![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.09.2009
Благодарности: 72
Поблагодарили 34
раз(а) в 34 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста как поступить. Ко мне обратился близкий знакомый, можно сказать друг семьи со следующим вопросом: Как можно наказать лжесвидетеля. Я юрист по гражданскому праву, по этому обращаюсь к тем у кого есть практика в уголовном праве и процессе. Ситуация следующая. 5 октября этого года, в одном из подмосковных поселков был зафиксирован акт вандализма на территори одного из госучреждений. Ничего серьезно, слегка поломана лавочка и испачкана краской часть стены этого учреждения. В связи с этим, от имени этого учреждения было подано заявление в милицию в котором фигурировала фамилия 15 летнего сына моего знакомого. В ходе разбирательства, был приглашен на допрос главный свидетель этого проишествия, который в свою очередь не опознал объвиняемого, также он давал противоречивые показания по поводу одежды вандалов и времени совершения этого преступления. Более того сын моего знакомого, в день якобы совершенного им акта вандализна вообще находился в другом месте. Короче милиция припугнула и свидетеля и само это учреждение в уголовной ответственности за ложный донос. Но уже на следующем допросе органы милиции мягко намекнули моему знакомому и его сыну, что спустят это дело на тормозах. Мол закроем на все это глаза, словно ничего и небыло. Конечно же мой знакомый несогласился. В школе учителя одноклассникам уже объявили что сын моего знакомого хулиган, что пивлечен к уголовной ответственности. Так же было потерено много личного времени, сил и нервов. При этом, поселок этот небольшой и слухи разносятся очень быстро. В следствии чего на моего знакомого и его сына теперь все косятся и шепчутся за спиной. Вопрос со школой мой знакомый сказал, что решит сам, а от меня хочет узнать что теперь делать с этим госучреждением, которое ложно оклевитало невиновного человека. Милиции хочется это дело замять, т.к. в управлении этого госучреждения работает близкий родственик начальника местного оделения милиции. Вопрос: куда нужно обратиться? В прокуратуру или напрямую в суд? И какими должны быть следующие шаги? Заранее спасибо всем кто откликнится!
Последний раз редактировалось Априори; 21.10.2009 в 08:10.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 93
раз(а) в 84 сообщениях
![]()
С какими-нибудь документами по делу знакомились?
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 17.02.2009
Благодарности: 48
Поблагодарили 87
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
Я думаю, что в это гос.учреждение можно написать письмо с изложением всей ситуации, последствий и с просьбой признать обвинения в адрес мальчика не правомерными. Причем эти признания (а грубо говоря, прошение извинений) должны носить письменный характер за подписью главы этого учреждения.
Ну а более наверно ничего не сделать в силу того что это маленький поселок и милиция и гос. учреждение "дружат". В любом случае, гос. учр-е должно отписаться письменно на письмо. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 34
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
Копию заявления видел. Знакомы для себя снял. Впринципе это все. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.07.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 21
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Как я понял имеется возбужденное дело по ст.214 УК РФ и парню предъявлено обвинение, поскольку указано "не опознал обвиняемого", если докажете алиби парня, его непричастность... тогда с полной уверенностью имеет смысл подать заявление в милицию (копия прокурору) о возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), ст 307 УК РФ (заведомо ложное показание), кроме того можно подать также в суд с иском о защите чести и достоинства, в обеих случаях можно требовать взыскания всех убытков, а также компенсацию морального вреда.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.03.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Зачем копия прокурору? В каком виде? Параллельно два одинаковых заявления? Почему не подать только в прокуратуру?
И еще, если нет отметки о том что заявитель предупрежден об ответственности по ст. 306 его могут привлечь к ответственности? Извините, что влез со своими вопросами, просто у меня ситуация похожая ![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 34
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
DREDD,
Сергей.63, Примного Вам благодарен! Теперь я имею представление как мне действовать дальше. Только все-таки, куда подать заявление? В прокуратуру или еще и в милицию? А в суд мой знакомый может подать иск одновременно с подачей завления в правоохранительные органы? Не нужно ли будет суду ждать окончания расследования по факту ложного доноса? |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.07.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 21
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Подача заявления именно в милицию предопределяется подследственностью дела,т.е. субъектный состав не подходит для обращения прокуратуру. Копия прокурору обычно отправляется в качестве "сторожка", "контролера", мол аналогичное заявление есть в прокуратуре.
Прямого запрета для одновременного обращения в суд с иском не имеется,но на мой взгляд нужно выбрать что-то одно. |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.03.2009
Благодарности: 19
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
![]() Цитата:
Я бы подождал. Будет приговор - не надо будет ничего доказывать. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Я согласен с Сергеем, для начала подождите приговора суда по делу в отношении сына вашего приятеля! Сосредоточте усилия на сборе доказательств в его невиновности. И лишь потом будете требовать защиты чести и достоинства и привлечения к ответственности за заведомо ложный донос. (доказать это будет крайне трудно, т.к. лицо могло как указывается- добросовестно заблуждаться!)
|
|
|
«Закония» в соц. сетях