![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вопрос. На сколько площадь регистрируемого по дачной амнистии земельного участка может отличаться от записанной в Свидетельстве на землю?
Собираюсь зарегистрировать по дачной амнистии свой участок и дом в СНТ. На руках – «голубое» свидетельство О праве собственности на землю, выданное в 1993 году, указаны 800 кв. м. Сосед участок тоже пока не регистрировал. Такое же свидетельство на 800 кв.м По заборам мой участок составляет 783 кв. м, участок соседа 922 кв. м Вопрос. Есть у меня законное право затевать перенос забора (договорившись с соседом или через суд), чтобы увеличить свой участок на эти 17 кв метров до 8 соток? Или в законе или разъяснениях есть норма «допустимой погрешности»? И не хочу отказываться от земли, если имею на нее право. И не хочу портить отношения с соседями, если известно, что суд не увидит оснований переноса забора. Что скажут эксперты? Спасибо. Последний раз редактировалось Bluesangel; 06.11.2009 в 23:31.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я бы не сказал, что есть однознаный ответ на Ваш вопрос. Та самая погрешность составляет минимальный размер предоставляемого участка для соответствующих целей - т.е. это больше тех 190 лишних метров, что есть у соседа. Но нельзя утверждать, что любой собственник "автоматически" имеет право на нее - т.к. для того, чтобы учесть новые границы участка и зарегистрировать право на них, нужно согласовать границы с соседями. И по той практике, которая есть у меня, при спорах суд защищает интересы граждан, у которых площадь участка стала меньше (тем более если большего они и не просят). Так что если дело дойдет до суда, шансы есть неплохие.
Но всегда лучше договориться мирно - если договоренность будет достигнута - переместите забор и проведите межевание. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
![]()
Спасибо, уважаемый mishanik
С аргументом "если дело дойдет до суда, шансы есть неплохие" постараюсь договориться. Соседи хорошие, постараюсь уладить по-человечески и остаться друзьями. |
|
|
«Закония» в соц. сетях