![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Прошу совета участников форума, как поступить в сложившейся ситуации? Мой автомобиль застрахован в компании "Югория" по риску КАСКО. В период страхования произошло 3 страховых случая. В декабре на стоянке,при неизвестных обстаятельствах был поврежден кузов(царапины на бампере и крыле). В январе поизошло ДТП - машину занесло на льду и произошел наезд на бордюр,машина не на ходу. Третий страховой случай- трещина на стекле, был офомлен вместе со вторым. В страховой компании мне дали номер дела(один!), сказали, что все дела записаны на этот номер. После подачи документов, от страховой компании приезжал независимый эксперт, с заключением эксперта я согласилась. Через 10 рабочих дней, я подъехала в страховую компанию, мне сказали, что все документы в порядке, они могут выписать направление. Дали направление, я созвонилась с сервисом и договорилась, что на следующий день мою машину привезут на эвакуаторе. Вчера приехал эвакуатор, забрал машину, привез в сервис, оставил ее около ворот ( на время пока я отнесу направление). В сервисе мне сказали, что не могут принять машину, т.к. в направлении указаны только кузовные повреждения (по 1-му страховому случаю). Я пошла в страховую с просьбой дописать в направление остальные повреждения.Мне ответили, что это совсем разные дела, и нужно выписывать новые направления. Менеджер пошла подписывать новые направления у руководства, когда вернулась, она сообщила, что по 1 направлению(трещина в стекле) было принято решение оплатить только 50% стоимости ремонта, а по второму направлению решение будет принято в течение 10 рабочих дней. Руководство аргументировало это тем, что я утаила важные сведения(в конце 2009 года я меняла номера по утере 1 знака, в страховую не сообщала). Она ссылалась на пункт в договоре: 11.2.2.В течение периода страхования Страхователь обязан незамедлительно ,как только это станет им известно, сообщать Страховщику обо всех изменениях сведений, указанных Страхователем в заявлении на страхование,если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение степени риска.В частности: -о снятии ТС с учета и/или перерегистрации в органах ГИБДД. 17.5 В случае невыполнения Страхователем обязанностей, предусмотреных в п. 11.2.2, Страховщик вправе снизить до 30% размер страхового возмещения, подлежащего выплате. Я просила выписать направление по второму страховому случаю,хотя бы на 50%, чтобы машину приняли в сервисе, но они отказались.В итоге, мне пришлось самостоятельно договариваться с приемщиками, чтобы они отогнали мою машину на парковку, т.к. машина мешала проезду. У меня следующие вопросы- может ли страховая компания снижать компенсацию по данному пункту? Может ли взять дополнительное время на принятие решения в данной ситуации, когда машина стоит на сервисе, привезенная их же эвакуатором? И как могут быть такие разные решения в 3-х случаях -1 направление с 100% компенсацией, второе с 50%, третье на рассмотрении. И как поступить в данной ситации? Заранее спасибо, Ирина |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Повреждения Вашему ТС причинены в результате наступления разных событий, поэтому СК должна проводить их тремя разными актами, но направление на ремонт может быть одно. В нем СК вправе указать, что оплата устранения повреждений, вызванных наступлением второго события будет произведена в размере 50% (как Вам сообщили). Вы или доплачиваете остальные 50% и производите ремонт или получаете наличными от СК сумму устранения повреждений по второму случаю / 2, рассчитанную по ценам этой СТОА. По третьему случаю решение должно быть принято в установленный договором срок после сдачи Вами всех необходимых документов, пакет которых оговорен правилами СК. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях