Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2009, 13:57   #1
69of35
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа части дома-как защититься от родственника

Дача и участок в ближайшем Подмосковье,40 лет назад после смерти одного хозяина разделен на две половины.И земля и дача приватизированы.
Одной половиной владеют три родственника,другой четвертый родственник.Этот четвертый хочет продать свою часть дома и землю кому угодно,только не нам троим.
Уже было:
1.На адрес дачи присылал заказные письма с уведомлением о вручении и описью вложения- в описи стояло,что выслано предложение о покупке части дачи и участка,на самом деле был просто вложен чистый лист(когда отправляешь письмо- на почте не проверяют по описи,что действительно вложено в конверт).
2. Несколько раз приезжал с риэлторами(это видимо в качестве свидетелей) и при них предлагал купить его часть,правда цену при этом ни разу не назвал.

Подскажите,пожалуйста,если мы трое не прописаны на даче а живем в Москве,у всех троих адрес разный,обязан ли этот продавец высылать каждому из троих на домашний московский адрес предложение о продаже(он ссылается на то,что не знает,кто их нас троих владелец и не знает домашних адресов),у него есть только адрес дачи.

Если он все-таки продаст свою часть,как мы можем узнать,что он это сделал , за какую цену он продал свою часть и сколько у нас есть времени с момента продажи его части дома,чтобы оспорить эту сделку
в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 18:03   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 69of35 Посмотреть сообщение
Подскажите,пожалуйста,если мы трое не прописаны на даче а живем в Москве,у всех троих адрес разный,обязан ли этот продавец высылать каждому из троих на домашний московский адрес предложение о продаже(он ссылается на то,что не знает,кто их нас троих владелец и не знает домашних адресов),у него есть только адрес дачи.
Вопрос на самом деле спорный. Уведомление должно быть направлено на известны адрес сособственника - встаньте на его место, если он не знает Вашего адреса, адрес дома - единственное место, куда можно отправить. Вы же сами пишете, что появллись там.
Цитата:
как мы можем узнать,что он это сделал
ну или вы увидете новых сособственников или периодически можно брать выписку из ЕГРП о том, кто является собственником в настоящий момент.

Цитата:
за какую цену он продал свою часть
если Вам сособственники покажут договор - из него. или если дело дойдет до суда, ходатайствуйте об истребовании договора или справки о его содержании из регистрирующего органа

Цитата:
и сколько у нас есть времени с момента продажи его части дома,чтобы оспорить эту сделку
в суде?
Если речь идет о продаже доле в праве собственности, то сособственник, который не был надлежаще уведомлен о продаже, в праве в течение трех месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Срок начинает течь с момента, когда данное лицо узнало о нарушении своих прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 10:55   #3
69of35
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное за ответ,но не очень понятно:
Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
ну или вы увидете новых сособственников или периодически можно брать выписку из ЕГРП о том, кто является собственником в настоящий момент.
если Вам сособственники покажут договор - из него. или если дело дойдет до суда, ходатайствуйте об истребовании договора или справки о его содержании из регистрирующего органа-
-Он обязан каждому в отдельности предложить купить его часть?
Обязан ли продавец перед продажей узнать,сколько собственников в этом доме,если он предложит только одному,только на том основании ,что он не предложил им,второй и третий собственники могут подавать в суд?

- Если я возьму выписку-там будет только новый собственник,цена,за которую он им продал не будет указана.
Как подавать в суд,если я не узнаю,за сколько он им продал?
Нам его риэлтор предлагает купить за 200 000 долларов его 4 сотки и часть дома,в котором разрушены все коммуникации",а реальная ситуация в нашем городе-уже год сосед продает 6 соток ,полдома со всеми удобствами плюс теплый гараж за 100 000 долларов-нет покупателей.

Естесвеннно,новый собственник договор не покажет,получается-я подаю в суд,не зная цены,но если продавец и покупатель вступили в сговор и поставили в договоре цену 200 000 дол,а реальная цена в два раза меньше,я суд заведомо проиграю,т.к. у меня не было данных о сумме сделки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 11:24   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
-Он обязан каждому в отдельности предложить купить его часть?
Обязан ли продавец перед продажей узнать,сколько собственников в этом доме,если он предложит только одному,только на том основании ,что он не предложил им,второй и третий собственники могут подавать в суд?
Если речь идет о доле в праве собственности до да, обязан предложить каждому сособственнику выкупить (У вас доля в праве собственности, или часть дома? Если в свидетельстве написано часть дома, преимущественного права покупки нет)
Цитата:
Как подавать в суд,если я не узнаю,за сколько он им продал?
Пока подавать без этого, а в суде ходатайствовать о истребовании доказательств.

Цитата:
Естесвеннно,новый собственник договор не покажет,получается-я подаю в суд,не зная цены,но если продавец и покупатель вступили в сговор и поставили в договоре цену 200 000 дол,а реальная цена в два раза меньше,я суд заведомо проиграю,т.к. у меня не было данных о сумме сделки?
Если Вас уведомили о том что цена 200 000, вы не согласились, они поставили в договоре цену 200 000, дали расписки на 200 000 - вероятность выиграть суд минимальна.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ