![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Помогите, пожалуйста, разобраться в п. 3 ст. 218 НК (Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ):
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. У меня кучка вопросов: 1. Могу отказаться от этих вычетов по основному месту работы (эти вычеты там и вовсе сейчас не используются, т.к. я там нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет), а применить эти вычеты по другому месту работы, где я работаю по совместительству (там я отпуск не использую). 2. Какие нужны документы, подтверждающие право на эти вычеты? Достаточно ли копий свидетельств о рождении детей? Нужна ли копия паспорта? И нужны какие-то доказательства проживания детей со мной? Если - да, то какие? Справка из ЖЭУ (или что-то там вместо него), паспортного стола... или где-то еще такую бумажку могут дать? 3. И, если я правильно поняла, мой муж тоже имеет право на стандартный вычет на всех детей, которые с нами живут, независимо от того является ли он официально отцом всех детей или нет (т.е. как "супруг родителя")? 4. Могу ли оформить эти вычеты задним числом? Ну т.е. провести заявление задним числом (на два месяца раньше), сделать перерасчет НДФЛ и в этом месяце удержать НДФЛ меньше с учетом ранее излишне удержанного? Ну типа, ошибка бухгалтерии, не учли вычеты и удержали больше положенного? ЗЫ: Я дилетант в бухгалтерии, вот приходится осваивать по необходимости. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
1. Можете, тока на первом месте работы не должно быть вашего заявления на предоставление данных вычетов и данные вычеты, соответственно, не должны были быть уже предоставлены.
2. Заявление + копии свидетельств о рождении. Копию паспорта, ИНН и пенс. страх. свидетелсьва вы должны были предоставлять на предприятие в момент вашего трудоустройства туда, в соответствии с нормами ТК. Поэтому больше ничего не надо. 3. Ваш муж тоже имеет такое право, только не на всех детей, которые с вами живут, а только на тех, чьм отцом он является. Порядок предоставления аналогичен. 4. Оформить не "задним числом", а после сдачи вами документов, бухгалтерия подаст уточненную (корректирующую) декларацию по НДФЛ, переплату вам потом или вернут (что вряд ли) или зачтут в счет будущих отчислений по налогу. |
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
1. На первом месте работы мне были предоставлены вычеты за январь и февраль. Но доход, установленный для вычетов (40 тыс. и 280 тыс.) не превышен. Начиная с марта мне уже эти вычеты не предоставлялись.
Какие в этом документы мне надо предоставить в бухгалтерию по второму месту работы? 2-НДФЛ? Или еще для подстраховки написать заявление о том, что я прошу больше не предоставлять мне вычеты по первому месту работы, а копию этого заявления принести на вторую работу? 2. Т.е. никакого подтверждения, что дети живут со мной точно не нужно? 3. Почему мой муж имеет такое же право только на своих детей? А как же абзац 2 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК? (...на... "каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя"); Получается, что он являясь моим мужем, имеет право на вычет и на моего ребенка? 4. Т.е. вычеты предоставляются не с момента подачи заявления с документами, а за весь предшествующий период работы? Или за весь текущий налоговый период? *** Почитав повнимательнее НК я обнаружила еще такое: "Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета" (абзац 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК). Т.е. я могу получать вычет за нашего ребенка в двойном размере? Куда для этого нужно сдать заявление - в мою бухгалтерию или в его? Или в обе сразу? И в НК не указано, нужны ли какие-то подтверждающие документы (на то, что он имеет право на этот вычет, от которого отказывается, и на то, что он его не получает)? И исходя из текста закона двойной вычет при отказе мужа от вычета я могу получить только на нашего общего ребенка? А отказаться в мою пользу от вычета на падчерицу муж не может? Как-то странно получается, вычет на дочь он может мне передать, а вычет на падчерицу может получать только сам? ![]() Или я что-то неправильно понимаю? ![]() ![]() Последний раз редактировалось La tristeza; 07.10.2009 в 14:55.. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Может, я вообще не в том разделе пишу... надо было в "Трудовое право"?
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 26
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]()
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартный вычет на ребенка в размере 1000 руб. (или 2000 руб., если ребенок – инвалид) в месяц положен каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок, и которые являются родителями или супругом (супругой) одного из родителей ребенка. Из этого положения можно сделать вывод, что независимо от факта усыновления ребенка сотруднику, вступившему в брак с его матерью, стандартный вычет по НДФЛ может быть предоставлен.
При этом законодательство не ограничивает совокупный размер вычета, который может быть предоставлен родителям (супругам родителей) на одного ребенка. В рассматриваемой ситуации вычеты в размере 1000 руб. (или 2000 руб., если ребенок – инвалид) в месяц одновременно могут получать и мать, и отец, и отчим. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/426, от 18 мая 2009 г. № 03-04-05-01/299. Вместе с тем, если один из родителей откажется от своего вычета, отчим, не усыновивший ребенка, не сможет получать вычет в двойном размере. Дело в том, что абзац 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность получения двойного вычета только для родителя или приемного родителя (если второй родитель (приемный родитель) отказался от своего вычета). Отчим, не усыновивший ребенка, родителем не признается. Поэтому он не может ни претендовать на вычет в двойном размере, ни отказаться от вычета в пользу другого родителя. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 11 июня 2009 г. № 03-04-05-01/458, от 11 июня 2009 г. № 03-04-06-01/134. |
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
Т.о. я никак не могу получить на этого ребенка вычет в двойном размере? Т.к. "второго родителя", который может отказаться от своего вычета, нет... А я, "единственный родитель", вступила в брак. Значит вторую порцию вычета может получать только отчим... Так? ![]() ![]() |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
НВЗ, Вопрос- работаю в компании с 20.02.2008, имею дочь 3-х лет, заявление на стандартный вычет не просили написать, но копию свидетельства о рождении я в бух-ю приносила, но за все время работы мне ни разу вычет не предоставляли. На мой вопрос почему нет вычета, получила ответ "А в бух-ии нет свидетельства о рождении ребенка, поэтому и не делаем вычет".Имею ли я право на компенсацию недополученных вычетов и что для этого надо сделать.Заранее спасибо.
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]()
Имеете право. Напишите заявление о предоставлении Вам стандартных вычетов на Вас и Ваших детей, приложите копии св-в о рождении и принесите в бухгалтерию. Заявление напишите с начала года. Вам обязаны сделать перерасчет.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]()
Jea, Вы можете написать заявление о перрерасчете за последние 3 года. А если Вам бухгалтерия отказывает, то обратитесь непосредственно в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации, подайте туда декларацию по форме 3-НДФЛ, с пакетом документов и налоговая сама Вам вернет эти деньги.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях