Ответить

Опции темы
Старый 22.05.2008, 11:04   #1
Rutty
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Вопрос о "разделении" отпуска и командировке.

Добрый день Уважаемые форумчане.
Ситуация в трех словах такова. Очередной отпуск у работника по графику в августе. Возникла необходимость взять 10 дней до этого времени (июль). Юрист ОК предприятия обьяснил так. Дословно: "В настоящее время не существует такого понятия как "в счет отпуска" Отпуск может разбиваться на три части, одна из которых не должна быть менее половины всего отпуска. Остальные 2 части могут браться без дифференцировки дней. Пишется заявление и все. Но! Взяв к примеру эту пускай сразу половину, следующую часть/части оставшегося отпуска мы вам разрешим только через полгода."
ЗЫ: прокомментируйте пожалуйста законно ли это? Если есть возможность дайте пожалуйста ссылку либо на закон, либо на статью закона регулирующую эти отношения.
ЗЫЫ: предприятие государственное. бюджет.

И если нетрудно еще такая проблема. Пишется приказ о командировке. Без всякой выдачи командировочных. Ни на расходы, ни на билеты, ни на проживание. НИ НА ЧТО. Все вопросы рассматриваются только после оной. В прошлом году этот вопрос после очередной рассмотрелся. Рассмотрелся через три месяца !...
Имею ли я право отказаться от такой "командировки"? Если да то на каких основаниях и как это будет юридически грамотно?

Заранее благодарю за помощь. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2008, 11:19   #2
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rutty Посмотреть сообщение
"В настоящее время не существует такого понятия как "в счет отпуска" Отпуск может разбиваться на три части, одна из которых не должна быть менее половины всего отпуска. Остальные 2 части могут браться без дифференцировки дней. Пишется заявление и все. Но! Взяв к примеру эту пускай сразу половину, следующую часть/части оставшегося отпуска мы вам разрешим только через полгода."
Насчёт "в счёт отпуска" она права. Насчёт деления на 3 части нет, разбиваться может на сколько угодно частей, но хотябы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней по продолжительности. (ст. 125 ТК РФ)
Если по графику весь отпуск 10 августа, то работодатель без веских причин на перенос с вашей стороны может и не перенсти отпуск на другой временной промежуток.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2008, 13:09   #3
Rutty
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Но вы вероятно меня не так поняли. Постараюсь подробнее. Отпуск по утвержденному графику август. В заявлении на 14 дней, от этого отпуска в июле никто не отказывает. Просто говорят так. С 1-го по 14-е июля пожалуйста, но потом, при выходе на работу 15-го июля, следующий отпуск только через полгода. Т.е., те дни которые останутся, я могу "отгулять" не ранее 15 января следующего года. Вот так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2008, 14:38   #4
Гульнара
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А на каком основании? Пусть сделают ссылку на закон. А вообще первый отпуск на новом рабочем месте предоставляется по истечению 6 месяцев, а дальше извините согласно графика, или по договоренности с условием, что вы пишите заявление о переносе отпуска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2008, 20:50   #5
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Основным действующим нормативным актом, регламентирующим порядок оформления служебных командировок в пределах Российской Федерации и расчеты по ним, является Инструкция Министерства финансов СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция) в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. При направлении в командировку издается приказ, выдается командировочное удостоверение и служебное задание. Работнику, направляемому в командировку, перед отъездом выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных, а также на расходы, которые он вправе совершить с ведома или по поручению работодателя. В течение 3 дней по возвращении из командировки работник обязан предоставить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения и фактических расходах по проезду. В случае остатка денежных средств от аванса, выданного работнику связи с командировкой, работник должен возвратить остаток денежных средств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2008, 08:01   #6
Rutty
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

toГульнара
Вы меня! об этом спрашиваете? ))) Я не знаю как у Вас, но на большинстве предприятий России разговор в ОК именно такой. Начальник сказал бурундук, значит бурундук. ))) Вот поэтому я здесь и уточняю, какой закон регулирует эти отношения верно. Что бы сказать это в ОК, а не слушать чушь сказанную мне.

toyur77
Большое спасибо за развернутый ответ. Т.е. я могу спокойно написать заявление об отказе направления в командировку ссылаясь на эту инструкцию? Я плохо в этом понимаю, но по-моему инструкция это не статья кодекса, или отдельное постановление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2008, 21:34   #7
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам надо написать заявление о выдаче аванса, сославшись на затруднительное материальное положение. Конечно, инструкция - это не статья закона, но в своей деятельности бухгалтерия должна руководствоваться этиминормативными документами

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ