Ответить

Опции темы
Старый 02.10.2009, 10:31   #1
Ирпончик
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как получить за вынужденные прогулы?

Я подала в суд иск о признании увольнения за прогулы от 10.06.09г. незаконным,а также прошу изменить формулировку увольнения на "увольнение по собственному желанию от 10.06.09г. т.к. восстанавливаться я у них не хочу. Сейчас идет разбирательство по делу.Судья сказала,что с такими требованиями я не получу за вынужденные прогулы после увольнения.Как правильно надо было написать исковое требование, чтобы изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию и от какого числа,чтобы мне выплатили за вынужденные прогулы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 14:09   #2
Kromwell
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю правильнее было бы: восстановиться (если действительно увольнение было не законным). А затем уволится по собственному желанию (но тогда скорее всего застваили бы 2 недели отрабатывать и вас ловить на проступках, чтобы уволить по какой-нибуть статье. В этом случае можно было бы вновь судиться за преследование)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 14:14   #3
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судья права. Если хотите получить денежку, то придется восстанавливаться. Откажитесь от требования "изменить формулировку увольнения на "увольнение по собственному желанию от 10.06.09г.".
Если не хотите восстанавливаться, то за что Вам денежку? Если только Вы до сих пор не получили трудовую книжку на руки...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 16:50   #4
user7788
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

интересно, а что тогда получается, почему работник не был на работе?
Это не вынужденный прогул, тогда что? Именно то время - с момента прогула, до момента вынесения решения?
В любом случае работодатель должен оплатить работнику ср.зар.плату за ВСЕ ВРЕМЯ лишения работника возможности трудиться.
Просто работник не хочет продолжать работу, а увольняется.
Думаю судья не прав.

Последний раз редактировалось user7788; 02.10.2009 в 16:52.. Причина: 1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 17:13   #5
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 7788 Посмотреть сообщение
В любом случае работодатель должен оплатить работнику ср.зар.плату за ВСЕ ВРЕМЯ лишения работника возможности трудиться.
А если он его не лишал возможности трудиться, а своевременно выдал работнику на руки трудовую книжку?
Другой вопрос, что работник из-за этой записи не мог, например, никуда устроиться. Но это не вынужденный прогул. В связи с этим можно предъявить требование к бывшему работодателю о возмещении убытков (потерянной заработной плате, которую работник мог бы получать все это время, если бы был уволен законно (то есть по другим причинам)). Но это доказывать сложно. Поэтому проще восстановиться, а потом уволиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 19:51   #6
Ирпончик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И как мне теперь поступить? Прийти на суд и подать уточнение к иску? А если я уже уточняла,но другие требования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 23:49   #7
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СветланаБ. Посмотреть сообщение
Судья права. Если хотите получить денежку, то придется восстанавливаться. Откажитесь от требования "изменить формулировку увольнения на "увольнение по собственному желанию от 10.06.09г.".
Если не хотите восстанавливаться, то за что Вам денежку?
Судья не права, выплата среднего заработка не зависит от исковых требований - восстановиться или изменить формулировку основания увольнения.

К сожалению, в ТК законодатели криво прописали основания выплаты за вынужденный прогул. Но суды как правило на это не обращают внимание и взыскивают заработок за время вынужденного прогула просто по факту незаконного увольнения.

2 Автор - замените:
"увольнение по собственному желанию от 10.06.09г."
на увольнение по собственному желанию датой решения суда

Может судье просто хочется видеть включенное в стаж время вынужденного прогула, чтобы присудать вам его оплату? Кто их знает

Правильно в законе должно быть так:
доказанный факт незаконного увольнения (без разницы в связи с чем) влечет появление вынужденного прогула, а он в свою очередь достаточные основания для его оплаты в полном объеме.
Фраза с лишением возможности трудиться - бредовая.

Последний раз редактировалось samuel; 03.10.2009 в 00:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 00:13   #8
Ирпончик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судья мне и сказала, что трудовая у меня на руках и мне ничто не мешало устроиться на работу. Я могу аж уже на 4-м слушанье поменять с 10 числа на " по день вынесения положительного решения судом"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 00:22   #9
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перечитал внимательно:
Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Получается вот что:
1. часть 1 и 2, применяется в случае незаконного увольнения.
2. часть 3 позволяет работнику требовать только денег
3. часть 4 позволяет работнику требовать изменить формулировку основания увольнения на увольнение по с.ж. (при незаконном увольнении)
4. часть 5 позволяет работнику исправить "кривую", неправильную формулировку увольнения. Например работник написал заявление по с.ж., а ему в трудовой написали "уволен потому что ему надоело работать (ч.3 ст. 77)"
5. часть 7 определяет, какой датой менять работнику формулировку основания увольнения (в случае признания увольнения незаконным)
6. часть 8 определяет, в каких случаях работник может требовать выплату за время вынужденного прогула при неправильной формулировки увольнения.

Обращаю внимание "направильная формулировка" НЕ РАВНО "незаконное увольнение"

7. часть 9 - моралка

Последний раз редактировалось samuel; 03.10.2009 в 00:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 00:30   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирпончик Посмотреть сообщение
Судья мне и сказала, что трудовая у меня на руках и мне ничто не мешало устроиться на работу.
Возражения судьи справедливы лишь при неправильной формулировке увольнения, в случае незаконного увольнения денежные требования подлежат удовлетворению в полном объеме не зависимо от того была возможность у работника устроиться на работу или нет.

А то так можно безнаказанно всех увольнять по с.ж.(без заявления), а что трудовую книжку не испортили, работник потом мог легко найти работу (обратного не доказать) и вынужденый прогул оплачивать не надо. Так получается по мнению вашего судьи?

Цитата:
Я могу аж уже на 4-м слушанье поменять с 10 числа на " по день вынесения положительного решения судом"?
да, каждое слушанье, как первое 1

Последний раз редактировалось samuel; 03.10.2009 в 00:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ