|  06.12.2009, 17:15 | #1 | 
| Пользователь Регистрация: 06.12.2009 Адрес: Россия / Владимирская обл. / Владимир Сообщений: 3 Благодарности: 1 

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |  Кто имеет право на наследство? 

Здравствуйте! Перед моей семьёй встал вопрос вступления в наследство, но есть некоторые проблемы. Полгода назад умерла сестра моей бабушки. Завещания никакого нет. В собтвенности у неё была небольшая квартирка. Наследник первой очереди - её сын - пьяница и душевно больной человек(много раз уже сбегал из психиатрической больницы). Все знают, что если он получит квартиру, то пропьёт её за пару месяцев(как уже бывало). Так вот, вопрос. Кем с точки зрения наследственного права является моя бабушка и моя мама? могут ли они претендовать на наследство? И если да, то куда обращаться? | 
| В Минюст Цитата Спасибо | 
|  06.12.2009, 18:39 | #2 | 
| Юрист  Регистрация: 08.09.2008 Сообщений: 1,068 Благодарности: 36 

Поблагодарили 203
 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   

Ваша бабушка - наследник первой очереди. Мама (как племянница умершей) может наследовать только в порядке представления (только после смерти ее мамы, вашей бабушки). Есть наследник первой очереди - сын. В этом случае наследники последующих очередей ничего не получат. Может быть, стоит в судебном порядке признать сына недееспособным и установить над ним опеку? 
				__________________ Я оптимист! Я верю в радостный конец света!! | 
|  06.12.2009, 19:08 | #3 | 
| Пользователь Регистрация: 06.12.2009 Адрес: Россия / Владимирская обл. / Владимир Сообщений: 3 Благодарности: 1 

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

Т.е., если я правильно понимаю, если ничего не предпринимать, то наследство поделят сын и моя бабушка, так? И что нужно для признания его недееспособности? В какой суд и с каким обращением идти? | 
|  06.12.2009, 19:14 | #4 | 
| Юрист  Регистрация: 10.03.2008 Сообщений: 630 Благодарности: 26 

Поблагодарили 151
 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   | 
|  07.12.2009, 00:33 | #5 | 
| Юрист Экс-супермодератор  Регистрация: 07.10.2008 Адрес: Россия Сообщений: 7,121 Благодарности: 293 

Поблагодарили 1,721
 раз(а) в 1,616 сообщениях

совершенно верно. SergStr, Сережа, бабушка - сестра умершей. Сын - жив. Она не наследник. Если в психиатрической больнице на учете, и у него диагноз, а не лечит там алкоголизм - недееспособным, если алкоголик - можно ограничить его дееспособность. | 
|  07.12.2009, 08:20 | #6 | 
| Юрист  Регистрация: 08.09.2008 Сообщений: 1,068 Благодарности: 36 

Поблагодарили 203
 раз(а) в 194 сообщениях

__________________ Я оптимист! Я верю в радостный конец света!! | 
| 
 |  | 

«Закония» в соц. сетях