![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.10.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 20
Поблагодарили 2
раз(а)
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые знатоки!
Так получилось, что вынуждены мы писать исковое заявление сами, т.к.адвокаты от нашего дела разбегаются. Пожалуйста, помогите за спасибо! ![]() Дело такое. Жила-была в нашем ЖСК председатель З. И вот она тихонько-тихонько, чтоб никто не узнал, оформила себе в собственность нежилое помещение, которое предварительно создала из лестничной клетки, тамбура и колясочной. Короче, обще-долевой собственности, которая по закону не отчуждается. А задним числом изготовила документы: Протокол собрания уполномоченных, на котором ей якобы это разрешили, и Справку члена ЖСК о выплате пая за приобетенное помещение. В протоколе указан председатель собрания, который им быть не мог. В справке сумма выплаченного пая не совпадает с расчетной (откуда взялась расчетная - отдельный вопрос). Однако УФРС собственность зарегистрировал. Вот теперь мучаемся мы вопросом - что писать в исковом ![]() -истребовать из незаконного владения? -признать право собственности не наступившим? -признать право обще-долевой собственности на помещение (а оно ведь переделано, первоначальный вид утратило)? -или еще что-то? Очень не хочется ошибиться, это наш последний шанс. Уже один раз отказали как юр.лицу, теперь подаем от физических. В предыдущем исковом адвокат написала: признать протокол недействительным (так и не признали) и право собственности за ЖСК (а ведь ЖСК уже не собственник, когда паи выплачены). Правда, отказали нам в итоге по срокам, котрые не истекли и даже не должны были течь. Вот теперь плачем и рыдаем. Еще немножко - будет у нас ситуация ![]() Помогите! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Накара-Сан, добрый день!
Цитата:
Доказываете: 1.Протокол - подложный документ. В данном случае протокол это соглашение всех участников долевой собственности о передаче части общего имущества в собственность одного из участников. Согласно ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. А это значит - если нет согласия (подписи) на отчуждение части имущества, находящегося в долевой собственности, хотя бы одного участника (собственника помещения в многоквартирном доме), то данная сделка является ничтожной, как несоответствующая требованиям закона (ст.168 ГК РФ). |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Спасибо, уважаемый Андрей Алексеевич, что откликнулись.
![]() Позвольте, скажу чуть подробнее, что меня смущает. 1. ст.246 об отчуждении по согласию собственников общей собственности, возможно, предусматривает продажу совместно построенных зданий - гаражей, сараев и т.п. Иначе как совместить со ст.290 и действовавшим в то время ФЗ 72 от 15.06.96 "О ТСЖ" (ст.7.8, 4), где на отчуждение лестничных клеток и т.п. налагается запрет? Вот если применять 290 и 72-ФЗ - то, может, не нужно тогда доказывать - было собрание или не было? Т.к.если было - все равно незаконно. Мне так нравится эта мысль, трудно от нее отказаться. Объясните по-крестьянски, в чем у меня ошибка. Кстати, ПП ВАС №64 от 23.07.09 эту мысль подтверждает, мне так кажется. Или опять я неправа? Я понимаю, что ВАС - это не ВС. Но закон-то один? Или? 2. Как раз ничтожной сделки я и опасаюсь. Нам кассация уже написала, что срок пропустили, т.к.надо считать с момента начала действия такой сделки. А мы узнали спустя 5 лет. Хотим применить ст.200 ГК, а нам не дают. При этом, кроме поддельного протокола, нет ни договора, ни соглашения о цене... Правда, есть несколько квитанций об оплате "пошлины". На этом основании все равно будет считаться, что была сделка? Тогда как отбивать сроки? ![]() А может быть теоретически незаконное отчуждение без сделки? Наша З. в УФРС подала справку ЖСК о выплате пая. Они в таких случаях автоматом регистрируют. А справка-то липовая. ![]() Спасибо Вам заранее. |
![]() |
#4 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Накара-Сан, добрый день!
Я же не говорю о том, чтобы Вы выходили в суд с требованием о признании сделки ничтожной. Это достаточно установить в суде. А иск Цитата:
Цитата:
А ст.246 ГК РФ предусматривает всё общее имущество, в том числе и лестничные клетки, а не только сараи, гаражи и чердаки. |
||
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Спасибо огромное, сейчас буду осознавать.
А еще вопросик: нужно ли просить отменить регистрацию, признать свидетельство о регистрации недействительным? Или это лишнее, пусть сами думают? Ой, вспомнила еще один вопрос. У нашей ответчицы лжесвидетели: а)бывшая бухгалтер - ее родственница, которая сообщила, что она изготовила спорный протокол, онаже подписала подложную справку члена ЖСК; б)бывшая ревизор, тоже родственница, которая должна была следить за законностью, но сообщила, что приняла решение как уполномоченный - т.е.заведомо для нее незаконное решение. Можно ли их заявить в качестве ответчиков тоже? Они помещение не присвоили, но способствовали. А дают свидетельские показания. Если они будут ответчиками, лжесвидетелей сразу станет меньше. Или так нельзя? ![]() Еще раз заранее спасибо. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Еще важное забыла. Нам же суд признал факт собрания. Что оно у нас было. На самом деле не было, а теперь считается, что было, т.к.суд решил. Так нам еще надо, наверное, решение собрания оспорить в 6-месячный срок? Решение было в июле. Суд уже применил этот срок к юр.лицу. А физические же могут не знать. Вот только из Решения узнали.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях