Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2009, 11:05   #1
znpo2
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разъездной характер работы

С работником заключен срочный договор с ИЧП. Но фактически работа выполняется в пользу в пользу другой компании, с которой ИЧП имеет договор сотрудничества. Сам ИЧП не имеет собственного офиса, а чтобы не заморачиваться, указал в договоре на разъездной характер работы. Скорее всего имеет место аутстафинг, аутсорсинг или лизинг персонала (в данном случае терминология не имеет значения).

На дату окончания срочного договора работник выполнял обязанности в другом городе. Командировочное удостоверение выписано второй компанией, а по ИЧП нет никакого оформления об отсутствии работника, так как характер работы разъездной.

ИЧП пропустил срок уведомления так как не мог в письменном виде уведомить работника и уведомил по телефону. Работодатель посчитал, что обязанность по уведомлению выполнил и уволил работника по окончанию срочного договора в его отсутствие и внес запись в трудовую книжку. После возвращения из другого города, работник подписал задним числом уведомление и получил расчет, так как в законах не разбирался. После этого посоветовался с юристом и подал в суд на работодателя о восстановлении на работе и предоставил документы о своем отсутствии в указанный период времени и мотивировал тем, что не мог физически подписать уведомление в указанный законом срок. Уведомление и увольнение произошло задним числом. Есть ли шанс у работника восстановится при наличии его подписи на уведомлении и правильно указанной в нем даты (то есть за три дня до окончания срока срочного договора)?
ИЧП утверждает, что работника никуда не посылал, но в справках НДФЛ не видно, что работник это время не выполнял работу. Все оплачено, работнику установлен должностной оклад. Также работодатель не представил в суд табеля или маршрутного листа, на основе чего мог бы утверждать, что работник не выполнял работу для него в указанное время.
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 15:02   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На каком основании было оформлено командировочное удостоверение и возмещены связанные с командировкой расходы? Служебная командировка - это поездака работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, а Вашим работодателем, согласно трудовому договору, является ИЧП. Возможно в служебном задании, которое является обязательным при оформлении командировочных документов, имеется информация о том, что выезд осуществлен для выполнения работ согласно договору между ИЧП и компанией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 15:34   #3
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,
ИЧП говорит, что не посылал и вообще не знал, где его работник был целую неделю, ссылаясь на разъездной характер работы. Не предоставил никаких документов, подтверждающих, что работник вообще выполнял для него какую-то работу.
Работник не несет ответственности за оформление работодателем кадровых документов. Но утверждение, что работодатель не в курсе того, чем занимался работник в это время алогично.
Служебная командировка выписана втрой организацией. Но как оформил ее ИЧП, у работника нет сведений.
Но эту неделю он оплатил. Наверное, в качестве благотворительной помощи?
ПРи разъездном характере командировка не оформляется. Но, дело в том, что в трудовом договоре как раз нет ссылки на разъездной характер, и инструкции тоже нет, и распоряжения о том, какие должности являются разъездными. Но на суде заявил о таком х-ре работы. И суд это принял, поверив, что у ИЧП не было возможностиуведомить, кроме как по телефону

Последний раз редактировалось znpo2; 12.12.2009 в 15:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 16:37   #4
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос был не праздный. При оформлении командировок готовится пакет документов, в т.ч. служебное задание, на основании него издается приказ о командировании, на основании приказа выписывается командировочное удостоверение. По завершении командировки работник заполняет раздел служебного задания о результатах командировки и авансовый отчет, к которому прилагаются проездные документы, и документы, подтверждающие проживание в гостинице. В командировочном удостоверении обязательно делаются отметки, подтверждающие факт пребывания в месте командирования. Все эти документы сдаются в бухгалтерию для оплаты. Если не было необходимости проводить эту командировку через бухгалтерию компании, зачем тогда выписывалось командировочное удостоверение? С какой целью работодатель отправил работника в командировку с этим командировочным удостоверением? Видимо там выполнялась какая-то работа для ИЧП, результаты которой либо были предоставлены работодателю, либо компании-контрагенту. Выплаченные деньги за командировку он мог получить у компании и по дургим статьям. Может Вам обратиться в компанию, выписавшую командировочное удостоверение, напрямую с запросом о предоставлении хотябы приказа о командировании или разъяснения основания выдачи командировочного удостоверения либо ходатайствовать перед судом о таком запросе. И еще. Почему Вы решили, что ваша работа носит разъездной характер, если такого условия нет в трудовом договоре? Обстоятельства могут сложиться так, что работодатель, основываясь на факте отсутствия Вас в городе в указанный период, который Вы сами же и документально подтверждаете, и своем утверждении, что никаких заданий Вам не давал, выполнение которых требует выезда в другой населенный пункт на длительное время, может объявить вас прогульщиком, при этом выставит себя сердобольным, так как не стал оформлять эти прогулы и увольнять по соответствующей статье, а расторгнул трудовой договор как полагается и даже выплатил заработную плату за дни прогула. Дай бог, чтобы ему никто не смог подсказать такой вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 17:22   #5
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,
Так они такой вариант и хотят проиграть.
Но они не заявляли о прогулах в суде первой инстанции, с какой стати должно быть это фигурировать в кассации?
В трудовом договоре нет никаких ссылок на разъездной характер, но они сами об этом заявили на суде. И суд это объяснение принял и отразил в своем решении.
Ну пусть, тем более, если они заявили сами об этом, то я на законном основании была в другом городе. Это объясняет наличие командировочного от другой компании.
Я перед судом ходатайствовала о предоставлении документов второй компанией, но суд ходатайство отклонил, как не имеющее отношение к делу, а рассматривал только ИЧП. У нас заседание по кассации 17 декабря. Отзыв РД на жалобу не видела. Просто хочу подготовиться. Но если ходатайство не будет удовлетворено, подам жалобу в Верховный суд.
Там еще несколько продлений срочного договора (я в другой теме писала), но первый суд их не рассматривал, типа ИЧП имеют право заключать срочники. А никто не может мне толком пояснить, действует ли для ИЧП те же нормы, что и для юр.лица - наличие нескольких срочных договоров. Можно ли трудовой договор с ИЧП быть признан заключенным на неопределенный срок.
А там ИЧП такой - 35 человек

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2009, 04:31   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для того, чтобы выиграть дело в суде используются все возможности. Работодатель не будет официально просить признать Ваше отсутствие прогулами, но для создания своего положительного имиджа, что играет немаловажную роль при принятии решения, может упомянуть этот момент, мол посмотрите какой я хороший, а они "редиски", сами нарушили закон, но хотят доказать обратное и представить меня нарушителем трудового законодательства. Судья тоже человек и как бы не обязывал его закон быть песпристрастным, все равно сложившееся у него впечатление о сторонах влияет на принимаемое решение. Что касается разъездного характера работы. Работодатель признал наличие разъездного характера в Вашей работе, что вытекает, видимо, из выполняемых Вами трудовых функций. Однако, в нарушение требований ТК РФ, документально не оформил это. Не оформлялась и финансовая сторона, подтверждающая разъездной характер работы в соответствии с ст. 168.1 ТК РФ. Остается в запасе только возможность доказать, что последняя поезда была связана с выполнением трудовой функции в соответствии с условием трудового договора. Я уже писала, что результаты проделанной в командировке работы должны были быть каким-то образом оформлены и подтверждены. Отсюда вопрос: кому и в каком виде были представлены результаты выполненного поручения? Усматривается ли прямая связи между этими результатами и условиями договора, заключенного между компанией и ИЧП? Каким документом подтверждается право ИЧП на выполнение работ по договору между ним и компанией? Возможно ответ на эти вопросы поможет доказать, что работник в соответствии с условиями трудового договора выполнял трудовые обязанности вытекающие из обязательств ИЧП перед контрагентом, что можит служить косвенным подтверждением наличия устного распоряжения работодателя о выезде в др. местность с этой целью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2009, 04:43   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В дополнение: свое мнение о правах и обязанностях ИЧП как работодателя я высказала в ответе на другой Ваш вопрос. Тем не менее кратко: руководствуясь ст. 20 ТК РФ можно смело утверждать, что ИЧП является таким же работодателем как и др. юридические и физические лица, подпадающие под определение "работодатель", следовательно на него распространяются все НПА, регулирующие трудовые правоотношения, в т.ч. нормы ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2009, 15:46   #8
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,
Дело в том, что фактически ИЧП никакой деятельности не ведет. Показывается мизер, который обеспечивает зп. Инструкции вообще нет по ИЧП. У них я работала как начальник отдела, поэтому странно, что они заявили о разъездном характере. Но, сами сказали.
А во второй компании я тоже работала по договору, так как работа связана с предоставлением документации в таможенные органы. И груз шел на вторую компанию. От нее у меня есть доверенность. Но никаких кадровых документов с ней не оформлялось. Вернее какие-то совместительства, без должного оформления, поэтому они не могут предоставить кадровую документацию.
А ИЧП сейчас утверждает, что я работала в пользу не ИЧП, а другой компании, но тем не менее оплатил мне рабочие дни.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2009, 15:49   #9
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,
По поводу продления срочного договора.
Допсоглашениями не продлялся срок договора, а изменялся срок его действия: пункт такой-то читать в такой то редакции: настоящий договор действует до ....
Не знаю, можно ли это трактовать как продление срока срочного договора

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2009, 16:36   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, если это оформлено дополнительным соглашением с указанием всех реквизитов: соглашение к трудовому договору от ............... № _______; далее место заключения и дата заключения; затем так же как в ТД указываются работодатель и работник заключили настоящее соглашение о нижеследующем: далее указывается предмет соглашения, например, в связи с тем, что появился дополнительный объем работы по выполнямой трудовой функции пункт такой-то трудового договора изложить в следующей редакции: ________. Данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от ______ № ____. Где-то примерно так. Указание основания для изменения срока действия трудового договора не обязательно. Можно просто изменить срок действия трудового договора. Помимо изменения пункта трудового договора о сроке действия, что-либо еще изменялось? Все таки я бы отталкивалась от условий договора между ИЧП и компанией. Вы все время уходите от обсуждения этого направления. Неважно каков результат его выполнения в денежном выражении, важно на каких условиях он заключен. Инструкции по ИЧП никакой в природе существовать не может. Я имела ввиду (так как не знаю направление деятельности), что возможно для осуществления работы необходима, например, лицензия или другое разрешение. Если мне не изменяет память, то для оформления таможенных документов требуется подтверждение о праве работника заниматься этой деятельностью, в том числе приказ о приеме на работу на сотрудника, осуществляющего функции декларанта. В доверености должно быть указано, что она выдана именно своему работнику.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ