Ответить

Опции темы
Старый 14.07.2009, 13:36   #1
Elena111
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Страхование КАСКО. Полная гибель ТС.

Уважаемые участники форума!Прошу ответить на мой вопрос,касающийся ТОТАЛА.Опишу свою проблему.
В 2008г.купила автомобиль НИССАН Тиида за 557 000 руб в кредит.Банк порекомендовал застраховаться в РЕнессансе.Через год муж попадает в аварию и разбивает машину.Оценщик признает ТОТАЛ.В правилах Ренессанса есть только два варианта страхового возмещения:либо годные остатки я оставляю себе и они выплачивают банку ( 557000 минус амортизация 20% и минус годные остатки),либо заключается доп.соглашение и в течение 30 дней они оценивают годные остатки и ищут покупателя на них.Оставлять годные остатки себе они почему -то не имеют возможности.Я выбрала второй вариант и заключила с ними доп.соглашение.Годные остатки они оценили в 200 тыс.руб.! И через 30 дней покупатель найден на них не был.Они хотели,чтобы я подписала страховой акт,где фигурировала сумма страхового возмещения 264 000 руб.(т.е. 557 000 минус 20% амортизации минус 200 000).На мой вопрос,если они не найдут покупателя на 200 000,они ответили,что тогда страховой акт будет переделан.Я побоялась подписать его и отказалась.Уехала в отпуск.Перед этим написала заявление с просьбой забрать годные остатки себе и сделать мне страховую выплату полностью.Теперь Ренессанс присылает мне ответ,что не имеет возможности забрать их себе и приглашает меня подписать страховые документы.Не знаю,как мне теперь поступать и стоит ли подписывать страховой акт на эту сумму?С Уважением Елена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 17:56   #2
Beesmax
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 34 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» Вы вправе отказаться от прав на годные остатки в пользу страховой компании (СК) в целях получения страхового возмещения в полном объеме. Кроме того, в указанном выше Законе при выплате страхового возмещения не установлены правила учета «износа», или «амортизации». Таким образом, правила страхования СК противоречат Закону и применению не подлежат. Так что по КАСКО и износ не учитывается, а какие-либо «дополнительные соглашения» с СК Вам подписывать не следует.
Но СК легко не сдастся и за страховое возмещение придется побороться в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 20:55   #3
Elena111
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.Но они мне в официальном письме написали ,что у них нет возможности оставить годные остатки себе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 22:34   #4
В.Р.
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Elena111 Посмотреть сообщение
они мне в официальном письме написали ,что у них нет возможности оставить годные остатки себе
Гы... А кого это интересует? Подавайте исковое заявление с требованием взыскать полную страховую сумму (без вычета амортизации и годных остатков). Металлолом передадите в СК в собственность по судебному решению.
Тема достаточно хорошо освоена, мог бы дать ссылку на обсуждения, но это запрещено правилами форума...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 23:10   #5
В.Р.
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от В.Р. Посмотреть сообщение
мог бы дать ссылку на обсуждения, но это запрещено правилами форума
Вы правы, ссылки на сторонние ресурсы запрещены.

Последний раз редактировалось Vassily; 15.07.2009 в 08:24.. Причина: П.3.6.4. Правил форума.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2009, 19:49   #6
Elena111
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как мне лучше поступить-получить с них деньги за вычетом амортизации и потом подать в суд или подать в суд сразу?И какая сумма страх.возмещения должна стоять в страх.акте-за вычетом годных остатков или полная?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 09:01   #7
Beesmax
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 34 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неважно, можно получить деньги за вычетом амортизации, а потом взыскать оставшуюся сумму (разницу) в судебном порядке или сразу обратиться в суд с заявлением о взыскании полной суммы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 10:28   #8
Олли
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А у меня такая ситауция: машина кредитная, является залогом в банке, страховка КАСКО (Ущерб, угон).Через год после покупки, попадает в ДТП с признанием "конструктивной гибели", отказываемся от годных остатков в пользу СК (СК не против получить годные остатки) с целью получить полное страховое возмещение по ст10.п.5. Банк как залогодержатель упирается, не хочет давать свое согласие на абандон (в договоре залога прописано его письменное согласие на отчуждение), мотивируя тем, что этот залог-единственное обеспечение по кредиту. СК известила письмом банк о сумме страхового возмещения и попросила указать получателя денег. Банк приготовил письмо для СК (оно еще не получено СК), где указывает свои реквизиты, с формулировкой: "на ссудный счет №..в погашение кредита по договору №....(как я понимаю, банк пользуется правом выгодоприобретателя в этом случае?). С суммой, определенной СК мы не согласны, но банк сумма вполне устроила (сумма, определенная СК покрывает кредит). Просрочек по кредитному договору у нас нет. Досрочно погасить банку самим кредит нет возможности, приходится думать думу, как в суде отстоять свое право на полную сумму выплаты...Посоветуйте, что делать?

Последний раз редактировалось Vassily; 16.07.2009 в 10:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 10:37   #9
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрите пост №4.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 11:43   #10
Олли
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суд надо обращаться-это мне понятно... Вопрос в том, что если выгодоприобретатель заявил свое право на часть страховой суммы, можем ли мы по суду требовать полную страховую сумму как страхователь. И если выгодоприобретатель не согласен на абандон и заявит это в судебном процессе как третья сторона...от юриста банка все можно ожидать..реально ли тогда высудить износ, в сумме которого нас ущемила СК?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ