Ответить

Опции темы
Старый 27.12.2009, 15:04   #1
voha2006
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение при использовании внеочередного отпуска

Я решил уволиться в апреле 2009 года с предприятия,но в расчётном отделе сказали,что у меня был использован внеочередной отпуск и я должен возместить денежную сумму в размере 17000 рублей.
Те деньги которые я должен получить за неполный рабочии месяц (17 дней) они списали на погашения долга за использованный отпуск 8000 р (такая сумма получилась потому,что срезали 100% премии всем сотрудникам в связи с кризисом на неопределённое время),а 9000 рублей потребовали сразу всей суммой,но если зарплату забрали то откуда у меня деньги и я сказал,что попробую принести позже(уволиться надо же как то особенно если зарплаты вдвое сократили)выдали мне все документы и я благополучно устроился на новую работу.Родился второй ребёнок и денег стало ещё больше не хватать и отдать долг бывшей организации не получалось. Через 3 месяца после увольнения мне звонит девушка из отдела кадров и говорит если я не оплачу 7000 банк (организация где я работал) подаст в суд,а почему 7000,а не 9000 спросил я,она ответила,что были премии.Какие это интересно премиии выплачиваются уволенным сотрудникам,я попросил выслать мне письмо с документами по поводу моего долга,но мне отказали.А вот несколько дней назад позвонил мужчина и представился начальником службой финансовой безопасности и попросил вернуть долг по хорошему тем более,что за такую сумму они в суд подавать не будут и я конечно могу и не платить,но т.к. у них получают кредит многие высокие начальники, у них есть возможность сильно испортить мне жизнь на новой работе и я всё равно верну долг.
Вот такая ситуация в связи кой я хотел бы узнать имеют ли они право требовать с меня деньги и,что делать?
Заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:09   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

voha2006, как я поняла Вам предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск "авансом", т.е. на год вперед? Не понятно причем здесь премия. Опишите ситуацию более подробно. Дата начала работы, дата окончания работы, условия трудового договора.
Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Статья 391 ТК РФ. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
- работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
- Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.
Без официального заявления в соответствующие органы никто из тех высоких начальников, которые получают кредит в банке, не будут ничего делать, не закхотят связываться из-за 7 тыс. рублей. Извините, но Вы не представляете для них ни какого интереса. При дальнейшей попытке СБ пишите управляющему банка жалобу о поступающих угрозах, при этом укажите, что не отказываетесь возместить, но при появлении необходимой суммы. Если их это не устраивает, пусть подают иск в суд согласно вышеуказанной ст. 392 ТК РФ. Если есть возможность записать угрозу на диктофон, то попробуйте сделать это.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:21   #3
voha2006
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Устроился в организацию в сентябре 2002 года в 2009 году в феврале в связи с кризисной обстановкой зарплаты сократили в двое убрав премию к зарплатам 100%
9я не знаю как в других городах у нас премия это половина зарплаты+северный коэфицент+районная надбавка) в связи с эти (т.к. в семье я работаю один) мне пришлось уволиться по собственному желанию в апреле,а в отпуске я был в феврале 44 дня,выходя в отпуск отпускных мне заплатили на 40% меньше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:26   #4
voha2006
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть они мотивируют тем,что ели бы я доработал до сентября 2009,то ничего должен не был бы,а так как между отпусками последними не прошло ровно года ,то должен возместить деньги за отпуск за 18 дней из 44-ёх в размере 17000 рублей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:28   #5
voha2006
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
Вот это вроде мой случай,но юридического языка не понимаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:48   #6
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, это Ваш случай.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:51   #7
voha2006
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот я и хочу узнать должен ли я организации если я уволился уже как 9 месяцев?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 17:01   #8
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

voha2006, какова продолжительность Вашего ежегодного оплачиваемого отпуска в календарных днях? Предоставлялся ли Вам за весь период работы отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью свыше 14 календарных дней?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 17:15   #9
voha2006
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ежегодный отпуск составляет 44 дня из неоплачиваемого это только когда я брал отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы точно не помню,но в среднем 7 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 17:38   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

voha2006, количество неотработанных дней ежегодного оплачиваемого отпуска банк расчитал верно. За период с сентября 2008 года по апрель 2009 года Вы заработали 26 календарных дней оплачиваемого отпуска. Следовательно Вам работодателем было предоставлено "авансом" 18 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. В отношении начисляемых сумм могу сказать только, что согласно ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Думаю, что самостоятельно можете определиться о примерном размере Вашего среднего заработка и соответственно сумме выплат, положенных при увольнении. Одновременно запросите письменно представить Вам расчеты суммы, начисленной и выплаченной в связи с увольнением. На письменное обращение работодатель обязан дать письменный ответ. Запрос пошлите заказным письмом с уведомление и вложенной описью.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ