![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, пожалуйста, ответьте на такой вопрос.
В верхней квартире, заливающей меня на протяжении девяти месяцев, никто не проживает, но зарегистрированы два собственника: отец и сын 15 лет, проживающий с матерью, так как родители находятся в разводе. Собственник-отец проживает в другом городе. Жена (мать 15летнего собственника), каждый раз предоставляя доступ для устранения аварии, не писала ни заявлений, ни требований в ТСЖ по качественному ремонту, хотя платила аварийщикам, утверждая, что ни она, ни ее сын не ответственны за аварии, наивно не догадываясь, что ТСЖ играет на ее юридической безграмотности и ничего не ремонтирует. Спустя девять месяцев мы, случайно застав ее бывшего мужа (собственника), узнаем от него, что он впервые слышит о постоянных протечках. Я намерен подать в суд и требовать возмещения ущерба с матери, как представителя сына, которая была извещена об авариях и несет ответственность как представитель. Действительно ли несет? Как правильно действовать в этой ситуации? Нанесен ущерб моему имуществу. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
Вы сначала зафиксируйте, что вам нанесли ущерб соседи сверху. Потом оцените ущерб. И после этого обращайтесь в суд к обоим собственникам.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.12.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
Обратитесь в ТСЖ для составления акта о залитии (это будет как одно из доказательств самого факта залития), затем можно провести оценку ущерба, потом можете на основании ст.1064 ГК РФ требовать возмещения ущерба, только иск нужно предъявлять к обоим собственникам, отцу и сыну (за сына как законный представитель в суде будет участвовать мама, потому что сын несовершеннолетний).
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Все давно зафиксировано.
Ссылаясь на какие законы? Меня интересует представитель собственника (мать, появляющаяся в квартире), поскольку второй собственник проживает в Москве и не реагирует. Бывшие супруги, как я понял, не общаются. Ответьте по существу. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Татьяна 62,у меня уже 10 актов о залитии, но они не соответствуют реальному количеству. Причина не указывается - "подавайте в суд на собственников". Спасибо, что ответили на главный вопрос, так как мамочка, по-моему, убедила всех, что виноват только ее муж, для нас недосягаемый.
Огромная просьба, подскажите, на какие законы я могу сослаться и хоть как-то вразумить представителя собственника?? |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]() Цитата:
Требовать возмещения вреда Вы можете, как я уже указала, на основании п.1 ст. 1064 ГК РФ, в котором указано, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, если залития происходят по причине неисправности сантехнического оборудования, то ответственность лежит на собственниках, потому что они должны следить за состоянием своей квартиры. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
Это согласно п.1 ст.52 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ
1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. 18 лет нет, поэтому лицо считается не обладающим полной дееспособностью, значит его интересы представляет кто-то из родителей. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Татьяна 62, спасибо большое за ответ.
Я подаю иск на двоих собственников. Но ведь отец, как и мать, является представителем, о чем она твердила нам. Что делать если мать объявит отца таким же представителем сына? Какое решение суда возможно в таком случае? |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
В принципе, чтобы не давать им повода валить вину друг на друга можно подать иск на одного собственника, но только в иске нужно будет мотивировать это тем, что второй собственник - несовершеннолетний, поэтому Вы не предъявляете к нему претензий. Так будет даже проще, потому что потом приставам будет легче деньги взыскивать с одного совершеннолетнего, то есть с папы.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях