![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.01.2009
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 41
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! сложилась очень сложная ситуация. Ко мне обратилась моя знакомая, она работает учительницей.
в коллективе вместе с ней работает учительница, которая пристает к ее мужу. ну в смысле пишет ему смс, звонит и т.д. (о поведении мужа умолчу-это не относится к делу) кроме того, грубо ведет себя с моей знакомой- грубит в ответ и т.д. что делает работу моей знакомой невыносимой. можно ли данную особу( которая мешает жить моей знакомой) уволить по п.8 ст. 81 ТК (за совершение аморального поступка несовместимого с работой) и так как, виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по пункту 8 части первой статьи 81 ТК РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (часть пятая статьи 81 ТК РФ). и так как это не относится к дисциплинарному поступку, то и процедуру увольнения в соответствии со ст. 193 ТК РФ соблюдать не надо. А нужно лишь приказ на увольнение. естественно факт аморального поступка должен быть документально подтвержден (н-р материалами служебного расследования) .- вот в этом и загвоздка - как именно всю эту историю подтвердить? и является ли такое поведение аморальный? подпадающим под эту статью?? Аморальным считается проступок, противоречащий общепринятым нормам морали, причем не имеет значения, связан он с выполняемой работой или нет (п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2). но законодатель не расшифровывает, что конкретно под этим понимать? Уважаемые, юристы!! очень прошу откликнуться и помочь. моя знакомая находится в состоянии близком к суициду.... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ирина_НН,эта категория дел не так проста как кажется, формально (лишь формально) вроде как эту ситуацию можно подвести под такую категорию дел, но на практике суды даже если учителя занимаются стриптизом вне рабочее время не считают такие увольнения законными. Мне за время работы попадалось два таких случая из практики. Так что все на усмотрение суда.
Не думаю, что в Вашем случае есть смысл завязываться с этой историей.
Запись на платную консультацию по телефону в профиле ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги! ![]() Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 20.01.2010 в 20:12.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
но можно хотя бы попробовать..
вот думаю, что для суда может послужить доказательством совершения аморального поступка в данном случае? |
![]() |
#4 | |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ирина_НН,не хочу показаться бестактной, но по-моему, весьма очевидно, что вопрос отнюдь не в плоскости трудового права.
этот вопрос решается очень просто - сменой телефонного номера, Вам не кажется? Ну отчего ж не относится? Очень даже относится, при грамотном подходе вообще можно вывернуть ситуацию так, что жена ведет себя аморально оставаясь с человеком, который позволяет себе подобное поведение. Может быть она ему угрожает невозможностью увидеть при разводе ребенка и т.д. Жизнь сложная штука, всякое бывает, Вы же понимаете. Цитата:
По моему глубокому убеждению, Вы подходите за решением проблемы не с той стороны. P.S как же легко раздавать советы (громко вздыхая).
Запись на платную консультацию по телефону в профиле ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги! ![]() Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 13.02.2010 в 23:21.. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.10.2008
Благодарности: 6
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Я вчера тоже думал над этим вопросом. Мораль категория весьма оценочная. Попробовать -то можно все (свидетели, распечатки разговоров (вряд ли удастся достать), записки, письма и прочее). Только вот сложно это и, по мне, на гране невозможного.
|
![]() |
#6 | |||
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
есть же реальная статься увольнения за подобное поведение. просто я просила помощи в том. чтобы собрать доказательства аморального поступка у людей которые сталкивались с подобными увольнениями. (чтобы увольнение было обоснованным) я не витаю в облаках-и реально понимаю сложность увольнения по этой статье. не получится-значит не получится. Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 13.02.2010 в 23:22.. |
|||
![]() |
#7 |
Администратор
![]()
У меня аналогичное мнение.
Ну хорошо, надеюсь Вы отдаете себе отчет в том, что делаете и последствия этой "расчудесной" истории в разных ее видах развития, да еще в рамках одной школы Вам понятны. Если говорить о документальном оформлении этой процедуры, то я вижу такое обоснование. 1. Докладная записка на имя директора школы от "пострадавшей". 2. Обращение от имени "жертвы преследования" 3. Пара заявлений с просьбой разобраться с моральным обликом дамы от родительниц (я надеюсь они знают об этом не от сарафанного радио, а были очевидцами чего-либо). 4. Запрос объяснений от "террористки" 5. Приказ об увольнении. На мой взгляд - восстановление у девицы гарантировано на 99%. НО! Не стоит забывать об облике судьи. Ибо все будет на ее усмотрение. Кто его знает чем живет судья к которой это дело попадет? Она сама жена, любовница, пострадавшая, или терроризирующая? Кстати, любопытно мнение директора на этот счет? Директор то готов под такое увольнение подписаться??? Я бы для начала заручилась его поддержкой, прежде чем все это продумывать.
#8 |
Администратор
![]()
Ирина_НН, ну Вы решились таки на вышеуказанное?
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
"Пострадавшая"- (если честно, не просто моя знакомая, а близкая родственница- и я ей оч. хотела помочь, естественно, посвятила ее во все нюансы увольнения по этой статье (о всех сложностях) , (сама думаю, что это маловозможно, НО вдруг..) сейчас это все еще находится в стадии "расследования". (если честно, я уже жалею, что не отговорила ее от этого, т.к. только на ее нервах это отражается) ..
а директор метается и не знает чью сторону принять, она вроде как на стороне "Пострадавшей", но ответственность за увольнение боится на себя брать |
![]() |
#10 | |
Администратор
![]()
Этого следовало ожидать.
Цитата:
Хотя кто его знает кому что лучше в этой жизни... Ужас будет в том, что директор помечется и решит не принимать в этой затее никакого участия, боюсь что для "пострадавшей" это будет вообще двойной удар. Как бы она у Вас там в клинику с нервами не попала в итоге. Ну если уж у Вас таки увольнение состоится, Вы уж, пожалуйста, отпишитесь, юридический результат интересен.
Запись на платную консультацию по телефону в профиле ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги! ![]() Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 15.02.2010 в 11:42.. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях