Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2009, 19:33   #1
МариМе
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проданы 2/3 квартиры единственным собственником

Здравствуйте. По своему вопросу обращались и к адвокатам, и в разные ИФНС, ответы противоречивые , ПОМОГИТЕ в нашем случае. Суть дела. В 2008 г. решили продать свою двухкомнатную квартиру (где собственники муж, я и двое несовершеннолетних детей в равных долях) для того, чтобы взять в ипотеку 3-х комнатную квартиру. Банк давал добро при единственном условии: если у наших детей будет другая собственность. Моя мама пошла нам навстречу. Она владела двушкой (менее 3 лет). Юрист (как оказалось совсем неграмотный) вместо дарственной посоветовал оформить договор купли-продажи и поставил нам сумму в 800тыс.рублей. Объяснив это тем, чтобы не придирались органы опеки. В результате: по договору купли-продажи мама продает 2/3 доли в квартире моим несовершеннолетним детям.1/3 остается у нее в собственности. Это ее единственное жилье. Мама пенсионерка. При подаче декларации о доходах мы ставим к вычету сумму в 1млн. рублей.ИФНС же говорит о том, что проданы доли и берет вычет пропорционально проданным долям.В итоге получается сумма к уплате в 17тыс рублей (800тыс - 1000000*2/3)*13%. ИФНС ссылается на Постановление Конституционного суда РФ от 13.03.2008г. № 5-П. Но в этом постановлении рассматриваются случаи, когда продаются доли к квартире, находящейся в общей долевой собственности. В нашем же случае до продажи квартира находилась в собственности одного человека. Налоговая права? Стоит заметить, что естественно, движения денег никаких не было, и я не пользовалась вычетом при покупке этих долей. Но налоговой не докажешь. Какиемогут быть наши дальнейшие действия? Можно ли в суде доказать свою правоту? Можно ли анулировать эту сделку? Помогите советом, очень прошу. Деньги с трудом, но мы можем найти. Дело в справедливости . Или у нас такое законодательство, что против него не попрешь???

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ