Ответить

Опции темы
Старый 11.12.2009, 12:52   #1
Antei01
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Налог на имущество физических лиц при долевой собственности в нескольких квартирах

Очень прошу помощи, т.к. самостоятельно никак не пойму:
Почему при определении ставки суммированию подлежит стоимость квартир, а не стоимость долей?
От этого зависит ставка, следовательно, сумма. При такой ситуации получилось, что в одной и той же квартире один собственник платит 600 р. (1/2 доля), а второй 800 р. (ТОЖЕ 1/2 ДОЛЯ!), потому что у второго собственника еще есть 1/4 в другой квартире! Где соразмерность, о которой говорится в законе?
Получается, что даже если бы во второй квартире была 1/1000 доли, ставка все-равно уже 0,3, а не 0,1, потому что учитывается полная стоимость квартир, определяется ставка, и только потом делят на 2, 4, или 1000 (на долю). Разве это соответствует ГК РФ, который допускает право собственности на часть квартиры?
Я, налогоплательщик, не против суммирования инвентаризационных стоимостей. Но не стоимостей квартир, а стоимостей долей!!! Квартиры-то налогоплательщику не принадлежат, следовательно, в моей собственности нет имущества на 2 млн. руб., а есть только на 250 тыс. + 100 тыс. = 350 тыс. Вот и пусть отсюда ставку определяют!
Подозреваю, что налоговики намеренно применяют узкое трактование статьи, определяющей перечень объектов налогообложения. Видите ли там нет слова "доля". Но ведь наше законодательство допускает применение аналогии закона, который допускает право собственности не только на помещение, но и на его часть. И налогом облагается СОБСТВЕННОСТЬ, т.е. моя доля. Считаю в данном случае недопустимо равнять долю с полной квартирой (ее стоимостью) для расчета коэффициента.
Письма и приказы минрегиона и налоговиков я видела и читала штук 5. Но нигде нет указания, что при наличии доли в разных квартирах надо суммировать сначала стоимости квартир, вывести коэффициент, и только потом разделить на долю. Ответы и FAQ здесь я просмотрела. Но все ссылки только на эти письма и приказы. Там нет такого про доли! Или я ничего не пойму.
Очень-очень прошу поправить меня, если не права, потому что не исключаю судебное разбирательство к концу января по данному
вопросу. Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 13:46   #2
Antei01
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Antei01 Посмотреть сообщение
Очень прошу помощи, т.к. самостоятельно никак не пойму:
Почему при определении ставки суммированию подлежит стоимость квартир, а не стоимость долей?
ЭВРИКА! Оказывается, есть свеженький ФЗ № 283-ФЗ от 28.11.2009! Согласно ст.7 этого закона мне налоговая сделает перерасчет за весь 2009 год! Молодчага Медведев! Они слово "доля" в закон добавили (п.7 ст.2 ФЗ 2003-1)! И внесли, что инвентаризационную стоимость нужно сначала разделить, а потом ставку считать, как все люди и думали (п.2 ст.5 ФЗ 2003-1). Наконец-то война давняя с налоговой прекратится. Уф-ф-ф-ф...
Таким образом, нужда в ответе отпала. Пока ответа ждала - вон как сама себе новенький закон нашла
Но если я не права - напишите, пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ