Ответить

Опции темы
Старый 19.11.2009, 23:01   #1
Ronell
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Поцарапал машину

Доброго времени суток!
Суть дела: в состоянии алкогольного опьянения поцарапал (1 царапина) машину ауди во дворе своего дома, на платной парковке, что было зафиксировано камерой слежения. Машина стояла на тротуаре. Возвращался домой с другом. На след. день за нами приехал участковый, отвез в отделение. Мне зачитали заявление, в котором указана сумма в 50000р ущерба. Я и друг подписали отказ от обьяснений. Видеозапись я не видел. В участке сказали "попробуй договориться с владельцем, может и получится..."
На след день встретился с владельцем машины по поводу материальной компенсации, на что получил его ответ, что сумма еще не установлена (экспертизы не было, хочет пройти на след. неделе), предложил купить у него этот автомобиль (около 2 млн. руб....). Еще сказал что на машине ездит жена, которая не хочет "ездить на крашенной, хочет новую". К тому же, с его слов «восстановить состояние автомобиля он может и сам, для него это не деньги»
Вот такие пироги... Кто что может посоветовать в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:31   #2
Ronell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я находился не за рулем, шли пешком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:32   #3
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ronell, доброго дня. Прежде чем советовать, необходимо понять, что Вы хотите по данной ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:35   #4
Ronell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

хочу выяснить, по какой статье будет дело, какое наказание будет вероятнее всего применено, стоит ли нанимать адвоката, можно ли все таки решить ситуацию без суда.
ПС. подскажите, пожалуйста, все возможные статьи УК, применимые к этому случаю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2009, 04:35   #5
Ronell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

никто не проконсультирует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2009, 16:23   #6
Павел Бородич
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 76 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну я думаю наврядли вас за такое посадят! =)
в лучшем случае он проведет экспертизу, подаст в суд. Если у него есть эта видеозапись и свидетели, то вас обяжут оплатить расходы на экспертизу и восстановить автомобиль. Моральный ущерб.. на усмотрение суда.. могут и отказать.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 08:46   #7
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ronell, попробуйте договориться с потерпевшим компенсировать в добровольном порядке реальный вред, причиненный его имуществу. В противном случае он вправе провести экспертизу и требовать возмещения по её результатам, а также расходы на её проведение.
Компенсация морального вреда в этом случае не предусмотрена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 16:12   #8
spirikraft
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

КТО машину осматривал- участковый?На видеозаписи видно что это вы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 16:59   #9
Ronell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо за ответы! Кто осматривал машину, не знаю, с утра сразу в отделение поехали, видеозапись не показали.
Насколько я разобрался (из инета), мои действия могут быть расценены по Статье 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества.
При этом:
Повреждением имущества считается причинение такого вреда вещи, который существенно понижает ее хозяйственную ценность, но при этом вещь может быть пригодной к использованию по своему назначению при условии ее восстановления и исправления. Субъективную сторону рассматриваемого преступления составляет неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.
Статья 167 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Таким образом, причинение значительного ущерба согласно ст. 167 УК РФ является одним из обязательных условий для наличия состава данного преступления. Вопрос о том, является ли материальный ущерб, причиненный действиями подозреваемого, значительным для потерпевшего, должен быть установлен в ходе предварительного расследования.
Количественный критерий «значительного ущерба» в уголовном кодексе РФ отсутствует. В соответствии с положениями УК РФ и руководящими разъяснениями Верховного Суда РФ, для определения того, является ли причиненный материальный ущерб значительным или нет, необходимо сопоставление денежной стоимости ущерба и реальных доходов физического или юридического лица, которому причинен ущерб.
Поправьте , пожалуйста, если не прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 20:13   #10
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ronell, ст.167 УК (как Вы сами указываете) Умышленное уничтожение или повреждение. Умысел это форма вины. Умысел противопоставляется неосторожности (это иная форма вины). Так что Вы не правы в

Цитата:
Сообщение от Ronell Посмотреть сообщение
Субъективную сторону рассматриваемого преступления составляет неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.
167 УК - это исключительно умысел (в свою очередь прямой (это специально корябали несчастный авто и хотели попортить его) или косвенный (шел мимо активно размахивая бутылкой пива или гвоздиком, корябать не хотел, должен был понимать, что можеть попасть, но авось))!
+ ко всему повреждение по 167 УК Это - причинение вещи такого вреда, когда она без восстановления (ремонта) не может быть использована по своему обычному назначению.
От царапины авто ездить не перестанет.
Пусть расследуют по заявлению. Это обязанность следствия установить Вашу вину. А из того, что Вы указали видно только гражданско-правовую ответственность возмещения причиненного вреда ст. 15 ГК и 1064 ГК.
Мне кажется, Вас разводят )

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ