Ответить

Опции темы
Старый 13.11.2008, 18:34   #1
Евгения33
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Смена графика работы

Здравствуйте! Уменя к вам такой вопрос. Я работаю на предприятии по первой сетки вредности, у нас существует несколько утвержденных непрерывных графиков рабочего времени.В зависимости от производственной необходимости нас регулярно переводят с одного графика на другой. Вопрос вот в чем, существует ли закон, определяющий, за какое время работник должен быть предупрежден о смене графика работы. Зачастую нам сообщают об этом менее, чем за сутки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2008, 21:47   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. (ч.4 ст.103 ТК)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2008, 21:57   #3
Евгения33
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том-то и дело, что графики все утверждены и работники с ними ознакомлены еще в начале года, но их несколько (3/2, 3/1, 5/2).И, бывает, что их меняют несколько раз в месяц. Вот например с августа этого года я работала по графику 5/2, а сегодня мне сообщают, что со следующей недели график работы 3/2.Имеет ли работадатель право так действовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2008, 12:46   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 20:21   #5
CoolDS
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а если человек работает по графику 5\2 график односменный в день и это указанно в договоре, но работодатель хочет вывести работать по сменам, (трех сменный график) по производственной необходимости на 1 месяц(которой как токовой нету), имеет ли он на это право?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 22:17   #6
Киша
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. (ч.4 ст.103 ТК)
Уважаемая Афина. А что должно делать работнику, если график сменности НЕ доведен до работника в установленный срок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 00:20   #7
трактор
Пользователь

Благодарности: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня немного другая проблема.Но решил не плодить темы.Задам тут вопрос.
Рабочих хотят вывести на работу с 4 января.Хотя гос. выходные в стране до 11 числа.Но потом,с 11 до 17 января, дать неделю догулять.Получается как бы вернуть её.
Так вот.Является ли "производственная необходимость" основанием для выхода на работу в выходной день?
Ознакамливать работников должны под роспись,на сколько я знаю.Но если никакого проказа под роспись нет,а просто висит объявление,что "Такого-то числа на работу",могу ли я не выходить на работу,и законны ли будут мои действия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 09:19   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Киша, с данным вопросом я еще не сталкивалась, поэтому могу только предположить, что поскольку несоблюдение срока ознакомления с графиком сменности является нарушением процедуры изменения условий труда, предусмотренной ТК, и нарушает право работника на своевременное доведение до него информации об изменении условий труда, то, значит, условия труда (смена) остаются прежними..

трактор, у Вас режим раб. времени сменный или нет? (судя по вопросу - мне кажется нет, но судя по размещению в теме - хочется уточнить)
если всё же нет.
Если Вы под ч.3, 4, 6 ст. 113 ТК не подпадаете, то.
Да, является одним из основанием, т.е. просто так, без "уважительной причины" привлекать нельзя.
Но самым главным основанием является согласие работника на привлечение его к работе в вых.день. Т.е. если работник не согласен, то никакая уважит. причина (если это не искл., перечисленный в п.3, 4, 6 ст.113 ТК) не будет являться основанием для принудительного привлечения к работе в вых.и праздн.дни.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 10:29   #9
Киша
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, Спасибо. Мы тоже склоняемся к такой трактовке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 18:08   #10
трактор
Пользователь

Благодарности: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
у Вас режим раб. времени сменный или нет? (судя по вопросу - мне кажется нет, но судя по размещению в теме - хочется уточнить)
Сменная.На данный момент перевели на плавающие выходные.Но предприятие может отсановить производство без ущерба для него.
Вобщем я так понимаю что без моего согласия,выгнать на работу они меня не могут.Я прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ