![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.02.2009
Благодарности: 16
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прошу помочь.
Точно не помню формулировку, но кажется в ст.137 ТК РФ сказано, что работодатель вправе удержать из зарплаты работника авансированную сумму по командировочным расходам, только с согласия работника. Не думаю, что если работник не согласен с удержанием, то работодатель вообще не сможет удержать авансированную сумму или её часть. Подскажите, если работник не согласен с удержанием то, как должна разрешаться данная ситуация. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Судиться с работодателем - фактически означает, рано или поздно потерять работу. Статья 137 ТК РФ была понята мной так, что работодатель не может производить удержание если работник с ним не согласен. Перед возможным удержанием подразумевается какое-то урегулирование возникших разногласий. Поэтому я спрашивал о порядке (процедуре) разрешения возникших разногласий, до удержания из зарплаты.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Работодатель вправе удержать неизрасходованную сумму аванса выданную для командировочных расходов без согласия работника. При этом сумма удержаний определяется авансовым отчетом, который составляется соответственно работником и утверждается руководителем. Следовательно спорных сумм здесь не может быть.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Дело в следующем.
В командировке мной был снят двухместный номер в гостиннице, так как свободных одноместных не было. Для того чтобы ко мне не подселяли посторонних людей я полностью оплатил номер за два места, так как стоимость номера укладывалась в выделяемую для проживания сумму. В трёхдневный срок, по возвращении из командировки, я полностью отчитался о расходах. К авансовому отчёту приложил счета и чеки из гостинницы. В расчётном листе за март указанно, что с меня произведены удержания из зарплаты (задолженность по командировке) к выдаче 0 рублей. Удержание было мотивировано тем, что я должен был оплачивать одно койко-место, а не весь номер. Ещё до получения расчётного листка по зарплате я в письменном виде выражал своё несогласие с возможным удержанием из зарплаты. Зарплату пока не выдавали (расчётный листок не зарплата), т.е. фактически удержание не произведено. Вопрос остаётся: Подскажите, если работник не согласен с удержанием то, как должна разрешаться данная ситуация? |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
angelo: "Следовательно спорных сумм здесь не может быть".
ч.3 ст. 137 ТК: " В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания". абз. 3 ч.2 ст.137 ТК: "для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях".;
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Дмитрий Н, полагаю, работодатель должен был обратиться в суд на работника. Но т.к. произошло правонарушение со стороны работодателя, то за защитой своих прав придется обращаться работнику... Имею мнение, что предварительно лучше зафиксировать свое несогласие.. - обратиться письменно, что не согласен с основанием и размером удержания... прошу доначислить мне з.п. в размере...
Опыта у меня маловато, поэтому если кто поправит, буду благодарна.. В этом случае, если работодатель нарушил порядок удержания - т.е. не обратился в суд - теперь его обяжут вернуть удержанную сумму вне зависимости от того, должен ли работник или нет..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
А что работник авансовый отчет не подписал? Там четко прописывается сумма возврата. Считаю, что этим работник выразил свое согласие на возврат излишне выплаченного аванса.
Полагаю, что суд примет этот довод от работодателя в его защиту. Извините, а речь то о какой сумме идет? Стоит ли начинать судебную тяжбу из-за которой можно и в последствии работу потерять? Чужие деньги никогда пользы не приносили. |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
angelo, авансовый отчет заполняет подотчетное лицо и прикладывает оправдательные документы.
Работодатель проверяет этот отчет, принимает к подотчету эти документы или нет.. Т.е. работник именно подписал всю сумму, которую, как считает, он и потратил - т.е. работодателю ничего возвращать не должен. А вот работодатель определенную сумму из первичного документа не принял - оплата за дополнительное койко-место. Т.е. посчитал, что работник должен вернуть эту ден.сумму в кассу, а т.к. добровольно не вернул, просто удержал из з.п.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 11.04.2009 в 12:48.. |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9). ... Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру. На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке. из ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ N АО-1 "АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ"
|
|
«Закония» в соц. сетях