![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.09.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Несколько лет назад мы с мужем купили земельный участок под ИЖС.
Построили дом, который в настоящее время подлежит регистрации и сдаче в эксплуатацию. Муж -алкоголик, и есть опасение, что свою долю в совместно нажитом имуществе он может завещать совершенно постороннему человеку. Я же хочу, чтобы все наше с ним имущество перешло в наследство только нашим детям ( у нас их двое). Можно ли перед оформлением прав на дом, составить с мужем "Соглашение о разделе имущества" таким образом, что бы я стала единственным его собственником? Пусть за ним останется право проживания в доме, даже половина земельного участка, но только не дом. Можно ли все это отразить в "Соглашении о разделе имущества" таким образом : Мужу- 50% земельного участка, мне - 50 % земельного участка с находящимся на нем строением, подлежащим регистрации права? Или как то по другому это сделать ? Подскажите, пожалуйста! Очень надеюсь на вашу помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
Я бы рекомендовал Вам составить брачный договор в которм указать, что дом и половина участка являются Вашей собственностью, все остальное - собственностью мужа. На основании этого договора оформляйте дом и участок в свою собственность. При разводе муж не сможет претендовать на это имущество.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за ответ. Это брачное соглашение необходимо заверять у нотариуса?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я читала в Семейном кодексе, что Соглашение заверяется у нотариуса по желанию супругов, это вовсе не обязательно. Разве не так?
Мы с мужем пришли к соглашению, что и участок, и дом перейдет в мою собственность. Никаких претензий он предъявлять не будет. Можно ведь обойтись без нотариуса? Слышала,что стоимость этой услуги у нотариуса исчисляется в процентах от стоимости имущества, это огромная сумма, у меня нет таких денег. |
![]() |
#6 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Так я и веду речь именно о Соглашении. В моем случае можно составить такое Соглашение ? Ответьте, пожалуйста, и огромное спасибо за то, что не отказываете нам в необходимых консультациях!
|
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Вы заключаете соглашение относительно недвижимого имущества, у нотариуса действительно заверять не обязательно, но оно подлежит государственной регистрации в ФРС.
Но это не "брачное соглашение", а соглашение об опеделении долей в совместно нажитом имуществе или о разделе совместно нажитого имущества - как хотите. Но не брачный договор (контракт), который действительно удостоверяется у нотариуса и как правило определяет режим имущества супругов на будущее время. |
|
|
«Закония» в соц. сетях