Ответить

Опции темы
Старый 24.09.2009, 13:08   #1
СветланаБ
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как получить алименты?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как наконец-то получить алименты. Я с мужем развелась в июне 2009. Вместе с заявлением на развод подала заявление на алименты. То есть дата начала выплат 7мая 2009г. До сих пор я ни разу их не получала. Насколько я знаю бывший муж сейчас официально нигде не работает. По прописке не живёт. Несколько дней назад он предложил мне договориться "по-мирному". Попросил написать заявление на отказ от алиментов и божился давать мне деньги в руки. Но я ему не верю и отказалась. Он разозлился и сказал, что пускай будет всё официально. Тем не менее к приставу он так и не явился. Как с него будут снимать эти 25%, если он нигде не оформлен. И как его найдут, если дома не живёт. А новый адрес я не знаю. А ещё он сказал, что его никто не посадит за эти копейки, и пусть долг копится, т.к. заграницу он не собирается и имущества у него нет. Посоветуйте как быть. Ребёнку скоро в школу, а моего заработка не хватает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 14:56   #2
KONus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СветланаБ, проблема распространенная.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
К чему это? Вы не должны отказываться от алиментов, а тем более это не соответствует закону.
Если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК) и в твердой денежной сумме. А здесь есть тема про алименты и МРОТ.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Удачи...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ