Ответить

Опции темы
Старый 22.12.2009, 13:53   #1
Цюбенко
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскивают долг, который я не брал

Здравствуйте!
Уважаемые юристы! Прошу Вас оказать помощь и направить мои действия в нужное направление по такому вопросу:
Неделю назад ко мне домой (живу не по прописке) приехал пристав с господином, который якобы дал мне в долг 40 т.р. У пристава был документ - решение суда о взыскании с меня суммы 54 т.р. (этот долг+проценты+издержки).
Господин, якобы дававший мне деньги, на мой вопрос "Я брал у вас деньги и писал расписку?" сказал: "Ну вроде похож, вроде да...". Спустя полчаса моего гнева, он стал уверен в том, что именно я брал у него деньги...
На мою просьбу показать расписку был получен ответ, что все в суде. При этом по месту прописки я не получал вызовов в суд.
Теперь мне грозит опись имущества и т.п., А ДЕНЕГ У НЕГО Я НЕ БРАЛ!
Что делать? Куда идти? Где искать правды? И как поставить на место господина, да так, чтобы его память прояснилась навсегда?!
Помогите пожалуйста, заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 14:03   #2
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пристав показал решение суда?А Вы уверены что пристав был приставом?Вобще-то на моей практике, приставы редко с взыскателями выезжают.Но бывает и такое, а постановление о возбуждении испол.производства Вы получали?Какие документы подписывали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 14:27   #3
Цюбенко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело, что ничего не получал и не подписывал!
Пристав показал корочку, но ночью ( у нас на улице очень слабое освещение) разобрать в корочке что-то было невозможно, а особенно в решении суда.
Но думаю, что пристав был все-таки настоящий. Потому что он был готов звать соседей для того, чтобы они были понятыми. Соседи пришли, но к тому времени я уже был сильно на взводе и сказал приставу, что я ему не открыл дверь (типа) и попросил его удалиться. Последний сказал, что приедет с милицией, но пока никого не было...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 14:28   #4
Константин Валерьевич
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в Решении (скорее всего Приказ) Суда, в качестве ответчика указаны Вы? Если да, то возникает вопрос на основании чего Суд принял такое решение. Ведь если Вы не писали расписок о получении денежных средств, в действиях истца могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложного документа).
В любом случае, разбирательство надо начать с визита к приставам-исполнителям, и ознакомления со всеми документами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 15:16   #5
Цюбенко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Значит сначала пойду к приставам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 16:21   #6
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Цюбенко Посмотреть сообщение
В том то и дело, что ничего не получал и не подписывал!
Пристав показал корочку, но ночью ( у нас на улице очень слабое освещение) разобрать в корочке что-то было невозможно, а особенно в решении суда.
Но думаю, что пристав был все-таки настоящий. Потому что он был готов звать соседей для того, чтобы они были понятыми. Соседи пришли, но к тому времени я уже был сильно на взводе и сказал приставу, что я ему не открыл дверь (типа) и попросил его удалиться. Последний сказал, что приедет с милицией, но пока никого не было...
Здравствуйте. Скорее всего Вы имеете дело с мошенниками, поскольку судебные приставы ВСЕГДА требуют документ удостоверяющий личность и никогда не полагаются на мнение истца.
Если еще раз приедут потребуйте "корочки" показать получше и на отказ вызывайте милицию. Их готовность позвать соседей, это не показатель судебного пристава, поскольку Ваши соседи не специалисты и тоже поверят в "сказку" судебных приставов. Вызывайте милицию, причем сами вызывайте и не поддавайтесь на присихологическое давление со стороны лже приставов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 17:14   #7
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Цюбенко Посмотреть сообщение
Что делать? Куда идти? Где искать правды?
Немедленно подавайте заявление в милицию. Согласен с уважаемым ИвановНиколай, на 90% - это мошенники:
1. Настоящий пристав должен был показать Вам не судебное решение, а постановление о возбуждении исполнительного производства, и не показать, а вручить.
2. Приставы не работают ночью, это запрещено.
3. Участие взыскателя - физического лица в исполнительных действиях, мягко говоря, не поощряется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 13:17   #8
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стряпчий_СПб, Согласен, за исключением п. 3
Поскольку вызскатель или его представитель вправе участвовать в исполнительном производстве (у представителя это право должно быть оговорено в доверенности). Я сам достаточно часто участвую в исполнительных действиях. Чем это не поощраяется я не знаю. Закон предусматривает такое право.
Единственно что можно сказать, так это то, что пристава (действительного, с удостоверением и исполнительным листом, постановлением) вы обязаны пустить в квартиру. А вот взыскателя - нет! Имейте в виду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 12:46   #9
Ysishki
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Невозможно не согласиться с доводами, приведенными выше, однако хочется добавить также следующее:
Если вдруг окажется, что в отношении Вас действительно вынесено такое решение (а в нашей судебной системе каких только чудес не бывает!), это решение - наверняка заочное, а это означает, что вы имеете право обратиться в судебный участок, где оно было вынесено, с заявлением об отмене этого заочного решения в связи с тем, что Вы не были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания. Я не думаю, что сумма по расписке могла быть взыскана судом судебным приказом. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 20:03   #10
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ysishki, если форма решения судебный приказ, то необходимо отправить ВОЗРАЖЕНИЯ, в которых любым доступным способом указать на несогласие с судебным приказом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ