Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2010, 20:49   #1
Екатерина_Ш
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Госслужба.

Здравствуйте. Очень рада, что нашла в Интернете этот сайт. Очень надеюсь разрешить для себя некоторые вопросы, возникшие на моей работе и, может быть, помочь другим людям, находящимся в аналогичной ситуации. Я - госслужащая, работаю в министерстве в должности ведущего специалиста. За последний год меня дважды переводили в другой отдел. Никаких приказов, актов о переводе на подпись не давали ( на 99.99% их просто не было) Работа во всех 3-х отделах разная, как и график работы (в одном отделе он - сутки-трое, в других - пятидневка). В служебном контракте, который почему-то называется "трудовой договор" (заключен со мной месяц назад, хотя работаю уже 5,5 лет) написано, что я принята в структурное подразделение - департамент, должностные обязанности не прописаны, график работы тоже, почти во всех пунктах - " как в действующем законодательстве". Должностную инструкцию на подпись не предлагают, участок работы не дают, работа - поручения руководства , т.е. "побегушки" при этом говорят, что я плохо работаю, ссылаясь на свидетельства и мнения отдельных людей. Сейчас опять собираются переводить в другой отдел - переводить только личным указанием дирекции. Подскажите пожалуйста, правомочны ли такие переводы? И можно ли отказаться, (по Закону о госслужбе могут уволить) и как вообще бороться с этим произволом руководства?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 21:53   #2
Algar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Екатерина_Ш,
Для начала, могу порекомендовать Вам обратится в отдел кадров. Попросите у них и должностную инструкцию и все остальные документы касающиеся Вашей работы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 22:12   #3
Екатерина_Ш
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы получить служебный контракт, обращалась письменно к директору департамента кадров, дали "трудовой договор", т.е. заключили, месяц назад. Должностную инструкцию и участок работы тоже запросила письменно у директора своего департамента 2 нед. назад. Официального, т.е. письменного ответа пока нет. Устно сказали, что скоро будет другой отдел (где работа сутки-трое) и там же будет должностная инструкция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 22:20   #4
Екатерина_Ш
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы получить служебный контракт, обращалась письменно к директору департамента кадров, дали "трудовой договор", т.е. заключили, месяц назад. Должностную инструкцию и участок работы тоже запросила письменно у директора своего департамента 2 нед. назад. Официального, т.е. письменного ответа пока нет. Устно сказали, что скоро будет другой отдел (где работа сутки-трое) и там же будет должностная инструкция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 09:35   #5
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Екатерина, как я понимаю, Вы являетесь государственным гражданским служащим. Согласно Федеральному закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" (далее - Закон) назначение на должность государственной гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, о чем издается акт представителя нанимателя, а попросту приказ о назначении на должность государственной гражданской службы, в Вашем случае, старшей группы должностей ведущего специалиста. На основании изданного приказа заключается служебный контракт, приложением к которому является персональный должностной регламент, типовая форма которого разрабоатывается и утверждается представителем нанимателя в соответствии с требованиями ст. 47 Закона. В соответствии со ст. 28 Закона перевод ГС на иную должность гражданской службы допускается с письменного согласия ГС в случаях, установленных Законом, а именно для времененного замещения иной должности, по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, при проведении мероприятий, связанных с сокращением штата, по результатам аттестации ГС, при замещении должности ГГС, назначение на которую не требует проведение конкурса. В остальных случаях замещение вакантных должностей ГГС осуществляется по результатам конкурса, проводимого в соответствии с Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 112. По результатам конкурса издается приказ о назначении на должность и заключается дополнительное соглашение к служебному контракту. В соответствии с Положением о персональных данных государственного гражданского служащего РФ и ведении его личного дела, утвержденным Указом Президента РФ от 30.05.2005 № 609, все докменты, сведения, связанные с поступлением на ГГС, ее прохождением и увольнением, приобщаются в личное дело ГС, с которым кадровое подразделение обязано не менее 1 раза в год знакомить ГС, о чем ГС делает соответствующую запись в листе ознакомления с ЛД. На основании изданных приказов делаются соответствующие записи в ТК ГС. Полагаю, что Вы вправе запросить копии документов, заверенные должным образом, а именно приказов, трудовой книжки, подтверждающие ваши переводы с должности на должность, а также потребовать ознакомить Вас с личным делом и записями в ТК. Так же, если представитель нанимателя сомневается в Вашей квалификации и соответствии замещаемой должности, он вправе, так же как и Вы, инициировать проведение аттестации, с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть предъявляемые претензии к качеству Вашей работы. Аттестация ГС, согласно ч. 4 ст. 48 Закона, проводится один раз в три года, и, кстати, является обязательной. Ваш отказ от выполнения обязанностей, не соответствующих условиям служебного контракта, не является дисциплинарным проступком, за который возможно применение дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 57 Закона, в т.ч. увольнение с государственной гражданской службы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:16   #6
Екатерина_Ш
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., Я почти точно так же рассуждала и действовала. Копию трудовой книжки я получила - там только приказы об увольнениях и назначениях - это в связи с тем, что 4,5 первых лет работала по срочным трудовым договорам, которые периодически перезаключались (пол-года, год), а сейчас работаю по бессрочному. Приказ сделали вовремя (там написано - принята на должность ... в департамент ( без указания отдела)). Трудовые договора заключались только дважды - при первом приеме на работу (на год) и сейчас, когда уже год работаю бессрочно. Месяц назад обратилась в кадры и был заключен трудовой договор от 02.02.2010. Очень смущает, что там тоже не прописан отдел и конкретные обязанности. Кстати, на момент издания последнего приказа ( бессрочного) я работала в первом отделе (сутки- трое). Затем была переведена в другой отдел ( пятидневка) с совершенно другой работой, а через 5 месяцев - еще в один отдел (тоже пятидневка) и тоже другая работа (работаю тоже 5 месяцев). Сейчас объявили, что переведут на первое место работы. Никаких допсоглашений к труд.договору нет. Чтобы их не сделали "задним числом", а заодно чего -нибудь еще и я , качая права, не осталась бы в дураках, я письменно запросила разрешения ознакомить меня с материалами личного дела и снять ксерокопии. В лич. деле тоже нет никаких допсоглашений. Я сняла ксерокопию описи ( с огромным трудом доказав, что имею право - указ Президента РФ кажется №609 - но заверять кадровик категорически отказался)), но в лич. деле так много всего, а опись куцая - там только те же приказы об увольнении и назначении, больше ничего. Должностную инструкцию письменно запросила 04.02.2010 - ответа пока нет. Меня уверяют, что я числюсь на первом месте работы, куда и должна вернуться (якобы как не справившаяся с работой в 2-х отделах). Мои переводы не попадают под случаи, описанные в Законе о госслужбе (здоровье, сокращение, аттестация (аттестация была 2 года назад и мне присвоили классный чин) и др. "особые" случаи). Но в том же Законе о ГС написано, что за отказ от перевода на другую должность сотрудник может быть уволен. Это какие-то кадровые "махинации", которые мне очень не нравятся, тем более что намечается сокращение, а под это будут убирать "неугодных". Как можно еще себя защитить? И что делать, если должностную инструкцию все-таки не дадут, как и работу, соответствующую квалификации, образованию и должности и будут настойчиво переводить?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:43   #7
Algar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Екатерина_Ш,
Ситуация конечно дикая, но с другой стороны такое практикуется в госучреждениях, когда человека. занимающего одну должность, заставляют заниматся чем угодно. но только не его работой. В вашем случае необходимо выяснить должность которую Вы занимаете. Может быть стоит запросить выписку из штатного расписания, что бы понять в каком отделе вы находитесь. Должностные обязанности, зная должность, узнать полегче. Я так понимаю. что просто должности - "ведущий специалист" не существует. Существует должность - "ведущий специалист чего-нибудь какого-то отдела". Как в воорженных силах нет должности "коммандир взвода", есть должность "коммандир такого-то взвода такой-то роты такого-то батальона"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 04:11   #8
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Algar совершенно прав. Только выписка из штатного расписания ничего не даст, так как ШР не предполагает наличие штатной расстановки, а такого документа, как штатная расстановка официально не существует. Однако в обязательном порядке должен быть составлен и вестись в установленном порядке такой документ, как реестр госслужащих. Можно запросить выписку из Реестра госслужащих Вашей организации. Реестр должен содержать все основные данные государственного гражданского служащего, это практически личное дело сведенное в таблицу. Далее, классный чин присваивается не по результатам аттестации, а по результатам квалификационного экзмена. Екатерина, что либо советовать в Вашей ситуации довольно сложно. Меня смущает такой момент. Почему с Вами заключались трудовые договоры, а не служебные контракты? Согласно Закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ с ГГС заключается служебный контракт, примерная форма которого утверждена Указом Президента РФ от 16.02.2005 № 159. В соответствии с требованиями Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ и кадрового делопроизводства ГГС назначается на должность, а не принимается, поэтому и в приказе, и в ТК делается запись о назначении на должность. Екатерина, Вы не правильно трактуете ст. 28 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ. В случае отказа от перевода, если предложение о переводе было сделано в соответствии со случаями, установленными данным законом, и при соблюдении процедуры, определенной также этим законом. Как я понимаю, ваш представитель нанимателя полностью нарушает эти нормы. Далее, то, что кадровик отказался заверять копии - это уже его проблема. Наличие этих копий уже является подтверждением того, что они были сняты и выданы с согласия и по поручению руководителя лицом, ответственным за ведение и хранение кадровых документов, на основании Вашего заявления. В случае рассмотрения трудового спора этот момент будет рассматриваться не в пользу представителя нанимателя, сотрудник которого нарушил нормы НПА. По должностному регламенту. Екатерина, хотелось бы, чтобы Вы как ГГС пользовались терминологией, определенной 79-м законом и соответствующими НПА. Как я поняла, представить Вам должностной регламент Вы запросили письменно. Надеюсь, что все поданные заявления были в двух экземплярах, один из которых Вы оставляли у себя с отметкой о их регистрации. Если нет, то дело может принять совсем другой оборот. Так вот, Ваше заявление имеется, что подтверждает факт нарушения представителем нанимателя процедуры приема на государственную гражданскую службу и назначение на должность. При оспаривании увольнения (если таковое случиться) этот момент будет трактоваться не в пользу представителя нанимателя. Чем больше письменных запросов, заявлений, обращений, служебных записок по фактам нарушений законодательства ГГГС поступит от Вас, тем больше Вы себя защитите. Думаю, что Вам необходимо написать служебную записку на имя руководителя организации, в которой изложить все нарушения 79-го закона, допущенные в отношении Вас, закончив ее просьбой разобраться и привести в соответствие. Если этого сделано не будет, то Вы будете вынуждены обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или суд. Дмаю, что терять Вам уже нечего, а данный ход будет эффективным. Главно последовательно, логично и понятно описать в СЗ все нарушения законодательства и НПА, с указанием нарушенных норм и в чем они нарушены. Как правило, представитель нанимателя побаивается идти на открытый конфлик с сотрудниками, которые понимают и знают законодательство и намерены идти до конца, а сталкиваться с прокуратурой он особого желания не имеет, так как прокуратура может инициировать провепрку соблюдения законности, в ходе которой могут быть выявлены и более грубые нарушения, например не выполнение меропрятий антикоррупционной направленности.

Последний раз редактировалось Людмила С.; 18.02.2010 в 04:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 21:11   #9
Екатерина_Ш
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Algar, полное наименование должности, как в приказе и труд.договоре -- ведущий специалист-эксперт такого-то департамента. Направление деятельности департамента - финансово-экономическое, круг охватываемых вопросов достаточно широк. Отделов множество и работа в них самая разная. На мой взгляд странно, что нет уточнения изначально в труд.дог-ре конкретного отдела. Видимо на основании этого наше руководство считает, что из отдела в отдел можно переводить только устным распоряжением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 22:17   #10
Екатерина_Ш
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила, на должность конечно же я назначалась, а не принималась (в приказе и в труд. договоре), прошу меня извинить за путаницу в терминологии. На все письменные запросы у меня есть вторые экземпляры с подписью сотрудника канцелярии и датой. Запрашивала я СК, а не ТД и сама была очень удивлена, получив ТД. Структура ТД тоже не совпадает с примерной формой Указа Президента РФ № 159 В моем ТК есть обязанности работника и представителя нанимателя но нет прав ни того ни другого. Нет пункта "условия профессиональной служебной деятельности...". Но есть везде оговорки типа " согласно действующему законодательству, локальным нормативным актам, правилам внутреннего трудового распорядка, должностному регламенту" . Но в наших министерских НПА я ничего не нашла по вопросу конкретных должностных обязанностей, видимо эта информация только в должностной инструкции, которую мне не торопятся предложить. В штатке у нас есть разбивка на отделы, но ее мне точно не дадут. Можно запросить выписку из Реестра, но боюсь информации мне это не даст,если это краткое личное дело. На работе меня осенило спросить человека, ответственного за табель ( а табеля по отделам). Табель мне конечно же не показали, но сказали, что я не вместе с отделом, где сейчас работаю, а отдельно - т.е. табель на одного человека, за подписью курирующего заместителя директора. Получается - работаю в одном отделе, мне говорят, что числюсь в другом, а по табелю вообще нигде. И не дают должностную инструкцию и конкретный участок работы. А ведь я кадровый сотрудник и ставка у меня не резервная а основная. Да, ничего не остается, как писать служебную записку руководству.
Большое Вам спасибо, Людмила.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ