![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2009
Благодарности: 10
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
После приема на работу мне стали давать задания, которые вообще не соответствовали ни требованиям вакансии, по которой я устраивался, ни каким-то договоренностям. Т.е. принимали программистом, а начали выдавать задания делопроизводителя и технического писателя.
Оказалось, что должностных инструкций не существует, но их быстренько для меня написали. При этом, эти инструкции покрывали необходимость знания и выполнения обязанностей по паре сотен профессий и специальностей. Юрист моей организации сказала мне, что я не могу отказаться их подписывать, т.к., в таком случае, их мне зачитают при свидетелях и я буду обязан их выполнять. Оспорить я их тоже никак не могу, т.к., в таком случае, меня уволят за несоответствие... Неужели всё так безнадежно и можно зачтавить работника делать всё, что взбредёт начальнику в голову просто написав ему другие инструкции? Как можно оспорить выполняемость и вменяемость навязанных должностных инструкций? Последний раз редактировалось vgv8; 23.07.2009 в 14:14.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Вы имеете полное право не подписывать сейчас эти должностные интсрукции. Потому как вменение Вам каких-либо новых трудовых обязанностей после подписания трудового договора является изменением трудовой функции, которая является, согласно ст. 57 ТК РФ, обязательным для ключения в ТД условием.
А согласно ст. 72 ТК РФ "зменение определенных сторонами условий трудового договора" Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Так что всё это озвучьте вашему юристу...хотя, я уверена, он в курсе всего этого... |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]()
Лучше написать отдельным заявлением (а можно прямо на акте) о своем несогласии с предложенной должн.инструкцией: "Не согласен с предложенной мне для подписания такого-то числа должностной инструкцией, поскольку должностные обязанности данной должностной инструкции не соответствуют должностным обязанностям, оговоренными со мной в устной форме при приеме на работу. Статья 60 ТК РФ запрещает требовать выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Изменение определенных сторонами условий трудового договора регулируются ст.72 ТК РФ и допускаются только по соглашению сторон трудового договора."
|
![]() |
#4 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
А изменение трудовой функции объяснялось переходом с единой тарифной сетки на оклады. Это было инициировано не работодателем, а постановлением правительства (Постановление от 5 августа 2008 г. # 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" http://www.government.ru/content/gov.../05/827906.htm ) Цитата:
А ТД не содержит (и не содержал) ничего, кроме адресов сторон, начала-конца раб. дня и обеденного перерыва и названия должности. Она, кстати, звучит одинаково, как у электромонтёра, так и у программиста, так и у секретаря. Более того, это даже не скрывается. Посм http://www.sbras.nsc.ru/presidium/apparat/phones.php Там у секретарей в колонке должность написано: Секретарь Ведущий специалист (например, Барабанова, Секретарь Ведущий программист (например, Калачикова) Это так в тел справочнике. А в ТД и ведомостях на получение ЗП у секретарш пишется более откровенно - "ведущий программист", "ведущий инженер", "программист 1й категории", "инженер 1й категории", "главный специалист" А должностные инструкции каждому подсовываются именные... |
||
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
"Не согласен" и потому-то, потому-то... Но, что это меняет? Я её подписывал последним, когда должностные инструкции были утверждены и завизированы во всех инстанциях, всеми начальниками... Моя подпись просто ознакомительная... При этом должностные инструкции содержат неопределенные термины, никак не согласающиеся с их общепринятым значением. Некоторые положения просто не имеют никакого вменяемого смысла, как ни крути... После этого мне со ссылкой на утвержденные должностные инструкции выдаются совершенно невменяемые рабочие задания под подпись, опят-таки, ознакомительную. Кстати, когда я пытался писать комментарии, то распоряжения просто переписывались заново и приносились с требованием расписаться, ничего не дописывая и не комментируя, т.к. я расписываюсь о том, что ознакомлен. Встаёт вопрос - как опротестовывать должностные инструкции, если они утверждены во всех возможных интсанциях снизу-доверху? Писать служебку с просьбой, чтобы начальники всех уровней отказались от своих предыдущих подписей? признали, что подписали глупость? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
[QUOTE=vgv8;192214]
А изменение трудовой функции объяснялось переходом с единой тарифной сетки на оклады. Это было инициировано не работодателем, а постановлением правительства Ну так это ведь не изменение трудовой функции, это изменение условий оплаты труда. Ну, трудовая функция изначальна никак не была определена. А ТД не содержит (и не содержал) ничего, кроме адресов сторон, начала-конца раб. дня и обеденного перерыва и названия должности. Ваш трудовой договор совершенно не соответствует требованиям ст. 57 ТК РФ. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Это даёт основания для проверки организации инспекцией по труду...
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Без оснований трудовая инспекция проверяет организации лишь по плану, когда дойдёт очередь по плану до Вашей организации - кто знает...
А по заявлению они могут проверять и вне плана... Как отказываются принять заявление? На каком основании? |
Метки |
оспаривание должностной инстукции |
|
|
«Закония» в соц. сетях