Ответить

Опции темы
Старый 24.11.2009, 22:40   #1
Алекс-Мари
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сменить работу с выгодой для себя и не пострадать.

Доброго времени суток! Суть моего дела. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку уже более 2 лет, я федеральный госсужащий, стаж непрерывный госслужбы с 1996 года, в январе планировала выйти на работу, работодатель(федеральное казначейство) в курсе и ждут. И тут мне приходит предложение поступить на муниципальную службу в отдел коммунальных платежей, работа в 5 минут от дома, предложение заманчивое весьма, зарплата будет больше, все надбавки госслужбы сохранятся, единственное но, это временная работа, женщина та идет в декрет.Я на ее места и в заявлении моем будет написано в отношении срока моей работы"до выхода из отпуска по уходу за ребенком". Что работа временная меня не смущает, так как там в администрации могут освободиться и другие места , меня волнует следующее какие мои трудовые и социальные гарантии, если вдруг я сама нечаянно стану беременной, всякое бывает)))) Поэтому как со мной поступят, если той надо будет выходить на работу, а меня как беременную, насколько я слышала уволить не могут, словом, какая моя судьба в такой ситуации?По трудовым отношениям? и как с пособием до 1.5 лет, не буду ли я ущемлена в чем то?
Спасибо заранее за участие и квалифицированный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 23:16   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алекс-Мари Посмотреть сообщение
это временная работа, женщина та идет в декрет.Я на ее места и в заявлении моем будет написано в отношении срока моей работы"до выхода из отпуска по уходу за ребенком". Что работа временная меня не смущает, так как там в администрации могут освободиться и другие места , меня волнует следующее какие мои трудовые и социальные гарантии, если вдруг я сама нечаянно стану беременной, всякое бывает)))) Поэтому как со мной поступят, если той надо будет выходить на работу, а меня как беременную, насколько я слышала уволить не могут, словом, какая моя судьба в такой ситуации?
Могут уволить в день выхода той сотрудницы, которую вы заменяете, закон это позволяет.

Цитата:
По трудовым отношениям?
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
...
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 09:15   #3
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как со мной поступят, если той надо будет выходить на работу, а меня как беременную, насколько я слышала уволить не могут, словом, какая моя судьба в такой ситуации?
Цитата:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Цитата:
и как с пособием до 1.5 лет, не буду ли я ущемлена в чем то?
Возможно будете. Так как отпуск по уходу за ребенком начнется после того, как Вас уволят, то пособие, вероятнее всего, будет начислять Вам ФСС в соответствии с законодательством, как безработной.
Так что, если надумаете еще раз рожать, то постарайтесь, чтобы отпуск по уходу за ребенком начался до выхода из отпуска работницы, которую вы замещать будете. В таком случае работодатель успеет Вам насчитать пособие и возможно после увольнения ФСС его сохранит. Но лучше проконсультироваться об этом в ФСС. Я что-то точно не помню этот момент.
Но здесь есть подводные камни. Может получиться так, что Вы рассчитать-то рассчитаете, но в связи с тем, что Вы уйдете в декрет, работодатель попросит работницу, которую Вы будете замещать, раньше выйти из отпуска. И в таком случае Ваше пособие может "накрыться"...

Последний раз редактировалось СветланаБ.; 26.11.2009 в 09:19..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ