![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Квартира покупалась в строящемся доме. Договор по уступке права требования от 4 августа 2008г. Оплата произведена полностью в 2 срока в августе и сентябре. 28 ноября 2008г. подписан Акт приема передачи между мною, участником долевого строительства и Застройщиком. Документ на право собственности получен в 2009г.
В налоговую подано заявление на выплату 13% уплаченного налога в сентябре 2009г. за 2008 год,.Предоставлена справка с места работыпо налоговым отчислениям. В 2008г., у меня вычли и перечислили в ФНС в виде ПН- 96 тыс. руб. Сегодня вызвали в налогову и объявили (пока устно), что за 2008г. мне ничего не перечислят, т.к. право собств. получено в 2009г. и только с 2009г. я буду получать выплату. В виде основания было названо письмо ФНС ШС-22-3/238. Прочитав письмо , увидела, что для подтверждения права на вычет я должна предоставить при приобретении прав на квартиру в строящемся доме- договор долевого участия в строительстве (соинвестирования) и акт о передаче квартиры налогоплательщику. Эти документы и были изначально (со всеми другими) переданы в налоговую. Так почему же за 2008г. мне не положены выплаты? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 26
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]()
вот на основании именно этого письма Вам вычеты и положены в полном объеме! Налорги просто не хотят возвращать Вам НДФЛ, Вы им показатели портите.........
Имейте ввиду, что камеральная проверка по Вашей декларации должна проводиться не более трех месяцев с момента представления докуметов, потом должно быть решение либо о возврате, либо об отказе (мотивированном), но должно быть! Если эти 3 месяца истекли, можете смело писать заявление на уплату %% за пользование чужими денежными средствами - потом посмотрим на результат. Устно общаться с налогами вообще не советую. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Добрый день!31 числа в 12.00 получен Акт камеральной проверки. С отказом выплаты за 2008г. Привожу выписки:"Имущественный налоговый вычет, согласно п. 2 ст. 220 НК предоставляется за тот налоговый период , в котором возникло право на его получение , или в последующие налоговые периоды.Поскольку право на получение им. нал. вычета , в соответствии с п,п, 2 пункта 1 ст. 220 НК, должно подтверждаться правоустанавливающими документами ( в частности документами, подтверждающими право собственности на квартиру) до получения имуществуенного налогового вычета у налогоплательщика не возникает.В связи с изложенным , учитывая, что право на поллучение данного имущ. вычета возникло в 2009г. Бородиной Л.П. может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в размере до 2000000 руб при подаче декларации по налогу на доходы физ. лиц за 2009г."Не имея спец. образования очень трудно разобраться в этих вопросах. Очень прошу помощи.Договор уступки прав требования от 4,08,08г.Оплата- август- октябрь 2008г. АКТ приема-передачи квартиры 28.11.08г.Право собственности18.08.09г.Отказывают ссылаясь на право собственности от 09г., что якобы дало право на получение имущественного вычета, НО:не могу согласиться с тарактовкой ссылки на пп2 пункта 1 ст. 220. Они применяют пункт приобретения жилья. А мною покупалась квартира в СТРОЯЩЕМСЯ доме. Он и сейчас полностью не сдан. Один подъезд ( мой) сдан в 2008г., Второй в 2009г. Два еще в стадии строительства. Та дже статья говорит об этом: -" расходы на приобретение квартиры в строящемся доме"Далее: Д"Для подтверждения права на имущ. налог. вычет налогоплательщик представляет: при приобретении квартиры в строящ. доме- договор о приобретении квартиры ( в данном случае уступки прав) , АКТ о передаче квартиры ИЛИ документы, подтв. право собственности. Считаю, в моем случае документом подтверждающим мою собственность выступает АКТ приема- передачи, который налоговая ну никак не хочет брать во внимание. А ведь ст. 556 ГК как раз и описывает правомерность данного документа.В письме 03-04-05-01/476 ( ШС-22-3/238 , и не только ) от 22.06.09г. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет :"В соответствии с абз. 16 пп,2 п.1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является АКТ о передаче квартиры. Если право на получение данного имущественного налогового вычета возникло в 2008г. вычет в размере до 2000000 руб. может быть получен налогоплательщиком при подаче декларации по налогу на доходы физ. лиц. за 2008г."Поведение инспектора:\"И Вы еще будете писать возражение?"\ через каждое слово- "идите в суд"\( о письме 476) Да этот Разгулин (Заместитель директора департамента) ничего не соображает, пишет, что попало а мы тут отдуваемся.Специалист сразу скажет кто из нас прав- о чем Вас и прошу.
|
![]() |
#4 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 26
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
ну после выполнения всех процедур с обжалованиями, идите в суд и требуйте не только вычет, но и %% за пользование, возврата госпошлины и расходов на юристов. правы Вы однозначно! Вы имеете право получать вычет с 2008 года. |
||
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Хочу сказать огромное спасибо за оказание консультационной и моральной поддержки.
В четверг отнесла в налоговую за пол- часа до окончания работы свое возражение с выписками из законодательных актов. Сегодня понедельник. Мне позвонили из налоговой и просят отозвать свое возражение и обещают в течение 3 дней перечислить деньги. Если честно я пребываю в глубоком шоке. Совсем другие люди, как подменили. Видимо они отчитываются и , чувствуется, очень не хочется, чтобы это было кем-то прочитано, кроме районной налоговой. Сколько потрачено времени, ознакомилась с множством законодательных актов. Но это было не зря. Еще раз- огромное спасибо, за Ваше доброе дело. Мы с Вами победили. Это приятно. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Деньги получены. Всем спасибо.
|
|
|