Ответить

Опции темы
Старый 19.10.2009, 13:04   #1
Андрей Ю
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ссуда, предоставляемая работодателем

Уважаемые юристы!
Я работаю в проектной организации. У меня по трудовому договору повремённо-премиальная оплата. Премия выплачивается 1 раз в квартал. У меня возникла необхимость в срочной оплате медицинских усуг: заключение платного медицинского договора в октябре 2009 года. Я рассчитывал заключить и оплатить этот договор за счёт квартальной премии (выдаётся в октябре за 3-й квартал). Но в этот раз я премии не получил. Работодатель объяснил мне , что премия будет выплачена, когда будет закончена работа по одному из объектов (конец работы в 4-ом квартале, т.е. премия будет выплачена в январе 2010г. в двойном размере - за 3 и 4 квартал). Окончание работы зависит не от меня лично - так составлен план и закончить данную работу раньше я не могу по объективным причинам.
Я обратился к работодателю за ссудой (наше предприятие предоставляет ссуды своим работникам). Работодатель обещал выдать мне ссуду но с выплатой мной процентов.
Уважаемые юристы! Может ли работодатель брать с меня проценты за ссуду?
Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 13:17   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Ю Посмотреть сообщение
Может ли работодатель брать с меня проценты за ссуду?
А почему нет? Выдача ссуды - не есть обязанность работодателя, а его право. Другое дело, что устанавливать запредельные проценты раюотодателю рискованно, но право требовать с вас проценты у него есть. Более того, если проценты с вас не брать, то с суммы процентов по ставке ЦБ РФ (10% на сегодня) у Вас возникнет налоговая выгода, подлежащая обложению НДФЛ (13%). А оно Вам надо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 15:41   #3
Андрей Ю
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Кирилл Андреевич, за ответ!
Я всегда считал, что ссуда, в отличие от кредита, согласно ГК РФ предоставляется безвозмездно. А кредиты или ссуды по проценты может выдавать организация, имеющая на это лицензию. Мой работодатель такой лицензии не имеет. Я писал заявление на предоставление ссуды. Возможно я не прав?
Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 16:03   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Ю Посмотреть сообщение
А кредиты или ссуды по проценты может выдавать организация, имеющая на это лицензию
Предоставление ссуды под проценты требует лицензии только в случае, если Ваш работодатель осуществляет такую деятельность в качестве предпринимательской. А в Вашем случае это не так, ссуды не являются для Вашего РД источником дохода.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ