Ответить

Опции темы
Старый 09.10.2009, 11:25   #1
Aндрей
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Несет ли ответственность физическое лицо по долгам ИП после прекращения деятельности ИП?

Уважаемые форумчане! Помогите советом. После образования проблемной задолженности индивидуального предпринимателя к торговой фирме я обратился с иском в арбитражный суд о взыскании долга с ИП. Определение суда еще не получил. Но мне стало известно, что ИП с 2007г. осуществление деятельности как ИП прекратил. У меня возникли вопросы: 1Возложет ли суд обязанности предоставить выписку из ЕГРИП и откажет в возбуждении производства по делу? 2 Могу ли я обратиться в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика и взыскать с него долг как с физического лица?

Последний раз редактировалось Игорич; 10.10.2009 в 10:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 14:01   #2
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aндрей Посмотреть сообщение
После образования проблемной задолженности индивидуального предпринимателя к торговой фирме я обратился с иском в арбитражный суд о взыскании долга с ИП. ... Но мне стало известно, что ИП с 2007г. осуществление деятельности как ИП прекратил.
А с чего взяли, что ИП прекратил свою деятельность с 2007г? У Вас или у ответчика есть выписка из ЕГРИП в которой об этом сказано?
А как же Вы заключали с ним сделку?
2. Смотря что у вас написано в преамбуле и предмете договора.

Последний раз редактировалось Игорич; 10.10.2009 в 10:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 14:28   #3
siv
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aндрей Посмотреть сообщение
1Возложет ли суд обязанности предоставить выписку из ЕГРИП и откажет в возбуждении производства по делу? 2 Могу ли я обратиться в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика и взыскать с него долг как с физического лица?
Если на момент подачи искового заявления в ЕГРИП имеется запись о прекращении регистрации в качестве ИП по любому основанию - то арбитраж откажет в принятии заявления и разъяснит что вам надлежит обращаться в СОЮ.
При наличии подтверждающих документов и при условии что вы не пропустили срок исковой давности, СОЮ взыщет с него данный долг, независимо от того является он на данный момент ИП или нет.
По поводу обязывания предоставить выписку, то тут как по региону складывается практика, у нас в Челябинске суд сам запрашивает данные в ФНС, но кто-то писал что в некоторых регионах суды возлагают данную обязанность на истцов

Последний раз редактировалось Игорич; 10.10.2009 в 10:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 10:56   #4
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от siv Посмотреть сообщение
При наличии подтверждающих документов и при условии что вы не пропустили срок исковой давности, СОЮ взыщет с него данный долг, независимо от того является он на данный момент ИП или нет.
Ну если ИП прошёл через тоже банкротство, то я сильно сомневаюсь, что суд взыщет долг...
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2009, 15:13   #5
АВП
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СветланаБ. Посмотреть сообщение
А с чего взяли, что ИП прекратил свою деятельность с 2007г? У Вас или у ответчика есть выписка из ЕГРИП в которой об этом сказано?
А как же Вы заключали с ним сделку?
2. Смотря что у вас написано в преамбуле и предмете договора.
Светлана!
Все просто. Задолженность образовалась ДО прекращения деятельности гражданина в качестве ИП. Как обычно бывает, поставляли товар ИП с отсрочкой платежа. ИП платил исправно. Потом решил не платить (к. 2006г.) и резко пропал. В сентябре 2009г. решились взыскать долг в судебном порядке (поздно, но это др. история). «Пробили» физическое лицо. Имущество у него имеется. Но стало известно, что он с 2007г. прекратил деятельность как ИП. Договор поставки обычный, типовой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 12:15   #6
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АВП Посмотреть сообщение
Но стало известно, что он с 2007г. прекратил деятельность как ИП.
Вы так и не ответили каким образом он прекратил свое существование как ИП. Что написано в ЕГРИП?
Цитата:
Сообщение от АВП Посмотреть сообщение
Светлана!
«Пробили» физическое лицо. Имущество у него имеется.
Если ИП не произвел процедуру банкротства и сроки исковой давности вам позволяют, то я думаю Вы можете смело обращаться в суд. Ведь ни ГК РФ, ни какой другой законодательный акт не ограничивают ответственность ИП по своим обязательствам после ликвидации ИП (кроме банкротства):
Цитата:
"....Если фирма, с которой заключен договор, ликвидирована, требовать долг бесполезно. .... Но это относится только к организациям.
К индивидуальному предпринимателю закон несравнимо строже. Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает всем своим имуществом независимо от того, использует его в своей коммерческой деятельности или нет. Причем даже после прекращения работы в качестве индивидуального предпринимателя и снятия с учета в налоговых органах. ...."
(Источник публикации
"Упрощенка", 2008, N 4
Название документа
Статья: Если долг не вернули...
("Упрощенка", 2008, N 4)
Номер в ИБ
105736)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 15:03   #7
АВП
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СветланаБ. Посмотреть сообщение
Вы так и не ответили каким образом он прекратил свое существование как ИП. Что написано в ЕГРИП?

Если ИП не произвел процедуру банкротства и сроки исковой давности вам позволяют, то я думаю Вы можете смело обращаться в суд. Ведь ни ГК РФ, ни какой другой законодательный акт не ограничивают ответственность ИП по своим обязательствам после ликвидации ИП (кроме банкротства):
Светлана! Спасибо за информацию.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ