Но только тогда, когда меня уже уволят, т.е. после 02.10.2009.Может ли мне помочь трудовая инспекция до момента увольнения??Боюсь что до 02.10.2009 я уже рожу, и мне слегка будет не до этого.А по срокам необходимо заявлять в течение месяца с момента увольнения.
|
![]() |
#10 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Думаю, данный факт должен быть уважительной причиной для восстановления срока на обжалование.
|
«Закония» в соц. сетях