Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2009, 03:28   #1
svetik81
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Нарушение прав молодой мамы

Здравствуйте!
Нахожусь в декретном отпуске (ребенку 1 год 2 мес.).
Возникла необходимость выхода на работу. Занимала до декрета должность зам.начальника управления. После выхода в декрет приняли на работу сотрудника на промежуточную должность (начальник отдела), но на мои обязанности.
В разговоре с руководителем о моем выходе на работу, получила ответ, что моя должность существует, но денег на ней нет (т.к. з/п получает принятый специалист). Сократить его не могут, т.к. он был принят не на мою должность.
Предлагают выйти рядовым специалистом либо с сохранением должности, но с потерей з/п на обязанности специалиста.
Уже подковалась,
- согласно ст.261 ТК не имеют права расторгнуть ТД до достижения 3-х лет ребенка, кроме увольнения по статье
- согласно ст. 72.1 не имеют права перевести на другую должность без согласия
- согласно ч.4 ст.256 на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется должность.
У меня сразу несколько вопросов:
Не произойдет ли так, что меня попросят «освободить» должность в связи с несоответствием обязанностей и занимаемой должности?
Меня могут уволить за нарушение дисциплины и т.п. Какова процедура и сроки увольнения?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 26.11.2009 в 16:09.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 12:24   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

svetik81, доброго дня.
Цитата:
Сообщение от svetik81 Посмотреть сообщение
в связи с несоответствием обязанностей и занимаемой должности?
Для этого работодателю придется провести аттестацию (и не только Вас), это очень долгая процедура, к тому же, в обязанности РД будет входить и предложение вам другой должности.
Цитата:
Сообщение от svetik81 Посмотреть сообщение
Меня могут уволить за нарушение дисциплины
Если будете нарушать дисциплину, то конечно могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 19:15   #3
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не совсем уверен. Поправьте дамы и господа, если в чем не прав.

Здравствуйте Светлана.
1) Если я правильно понимаю, то "возникла необходимость выхода на работу", автоматически делает не относимой к ситуации "ч.4 ст.256 на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется должность". Вы же из отпуска собираетесь выходить.
- - -
Далее ситуация не совсем хорошая.
2) Обратитесь устно с предложением к работодателю хорошо подумать, над складывающейся ситуацией. Что со многих сторон для него будет более разумным решить ее цивилизованным и законным способом. А не тем, который Вам предлагают. Вас "медвежья" политика работодателя - не очень должна волновать. И устно же можно предложить, выступить работодателю к "этому начальнику отдела" с предложением о переводе его на должность специалиста. В этом случае, никакой закон он (работодатель) не нарушит. А этот начальник отдела (полагаю человек не глупый) и сам понимает на что шел. Можно собственно, если он человек вменяемый (что увы все реже встречается) и с ним самим переговорить.
3) А если зададутся целью уволить Вас по статье, уволят. И не нужно будет даже никаких Ваших "нарушений". Другое дело, что таким образом, и если Ваша позиция будет активной, увольнением они себе таких проблем наживут, что НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ ... Другое дело, что, по моему, если грамотно выстраивать тактику и стратегию, Вы всегда можете уйти от дисциплинарных взысканий, как грамотными объяснительными записками, так и УХОДОМ В ОТПУСК по уходу за ребенком (с предварительным уходом на больничный). Ну это если и когда, запахнет жаренным.

Последний раз редактировалось Hoggy; 26.11.2009 в 19:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 07:08   #4
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Светлана! Прежде, чем у работодателя наступит возможность осуществить перевод Вас на другую должность, Вы должны приступить к исполнению обязанностей по должности в соответствии с условиями трудового договора, так как, Вы правильно отметили, за Вами эта должность сохраняется на весь период отпуска по уходу за ребенком. Соответственно сохраняются и обязанности, которые Вы должны исполнять. Можно предположить, что начальнику отдела с его согласия временно вменили обязанности заместителя начальника управления на период Вашего отсутствия, в связи с чем при выходе Вас на работу эти обязанности должны автоматически сниматься с начальника отдела. Но возможно это не так. Не могут обязанности начальника отдела совпадать с обязанностями заместителя начальника управления даже исходя из структуры подчиненности, а вот временное исполнение обязанностей зама на период его отсутствия может быть предусмотрено в должностных обязанностях этого начальника отдела. То, что в фонд оплаты труда не заложена заработная плата начальника отдела, я не верю. Если эта должность существует, то она включена в штатное расписание, в соответствии с которым и расчитывается фонд оплаты труда. Возможен вариант, что за счет экономии фонда оплаты труда выплачивается больший размер премии действующим работникам. Возможно имеет место перерасход фонда заработной платы. Вариантов много. Ясно одно, Ваш досрочный выход на работу просто не входил в планы работодателя, в связи с чем он пытается найти выход из сложившейся ситуации, заведомо вводя Вас в заблуждение. Hoggy прав, советуя Вам сначала устно побеседовать с работодателем о возникшей ситуации, дав при этом ему понять, что Вы знаете свои права и не позволите их подобным образом нарушать. Пусть для начала Вам докажут, что Ваши должностные обязанности переданы начальнику отдела не временно, а постоянно, и на каком основании.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 16:27   #5
svetik81
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., получила разъяснение после общения с руководством и консультации в кадках.
В должности мне не отказывают, а вот с з/п возникает проблема.
В нашей организации з/п состоит из двух частей-оклада, который прописан в трудовом договоре и премии (как я поняла, размер которой зависит исключительно от руководителя). Так вот я могу претендовать только на размер оклада.
Что же получается, что я должна выходить практически за бесплатно?
Предлагают выйти на обязанности специалиста с его з/п либо на свои, но только с окладом!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 13:13   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Светлана, согласно ст. 57 ТК РФ одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор, являются условия оплаты труда работника, в т.ч. размер должностного оклада, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты. Система оплаты труда в организации регламентируется такими локальными нормативными актами, как Положение об оплате труда, Положение о премировании за результаты деятельности, Положение о единовременных поощрениях, Положение о материальной помощи и т.п. Возможен вариант принятия единого Положения об оплате труда, который объединит все перечисленные документы в один, но этот документ в обязательном порядке должен быть и Вас должны были с ним ознакомить под роспись. Одним из разделов данного положения, как правило, является раздел о поощрительных выплатах - так называемых премиальных, выплачиваемых в виде вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Выплата эта может осуществлятся за месяц, квартал, год, другой период, определенный в Положении. Как правило размер вознаграждания за текущие результаты работы увязывают с размером оклада по должности в процентном соотношении. Лишить работника этого вида выплаты частично либо полностью возможно только по основаниям, регламентированным в указанном положении. Поэтому, если в Вашем трудовом договоре указано, что помимо должностного оклада работодатель обязуется выплачивать поощрительные вознаграждения согласно Положению, то лишить их он может только по основаниям, указанным в Положении. При этом издается приказ, в котором подробно излагаются конкретные факты и показатели, послужившие основанием для снижения размера поощрительного вознаграждения. Мой совет, прежде чем принимать решение, изучите еще раз внимательно Положение об оплате труда и премировании (или как оно у вас называется), условия оплаты труда, определенные в вашем трудовом договоре, сопоставьте их. На основании полученной информации задайте руководству соответствующие вопросы о законности лишения вас без оснований текущих премиальных выплат за результаты работы в должности заместителя начальника, при этом почему эти же выплаты будут осуществлены за результаты работы в качестве специалиста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 21:01   #7
svetik81
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., добрый вечер!
Вышла на работу. Должность мне оставили, слегка подкорректировав з/п. Причем оказалось, что в договоре указана только сумма оклада, все остальное это бонус, который я могу увидеть только в 2-НДФЛ. Сказали, что "ищите более честную организацию".
Сейчас до меня дошел слух, что начальник хочет сократить мою должность?
Как мне быть?
Задумываем с управлением "поднять" бунт против руководства, не знаем как корректно и правильно это сделать, чтобы наверняка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 08:36   #8
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Светлана, рекомендую быть осторожной, так как в результате Вы можете остаться крайней и дать повод к увольнению по законным основаниям. В коллективе всегда найдутся люди, которые поспешат доложить руководству о настрое коллектива и планируемых мероприятиях. Поймите, что слухи и сплетни - это не документы, их легко опровергнуть или отказаться от них. Не надо при принятии важных решений руководствоваться только эмоциями - своими либо чужими. Что вы можете предъявить руководству? На чем будут основываться ваши требования? Если работодатель не выполняет либо нарушает трудовой законодательство, локальные нормативные акты, то вы должны обоснованно это подтвердить. А для этого надо изучить все НПА, ЛНА, действующие в вашей организации, собрать документы, подтверждающие факт допущенных нарушений, и т.д. Почитайте гл 61 ТК РФ "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров" и Вам будет понятен (в общих чертах) алгоритм Ваших действий. Кстати, бонус - это один из видов поощрительных выплат. Если работодатель выплачивает бонусы, то он должен иметь ЛНА, регламентирующий условия и порядок выплаты этих бонусов. В настоящее время организации, не относящиеся к госструктурам, заменяют понятие "премия" на "бонусы", при этом их размер, как и прежде, устанавливается в процентном отношении к должностному окладу.
Светлана, не торопитесь, спокойно проанализируйте еще раз складывающуюся ситуацию. Возможно Вам стоит дождаться реальных действий руководителя и только в этом случае принимать меры по защите своих прав. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ