Ответить

Опции темы
Старый 31.10.2009, 22:54   #1
HelperFish
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неустойка авиакомпания

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этом случае. Муж летел в СПБ рейсом а/к Дельта из США, последний сегмент Лондон- СПб выполняла российская авиакомпания. Багаж не прибыл, подали в розыск, в итоге получили чемодан только через 5 дней. За это время пришлось купить кроссовки (реально стало холодно, а вся обувь на прохладную погоду была в чемодане) Составили претензию а возмещение затрат на сумму 4 870 рублей. На сайте а/к нет образцов каким образом надо составлять подобный документ. Приложили товарный чек, кассовый чек, копию билета, указали контактный телефон и отправили. Пришел ответ - поскольку в заявке на возмещение не было указано что конкретно было приобретено (было написано у нас так - прошу возместить мне расходы в размере 4870 рублей, понесенные в связи с необходимостью приобретения одежды из-за неприбытия багажа рейсом ....), то ссылаясь на ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ нам было отказано, т.к. не было указано что конкретно было куплено, т.е. мы не смогли доказать размер причененного вреда. Тем не менее, нам выплатили сумму на основании воздушного кодекса в сумме 2985 рублей. Скажите, они правы в данном случае? Можно ли как-то попытаться вернуть еще почти 2 тысячи? Ведь их же вина в том, что багаж был утерян. Даже как-то обидно становится за такое поведение а\к. Неужели теперь в таких случаях надо покупать одежду в секонд хенде, чтобы они могли возместить убытки? Почему они не позвонили по указанному телефону и не попросили уточнить что именно куплено или не прислали письмо с этой просьбой. Знаю, что западным а\к такое отношение к клиентам и "не снилось..." Буду благодарна за ответ.

Последний раз редактировалось walera38; 02.11.2009 в 13:28.. Причина: антиреклама

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 12:17   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите, а кто Вам отказывал? Авиакомпания? Если да, то "на основании Гражданского процессуального кодекса" может отказывать только суд. А применение гражданского процессуального кодекса авиакомпанией - это самоуправство.

куда вы подавали заявление и откуда получен ответ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 22:12   #3
HelperFish
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, а/к отказала, мы туда (в а/к) и писали заявление с просьбой возместить затраты в связи с задержкой багажа на 5 дней и они нам прислали ответ. Если хотите, могу сбросить вам сканированные письма (нашу претензию и их ответ), чтобы можно было лучше разобраться. Поможете? Буду очень благодарнв вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 10:19   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можете скинуть сюда, в тему. Хотя, не факт что это нужно. Я бы написал компании еще одно письмо, с повторным требованием возмещения затрат.
Можно туда еще включить следующие абзацы:

Также сообщаю, что Ваша ссылка на Гражданкий процессуальный кодекс РФ неправомерна, поскольку указанный законодательный акт регулирует вопросы рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции. Соответственно, применеие данного акта при рассмотрении Вами моей жалобы является самоуправством и влечет юридическую ответственность.

Напоминаю, что требование потребителя о компенсации убытков в связи с ненадлежащим оказанием услуг подлежит удовлетворению в течение 10 дней, несвоевременное удовлетворение данного требования влечет наложение неустойки в размере, определенном Законом о защите прав потребителей, а также административную ответственность.

И приложите им копию чека с кроссовок, если он им так нужен.

А так - если добровольно требования не удовлетворяют, нужно идти в суд - по другому никак.

А так - если

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 13:23   #5
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
самоуправством
Ну с этим Вы, конечно, перегнули.
Действительно, в соответствии с Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта ваша претензия должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Также исполнитель несет ответственность за реализацию тур. продукта, содержащего в себе недостатки, по нормам Закона о защите прав потребителей.
В соответствии с п. 1 ст. 29 указанного закона можете требовать возмещения убытков, причиненных вследствие наличия недостатков оказанной услуги.
Убыток у Вас - расходы на приобретение кроссовок, бензин на поездки в аэропорт для выяснения отношений.
Дабы избежать неосновательного обогащения, видимо, придется отдать им новые кроссовки и, естественно, уменьшить размер требования возмещения убытков на 2985 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 14:46   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Ну с этим Вы, конечно, перегнули.
Да, это была шутка. Но в остальном все правильно, в т.ч. спасибо за Ваши дальнейшие комментарии.
А вообще...

Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Но еще раз повторю, это шутка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 15:17   #7
HelperFish
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ваши ответы. Да, уж, конечно, мы спим и видим как бы нам обогатиться за счет а/к... А если серьезно, могу я им написать еще одно письмо с просьбой возместить все-таки оставшиеся 1 885 рублей? Помогите, пожалуйста, составить текст, а то я совсем в этом ничего не понимаю. Они-то нам посчитали и возместили по 25 рублей за час просрочки в доставке багажа. Конечно, им это выгодно. Буду ждать вашего ответа. Спасибо за участие в моей проблеме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 20:34   #8
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от HelperFish Посмотреть сообщение
А если серьезно, могу я им написать еще одно письмо с просьбой возместить все-таки оставшиеся
Да, можете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 16:09   #9
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от HelperFish Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста, составить текст