Ответить

Опции темы
Старый 23.10.2009, 23:19   #1
nikolaysv
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я единственный прописанный человек (ответсвенный квартиросъемщик) в квартире, принадлежащей муниципальному жилищному фонду.
Договор социального найма заключен в феврале 2008г.
Я подал документы на приватизацию в феврале 2009г. Все документы в порядке. Но процесс приватизации значительно затянулся не по моей вине.
Письменный ответ от БТИ я конечно запрошу, в чем причина, но ответ мне
известен. (сказали).

А дело было так: квартира была приватизирована предыдущим хозяевом, который умер в конце восемедесятых - начала девяностых. У него есть единнственный родственник -это дочь, которая живет за границей. Она так и не объявилась. Администрация Муниципального образования (МО) распоряжением приняла эту квартиру в казну как безхозную. Но видимо документально должным образом это никак не сделала.
Далее был выдан ордер на меня и заключен договор социального найма.

Видимо квартиры нет и в едином реестре муниципальной собственности.
В БТИ оказалось, что по старым паспортам эта квартира до сих пор числится на умершем человеке. Из за этого теперь в БТИ застопорилось оформление паспорта, и соответсвенно и дальнейшей регистрации квартиры в ЦРП.
Как быть?

Выписку из муниципальной собственности я уже сегодня получил. Из ее следует, что квартиры не существует в муниципальной собственности, т.е. администрация МО ее у себя в свое время не зарегистрировала.
И теперь администрация и сама не знает как и что сделать. Поэтому, я думаю что придется оформлять исковое заявление. Только с чем и какими трудностями я столкнусь при этом! Спасибо!Подскажите пожалуйста!

Как составить исковое заявление, и какие документы необходимо приложить к исковому заявлению. Могут ли быть какие - нибудь "Подводные камни" в данном деле? Спасибо.

Последний раз редактировалось Татьяна; 23.10.2009 в 23:56.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 10:42   #2
dos-en
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по идее, через суд надо просить обязать заключить с вами договор приватизации на основании договора соц. найма и независимо от наличия в администрации правильно оформленных документов т.к. это полностью их вина. а у вас есть право...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 17:41   #3
Barbara
Юрист

Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не совсем поняла: кто вам отказывает в приватизации? Подписан договор приватизации или нет? Если отказывает орган по приватизации, то вам нужно взять с них письменный отказ и писать иск о признании права собственности в порядке приватизации. Ответчиком по делу является администрация МО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 17:50   #4
nikolaysv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dos-en Посмотреть сообщение
по идее, через суд надо просить обязать заключить с вами договор приватизации на основании договора соц. найма и независимо от наличия в администрации правильно оформленных документов т.к. это полностью их вина. а у вас есть право...
Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Такое обосноване подойдет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 19:30   #5
nikolaysv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Я не совсем поняла: кто вам отказывает в приватизации? Подписан договор приватизации или нет? Если отказывает орган по приватизации, то вам нужно взять с них письменный отказ и писать иск о признании права собственности в порядке приватизации. Ответчиком по делу является администрация МО.
Договор приватизации не подписан. В приватизации отказывает БТИ, т.к. квартиры нет в едином реестре муниципальной собственности, т.е. Администрация МО не зарегистрировала документально эту процедуру, получается что квартира бесхозная, а со мной уже давно как заключили договор социального найма.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 23:00   #6
Barbara
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nikolaysv Посмотреть сообщение
В приватизации отказывает БТИ,
БТИ не может отказывать в приватизации, у них нет на то полномочий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 23:07   #7
nikolaysv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
БТИ не может отказывать в приватизации, у них нет на то полномочий.
Я имел в виду что у БТИ нет необходимых условий, чтоб выдать мне паспорт квартиры, для дальнейшей регистрации в ЦРП. Т.к. квартира оказалась не зарегистрирована в муниципальной собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 23:13   #8
Barbara
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, а по какой причине вам отказывает администрация в приватизации?
В любом случае вам нужно брать письменные отказы из БТИ и от администрации и обращаться в суд с указанным иском. Ответчиком будет администрация, БТИ - третьим лицом. Если суд признает право собственности, то в БТИ автоматом появится основание выдать вам кадастровый паспорт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 11:36   #9
nikolaysv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите, а по какой причине вам отказывает администрация в приватизации?
В любом случае вам нужно брать письменные отказы из БТИ и от администрации и обращаться в суд с указанным иском. Ответчиком будет администрация, БТИ - третьим лицом. Если суд признает право собственности, то в БТИ автоматом появится основание выдать вам кадастровый паспорт.

Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ