Ответить

Опции темы
Старый 27.06.2012, 15:19   #1
ninanina
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию возврат жалобы по ст.125 - надо обжаловать

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Спасибо за предыдущие советы. Теперь возникли следующие вопросы:
1. В мае отправила жалобу в Питер из Германии, сообщила свой E-mail, телефон, никаких вестей не дождалась, позвонила сама 18 июня. Оказалось, жалоба моя пришла еще 7 июня, но судья даже не думал ее рассматривать. По телефону он мне сказал, что его что-то не устраивает в оформлении, и он мне направил Постановление, а содержание он не помнит. Как выяснилось, Постановление не было отправлено (думаю, что на тот момент не было оно и написано). После моего факса председателю суда Постановление отправили, но уже 22 июня. А датировано оно 8 июня. То есть, если срок обжалования от вынесения отсчитывать, то он уже пропущен.
Такой у меня вопрос: нужно ли сейчас, как только я узнала о Постановлении, писать краткую кассацию и ходатайство о восстановлении срока? Или уже дождаться, пока документы придут по почте - не раньше середины июля ?

2. Существа Постановления я не знаю, но в канцелярии сказали, что отправили обратно и саму жалобу. Так что оно, выходит, о возврате. И дело, предположительно, не в оформлении, а в заявителях. Я обжалую бездействие и незаконные действия прокуроров в ответ на коллективную жалобу, в которой я участвовала, но всего там подписалось 125 человек. По мнению суда: кто жалобу писал - те все должны и бездействие по ней в суде обжаловать.
Ежу понятно, что собрать 125 человек для суда нереально, тем более, находясь в другой стране.
Вопрос: законно ли требование судьи? Где приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии жалобы по ст.125 УПК ? Я пока встречала только одно: жалоба не должна быть подана одновременно в порядке ст.124 УПК. Скажите, знатоки, какими нормами руководствовался суд?
Заранее спасибо за быстрые ответы. Если предварительную кассатку отправлять, то надо уже сегодня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2012, 23:03   #2
petra d
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ninanina Посмотреть сообщение
нужно ли сейчас, как только я узнала о Постановлении, писать краткую кассацию и ходатайство о восстановлении срока? Или уже дождаться, пока документы придут по почте - не раньше середины июля ?
Разницы особой нет (для результата), можно написать как предварительную жалобу (постановление незаконно, более подробные доводы будут приведены в дополнительной жалобе, либо дождаться, тогда сразу оспаривать и существо решения).

Цитата:
Я обжалую бездействие и незаконные действия прокуроров в ответ на коллективную жалобу, в которой я участвовала, но всего там подписалось 125 человек. По мнению суда: кто жалобу писал - те все должны и бездействие по ней в суде обжаловать.

Действительно, кто писал - тот и обжалует (не все, но кто -либо). Для таких случаев для удобства обычно один из жалобщиков или адвокат выступает представителем каждого из заявителей по доверенности (от нотариуса), тогда всем заявителям участвовать не надо.

Цитата:
Где приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии жалобы по ст.125 УПК ?
Как такого перечня нет, но такие случаи вытекают из положений. изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10.02.2009г. О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, например, когда жалоба подана ненадлежащим лицом, нет предмета рассмотрения, следствие по делу закончено: http://vsrf.ru›Show_pdf.php?Id=6360

Еще может быть не отказ, а возврат жалобы (см. пункт 7 этого постановления).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 00:26   #3
ninanina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, petra d!

Поскольку срок сегодня истекает, позволю себе еще занять Ваше время - или чье-нибудь еще, кто не спит

Есть ли где-нибудь указание, что я должна к кассационной жалобе приложить заверенную копию судебного постановления - с синей печатью?
1. Могу ли я приложить простую копию (я постановление получила по электронной почте, а по простой еще долго будет ехать). Или заявить ходатайство о дополнительной копии, чтобы сами ее приложили, а квитанцию на 40 руб. выслать?

2. Обязательные документы - моя жалоба в районный суд и постановление о возврате - хватит одного экземпляра?

3. Надо ли прикладывать все приложения, какие я прикладывала к жалобе в 1-ю инстанцию (их там 18), или достаточно списка приложений?

Насчет заявителя:
Цитата:
Действительно, кто писал - тот и обжалует (не все, но кто -либо). Для таких случаев для удобства обычно один из жалобщиков или адвокат выступает представителем каждого из заявителей по доверенности (от нотариуса), тогда всем заявителям участвовать не надо.
Получается, что если из 125 заявителей один отказался обжаловать или давать доверенность, то и все остальные 124 не могут обжаловать? Это что - специально такая засада для коллективных жалобщиков? Или судьи так трактуют, как им удобно? А как же Конституция, дающая право каждому... и т.п.?
И еще эти - "иные лица", права которых затронуты? Что имелось в виду?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 18:48   #4
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть ли где-нибудь указание, что я должна к кассационной жалобе приложить заверенную копию судебного постановления - с синей печатью?

Нет такого требования ни в законе, ни в инструкции о судебном делопроизводстве в районном суде. Но областные суды на основе общей формы инструкции могут разработать свою, где это указать. Посмотреть ее можно на сайте конкретного областного суда. если ее там нет, -смело отсылайте копию имеющегося у Вас постановления.

Если в инструкции содержится такое требование, одновременно с жалобой направьте копию постановления и отдельным документом - ходатайство об истребовании надлежащей заверенной копии постановления, указав, что не имеете возможность получить ее.

Цитата:
2. Обязательные документы - моя жалоба в районный суд и постановление о возврате - хватит одного экземпляра?
Да, для удобства канцелярии можете направить 3 экзампляра жалобы.

Цитата:
3. Надо ли прикладывать все приложения, какие я прикладывала к жалобе в 1-ю инстанцию (их там 18), или достаточно списка приложений?

Не надо указывать в приложении того, что Вы не направляете - это повод Вам вернуть жалобу. И направлять приложения не надо - они же уже есть в производстве. Поэтому - достаточно жалобы и копии постановления.

Цитата:
Получается, что если из 125 заявителей один отказался обжаловать или давать доверенность, то и все остальные 124 не могут обжаловать? Это что - специально такая засада для коллективных жалобщиков? Или судьи так трактуют, как им удобно? А как же Конституция, дающая право каждому... и т.п.?
И еще эти - "иные лица", права которых затронуты? Что имелось в виду?
Нет не так. Представитель действует от имени всех, кто не отказался. Это как раз удобно (чтобы не всем писать и ездить в суды), если кто- то отказался, просто он может самостоятельно действовать, от своего имени. Так что никакого "подвоха" и "засады"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 23:51   #5
ninanina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо много раз!
Здорово, что так все ясно становится сразу.

Кроме...
Цитата:
Представитель действует от имени всех, кто не отказался. Это как раз удобно (чтобы не всем писать и ездить в суды), если кто- то отказался, просто он может самостоятельно действовать, от своего имени.
А вот это место можно как-то углУбить ?
Дело-то как раз в том, что все отказались, кроме меня. Обжаловать и вообще. Из 125 остался один (1). Получается, что я могу быть своим представителем - по логике.
Но ведь судья требует с меня доверенности!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2012, 09:10   #6
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А вот это место можно как-то углУбить
Углубляю. Жалоба, как я понимаю одна, от 125 человек? Оптимально в таких случаях от имени всех заявителей иметь представителя, который действует в их интересах. Это избавляет а таких случаях от хождения по инстанциям и проч. Но некоторые заявители также могут участвовать самостоятельно (не иметь представителя), т.е. сами ходить в суды, писать жалобы.

Однако сложность ситуации здесь в том, что все действия заявителей д.б. согласованы, т.е. и требования у них д.б. одни и те же. Поскольку производство -то одно на всех, недопустимо, чтобы разные заявители потом стали предъявлять разные требования. Поэтому обычно так - представитель пишет жалобы и ходит в суд, а остальные (кто его не имеет), приходят в суд и поддерживают жалобу. Тем не менее, они могут и самостоятельно обжаловать судебное решение, привести свои доводы.

Цитата:
Дело-то как раз в том, что все отказались, кроме меня. Обжаловать и вообще. Из 125 остался один (1). Получается, что я могу быть своим представителем - по логике.
Но ведь судья требует с меня доверенности!
Не совсем понятно - что значит "отказались? По факту ничего не хотят или официально, письменно отправили в суд заявление об отказе? В первом случае - это неочевидная вещь (сегодня не хотят, а завтра - захотели), во втором случае вы тогда остаетесь единственным заявителем. Предполагаю, что речь идет о садовом товариществе из Подмосковья, которое борется с хищениями?

Вы сами себе быть представителем не можете. Представитель действует не от своего имени (как Вы), а от имени и в интересах представляемого лица. Либо он может быть заявителем, но и представителем от остальных жалобщиков. Для этого нужна доверенность, ведь суд по лицу не видит, кто и на что его уполномочил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2012, 14:15   #7
ninanina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Давайте еще углУбим...

Нет у нас представителя. Просто я написала текст, а 125 чел. подписали.
Мы боремся с хищениями, только не в Подмосковье, а в Питере. Вернее, я борюсь, другие наблюдают. Подписать жалобу смогли, но в суд идти - уже нет. Естественно, никто не будет писать в суд или еще куда официальный отказ от требований, тем более, что они же не отказываются, просто работать не хотят. Кроме меня, самой "умной".
Но я-то теперь в Германии. Я не могла бы со 124 человек собрать доверенности, даже если бы была в Питере. Это же надо с каждым идти к нотару и платить деньги. Тем более невозможно это сделать отсюда.

Состыкуйте для меня, пожалуйста, эти 2 пункта :
Цитата:
недопустимо, чтобы разные заявители потом стали предъявлять разные требования
Цитата:
Тем не менее, они могут и самостоятельно обжаловать судебное решение, привести свои доводы.
Цитата:
Но некоторые заявители также могут участвовать самостоятельно (не иметь представителя), т.е. сами ходить в суды, писать жалобы.
Есть ли где норма о недопустимости? Я как "некоторая" могу сама обратится в суд? Без доверенностей? Или судья прав, требуя их у меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2012, 15:58   #8
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет у нас представителя. Просто я написала текст, а 125 чел. подписали.
Если Вас среди 125 человек (заявителей ) нет, то суд правильно требует доверенность. Ведь авторство жалобы еще не предполагает никаких процессуальных прав. Причем, Вам и не надо доверенности от всех, достаточно от одного человека, чтобы принимать участие в суде и обжаловать решения. Если же Вы - среди заявителей, тогда никакая доверенность не нужна.

Только вот сложность состоит в том, что Вы- то хотите участвовать, а сами живете в Германии, то есть это трудно осуществить фактически.

Разногласия в позиции заявителей возникают, в основном в тех случаях, когда обжалуется сразу несколько действий (бездействия) разных должностных лиц (следователя, начальника Со, прокурора и т.п.) и их решения. Например,обжаловано постановление прокурора об отмене постановления об отказе в ВУД. Часть заявителей соглашаются с таким постановлением, т.к. хотят ВУД, а другие говорят: да, нужно было отменить, но не так, не по тем основаниям и просят признать решение прокурора незаконным.

Эти сложные случаи, как видится, к Вам не относятся.

Цитата:
Тем не менее, они могут и самостоятельно обжаловать судебное решение, привести свои доводы.
Имеются в виду - именно жалобы в единстве с основной. например, указано, что постановление д.л. является по существу незаконным. Другой заявитель, кроме этого довода, может указать, что еще были нарушены процессуальные права или процедура принятия решения.

Думаю, в эти тонкости Вам сейчас рано вникать, они вообще сложные в понимании даже правоприменителям.

Цитата:
Но некоторые заявители также могут участвовать самостоятельно (не иметь представителя), т.е. сами ходить в суды, писать жалобы.
Это заявители, которые подавали первоначальную жалобу (проще говоря - чья фамилия указана в первой жалобе)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2012, 21:42   #9
ninanina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я среди заявителей, там моя фамилия под №1. Поэтому даже пара ответов прокурорских адресована мне. Я их обжалую, а судья требует доверенности.
Типа потому, что я написала, что нарушены не только мои права, а и других граждан. Но ведь это правда. Даже если б никто жалобу не подписывал, я не могу говорить, что нарушены только мои права, я и говорю: не только.
А он: чьи конкретно и давай от них доверенности. Если б я кого-то назвала, я бы еще поняла про доверенности. А так - доверенности от неопределенного круга лиц, получается? Раз их права нарушены.

Я так из Ваших разъяснений понимаю, что судья все-таки не прав?

С Германией - да, сложно. Но что поделаешь... Пишу, чтобы рассматривали в отсутствие и мне по электронке постановления слали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2012, 12:34   #10
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я среди заявителей, там моя фамилия под №1. Поэтому даже пара ответов прокурорских адресована мне. Я их обжалую, а судья требует доверенности.

Вы сами от своего имени можете участвовать без доверенности. А вот от имени других граждан - только по доверенности. Здесь суд прав.

Цитата:
А он: чьи конкретно и давай от них доверенности. Если б я кого-то назвала, я бы еще поняла про доверенности. А так - доверенности от неопределенного круга лиц, получается?

Вы не прокурор в гражданском процессе, поэтому не можете предъявлять заявления в отношении неопределенного круга лиц. Ст. 125 УПК предусматривает конкретного заявителя с перечислением конкретных конституционных прав. которые были нарушены.

Поэтому действуйте только от своего имени. Вы не можете в порядке статьи 125 УПК ставить вопрос о нарушении прав иных лиц, если они сами не заявляют об этом.

Цитата:
Если б я кого-то назвала, я бы еще поняла про доверенности. А так - доверенности от неопределенного круга лиц, получается
Видимо, Вы хотите большим количеством заявителей привлечь больше внимания к своему заявлению, не без их реального участия или без доверенности от них ничего не получится.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ