Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2009, 17:23   #1
alexeevem
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Хотят заплатить меньше

Добрый день! Требуется совет по такому делу:

При трудоустройстве в ООО в трудовом договоре прописали размер зар.платы 12000 руб. Устно оговорив, что это на испытательный срок.
По истечении исп. срока размер зар.платы увеличился до 35000 руб.
По своей неграмотности не изменил сумму в договоре. Налоги и пенсионные платились с суммы 35000 руб.
С начала года перестали платить з/п, в течении 5-ти месяцев кормили обещаниями. В итоге уволился и подал в суд на возмещение в сумме 175000 (5*35000).
Ответчик настаивает на возмещении 60000 руб. (5*12000) обосновывая сумму 35000 руб как оклад + премиальные.

Как доказать правомерность требования суммы в 175000 руб. с моей стороны.

Заранее благодарю за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 00:13   #2
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Эх вечер.

Цитата:
Сообщение от alexeevem Посмотреть сообщение
При трудоустройстве в ООО в трудовом договоре прописали размер зар.платы 12000 руб.
Наверняка, заработная плата в договоре именуется "окладом".
Цитата:
Устно оговорив, что это на испытательный срок.
"Тут то сказочке конец". Работодатель не вправе безосновательно (испытательный срок - не основание) устанавливать на испытательный срок оплату меньшую чем в последующие периоды.
Цитата:
По истечении исп. срока размер зар.платы увеличился до 35000 руб.
Т.е. начали выплачивать "оклад" + "премию".
Цитата:
По своей неграмотности не изменил сумму в договоре.
Определение (установка) размера оплаты за труд большей МРОТ - односторонняя прерогатива работодателя. "Не изменил", - не прокатывает совершенно.
Цитата:
Налоги и пенсионные платились с суммы 35000 руб.
Оно и понятно, в случае, если все выплаты осуществлялись "белыми".
Цитата:
С начала года перестали платить з/п, в течении 5-ти месяцев кормили обещаниями.
Перестали полностью? А на что же Вы жили? Для чего забесплатно работали? (лирика это, - не отвечайте)
Цитата:
В итоге уволился и подал в суд на возмещение в сумме 175000 (5*35000).
Ну это нормально.
Цитата:
Ответчик настаивает на возмещении 60000 руб. (5*12000) обосновывая сумму 35000 руб как оклад + премиальные.
И это тоже нормально.
НО:
Смотрите, что и где у Вас написано про премиальную составляющую оплаты труда (стимулирующие выплаты или еще по иному как-либо они могут называться). Пункты об этом может содержать трудовой договор или в трудовом договоре могут иметься корреспондирующие ссылки на "другие локальные нормативные документы" работодателя. В частности, на положение о премировании. Что об этом скажете? Если нигде, ничего, есть ничтожный шанс!
Цитата:
Как доказать правомерность требования суммы в 175000 руб. с моей стороны.
Шмотрим дальше, отвечаем, потом получаете дальнейшие рекомендации. Знали бы "где упасть", не увольнялись бы по собственному желанию (желая получить максимальные выплаты). Были бы уволены. Обжаловав в суде, выиграв, расчет осуществлялся бы по среднему. По среднему за тот период, когда оплаты производились.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 08:34   #3
alexeevem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
Смотрите, что и где у Вас написано про премиальную составляющую оплаты труда (стимулирующие выплаты или еще по иному как-либо они могут называться). Пункты об этом может содержать трудовой договор или в трудовом договоре могут иметься корреспондирующие ссылки на "другие локальные нормативные документы" работодателя.
Трудовой договор содержит такой пункт. Премирование происходит согласно внутреннему уставу ООО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 08:51   #4
alexeevem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А на что же Вы жили? Для чего забесплатно работали?
и
Цитата:
Знали бы "где упасть", не увольнялись бы по собственному желанию
Как говорится: Надежда умирает последней.

Судья запросила справку 2НДФЛ за период неуплаты заработной платы с ответчика, в которой естественно доход мой составляет 12000.
В качестве доказательства с моей стороны 2НДФЛ за 2008г. (когда еще платили ) из налоговой.

В дополнение:
ответчик представил ОТЗЫВ, в котором указал, что за период январь - май мне никаких премий не начислено. А в период оплаты по 35000 руб. я добросовестно исполнял свои обязанности, за что и премирован.

Вопрос: должен ли работодатель при выплате премии издавать приказ о премировании сотрудника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 09:12   #5
alexeevem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Руководствуясь ст. 237 ТК РФ, решил заявить о возмещении морального вреда.

Цитата:
Моральный вред... возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
в трудовом договоре сумма не оговорена.

Подскажите как правильно сформулировать доказательство (на что ссылаться) нанесения данного вреда и может из личного опыта сумму компенсации, которую судья не занизит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 22:02   #6
Hoggy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Интересный какой документ.

Цитата:
Трудовой договор содержит такой пункт. Премирование происходит согласно внутреннему уставу ООО.
1) На деле, я так понимаю, никто Вас с "внутренним уставом ООО" под роспись не знакомил? Или знакомили с каким-нибудь "нечтом" и подсовывали журнал для росписи за ознакомление с этим "нечтом"?
2) А ходатайствовали Вы письменно (можно и сейчас, если дело еще рассматривается) об истребовании у ответчика документа "Внутренний устав ООО", регламентирующим порядок и размер выплаты премий?
3) После ходатайства такой документ скорее всего предоставят в заседание и если "журнала" о котором я писал выше в природе не существует, принесут еще всяких актов "якобы Вы отказались от ознакомления с данным манускриптом, и с самими данными актами".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 22:08   #7
Hoggy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Это как раз и прописано...

Цитата:
...
В дополнение:
ответчик представил ОТЗЫВ, в котором указал, что за период январь - май мне никаких премий не начислено. А в период оплаты по 35000 руб. я добросовестно исполнял свои обязанности, за что и премирован.
Вопрос: должен ли работодатель при выплате премии издавать приказ о премировании сотрудника?
1) Обычное дело практикуемое для завершения трудовых отношений с работниками в последнее время (увы).
2) Про "должен ли работодатель издавать приказ о премировании", - это как раз и указано на большой % в том самом необычном документе "внутренний устав ООО".
Что за сфера бизнеса то, если не секрет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 12:02   #8
alexeevem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На деле, я так понимаю, никто Вас с "внутренним уставом ООО" под роспись не знакомил? Или знакомили с каким-нибудь "нечтом" и подсовывали журнал для росписи за ознакомление с этим "нечтом"?
У Вас богатый опыт.

Все верно Устава в глаза не видел, был ознакомлен с Уставом материнской компании.
Ходатайство не представлял, спасибо за совет.

Цитата:
Что за сфера бизнеса то, если не секрет?
Строительство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 22:51   #9
Hoggy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию :)

Цитата:
У Вас богатый опыт.
После n-ного количества лет работы, узнал (в свое время), что я был злостным "отказником" от ознакомления с кучей локальных актов работодателя. На протяжении всего времени работы. Даже и не понял, как меня столько лет держали.
Цитата:
Все верно Устава в глаза не видел, был ознакомлен с Уставом материнской компании.
Т.е. просто с уставом юридического лица. Так?
Если есть "рисковые" люди, которые продолжают работать в данном юридическом лице, можно попробовать следующее. Кто-то из них, с вероятностью 99,9% для себя, что впоследствии за данное изъявление воли - будет уволен, ГРАМОТНО!!!! (если нужно, уточните тут КАК именно) подает письменное заявление о предоставлении ему надлежащим образом заверенной копии данного "Внутреннего устава ООО" на основании статьи 62 Трудового кодекса РФ. На 99,9% - ему его не предоставят. Так или иначе, если в результате поданного ходатайства, сей манускрипт будет в суд представлен и приобщен к материалам дела - ВАШИ БЫВШИЕ КОЛЛЕГИ, если Вы отснимете на фотоаппарат и предоставите им данное творение - будут Вам очень благодарны (я полагаю). Хотя, может им на это будет и наплевать.
P.S. А сколько заседаний из схемы: 1 - переговоры; 2 - предварительное заседание (слушание); 3 и т.д. - рассмотрение дела по существу - У ВАС уже было?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 11:21   #10
alexeevem
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А сколько заседаний из схемы: 1 - переговоры; 2 - предварительное заседание (слушание); 3 и т.д. - рассмотрение дела по существу - У ВАС уже было?
"рассмотрение дела по существу"

пытаюсь доказать, что сумма 35000 - это заработная плата. Пока не выходит.

по запросу суда, в налоговой по месту жительства справку 2НДФЛ за 2008г. не получил, ответ - не имеем сведений. Посоветовали обратится в налоговую по юр. лицам, где зарегистрирована ООО.

Обратился, срок рассмотрения моего заявления 30 дней. Я в шоке

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ