Ответить

Опции темы
Старый 24.09.2009, 10:55   #1
zh0rzh
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мировое соглашение о разделе долгов и недвижимости без свидетельства собственности

Здравствуйте.
Обрисую ситуацию: мы с супругой на стадии развода. У нас имеется совместный несовершеннолетний ребёнок. Из имущества, которое мы с ней хотим разделить, у нас имеется: две квартиры, которые условно назову "старая" и "новая", и долги (кредиты) в нескольких банках.
Обе квартиры приобретены в браке. Старая квартира оформлена в собственность, ни где не заложена, ни под арестом, в ней прописана супруга и дочь. Квартира оформлена в собственность на супругу. Новая квартира куплена у застройщика (выплачена вся сумма), в ней проживает супруга с дочерью, но никто не прописан, т.к. документы на квартиру оформлены не все, чтобы получить свидетельство о собственности (БТИ, ахитектура, пож.надзор и проч). Эту новую квартиру так же хотим оформить на супругу. Банковские кредиты все на мне.
Теперь вопросы: хотим заключить мировое соглашение с супругой чтобы разделить имущество без суда. В целом наши позиции о разделе совпадают, кроме некоторых нюансов.
Мы хотим разделить следующим образом:
а) мужу достаётся старая квартира и выплата долгов банкам
б) жене остаётся новая квартира

Единственная загвоздка: сроки раздела, так наверное. Жена хочет указать в соглашении сроки, а именно: муж не должен получить в собственность старую квартиру не ранее чем через 4 года (это как раз срок выплаты оставшихся кредитов).
Чем мотивирует такие сроки супруга: она переживает, что мной не будут выплачиваться кредиты.

Я предлагаю следующее: без указания сроков просто подписаться о том, что кредиты обязан выплатить я, а квартиры разделить в период не более 1 года.

Теперь мои риски: в старой квартире прописаны жена и дочь.
1) Как квартира будет передана мне, если их некуда прописывать? Ведь новая квартира ещё не оформлена в собственность.
2) Супруга может сейчас оформлять новую квартиру на кого угодно, ведь так? Тогда получится, что она вообще не подлежит разделу между нами. Как подстраховаться от этого?

Подскажите, как быть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 14:57   #2
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Видимо ситуация не так проста.
Ответьте тогда плиз, будет ли суд в случае раздела имущества вообще рассматривать новую квартиру как общее имущество? Ведь она сейчас не в собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 00:33   #3
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартира не в собственности,т.е. не зарегистрирована в органах юстиции, но документы на ее покупку есть(договора).Если мировое соглашение зарегистрировать у нотариуса в том варианте какой вы предлагаете-это разумный вариант.Можно сделать при писку,что жена обязуется выписаться сама и предоставить регистрацию дочери,после оформления прав собственности на нов.кв.Возмите на это разрешение в органах опеки(чтоб потом могли снять дочь с регистрации из старой кв.),чтоб они убедились, что при заключении данного мирового соглашения интересы ребенка не ущемляются и ему предоставляется жилплощадь не хуже той, в которой она в настоящее время зарегистрирована.В соглашении вы также может на себя взять обременение о погашении кредитов и жена может не волноваться, что к ней могут быть позже предъявлены требования на этот счет это ведь нотариально заверенное мировое соглашение и его условия обязательны к исполнению.Такое соглашение можно заключить и в мировом суде при разводе,что также дает ему законную силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 10:39   #4
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от manz.svetlana Посмотреть сообщение
Такое соглашение можно заключить и в мировом суде при разводе,что также дает ему законную силу.
Спасибо.
Подскажите, что влечёт за собой не исполнение обязательств соглашения? В финансовом плане по кредитам понятно - если я перестану платить кредиты мной итак займутся банки-кредиторы, поэтому мне деваться некуда.
А как с действиями, касающихся только мужа и супруги? Допустим, согласились о снятии с регистрации со старой квартиры не позднее 01.06.2010. Она не выписалась. И что это повлечёт? Кто же её насильно снимет с регистрации, тем более с ребёнком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2009, 00:49   #5
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для этого и разрешение от органов опеки, что вы оставляете им не худшую жилплощадь и к соглашению все приложить.Исполнение мирового соглашения можно требовать в судебном порядке.Заключите его в суде при разводе и она обязана будет выполнять,иначе к ней могут быть применены соответствующие санкции (если вы со своей стороны соглашение не нарушаете и она не сможет сослаться, что ее действия являются следствием ваших нарушений).Нотариально заверенные копии договоров на новую квартиру предоставте в органы опеки(она ведь по факту уже вналичии) и оставьте копии у себя вдруг пригодятся.Кстати ребенок имеет обязательное право пользование жилплощадью,находящейся в собственности родителей только до совершеннолетия.Предложите как вариант вашей жене оформить нов.кв.в долевую собственность на нее и вашу дочь,это еще один гарант(незабудьте,если согласится, отразить это в соглашении).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 08:24   #6
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, более менее понятно всё.
Скажите, а вообще из практики, рассматривается ли недвижимое имущество не находящееся в собственности (построенное с долевым участием, но ещё не оформленное в собственность) к разделу между супругами, если супруги не пришли к соглашению самостоятельно?
Ведь мы наверняка не первые.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 17:43   #7
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в ваших кредитах, жена не выступала в роли поручителя? Я думаю это существенный нюанс в вашем вопросе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 21:17   #8
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kartie Посмотреть сообщение
А в ваших кредитах, жена не выступала в роли поручителя? Я думаю это существенный нюанс в вашем вопросе.
Может недостаточно деталей. Кредиты потребительские, они оформлены без всяческих поручительств и залогов, и, естественно, они полностью на мне. Банки, давая эти кредиты, естественно исходили только из моего личного дохода. Я сам их обязан выплатить, супруга здесь ни при чём.

Но вопрос не о кредитах, а о квартире, которая не оформлена в собственность. Будет ли суд рассматривать её при разделе собственности, если на неё нет свидетельства о собственности?

Последний раз редактировалось zh0rzh; 29.09.2009 в 21:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 23:20   #9
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но документация же на квартиру есть(договора),возмите справку из домоуправления(попросите сотрудника выехать на место),что жена с ребенком уже проживают в нов.кв.,следовательно она уже пригодна для проживания.Возмите документы,подтверждающие,что вся сумма за нов.кв.выплачена еще в период брака,а регистрация ее в юстиции-это уже формальность.Имейте при себе ксерокопии всех документов заверенные у нотариуса и после развода тоже на всякий случай оставьте их у себя-это ваш гарант,если до регистрации в юстиции ее вдруг захотят перепродать.Попробуйте настоять,чтобы дочка была сособственником:и для ребенка гарант,и для вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 13:59   #10
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам огромное!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ